Собор славянских народов России, Белоруссии и Украины выступил против политических спекуляций на истории

Полтава. 27 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Собрание Собора славянских народов России, Белоруссии и Украины, которое состоялось в субботу в честь 300-летия Полтавской битвы, утвердило декларацию, в которой призвало руководителей трех государств не допустить политических спекуляций вокруг Полтавской битвы и других исторических событий.

"Мы не можем равнодушно наблюдать за тем, как пытаются разорвать наше общее духовное, культурно-историческое и информационное пространство, посеять между нами семена розни и разобщения... поэтому осуждаем любые попытки дискредитировать нашу историческую общность", - говорится в документе.

Авторы декларации убеждены, что "конъюнктурные мотивы политиканов, преследующие своей целью привить украинцам и белорусам комплекс неполноценности, обречены на провал".

В документе говорится, что победа под Полтавой имела огромное геополитическое значение для судеб российского, украинского и белорусского народов, "скрепивших в единое славянскую семью с общей верой, культурой и историей".

"К сожалению, сегодня эти выдающиеся события нашей совместной истории стали поводом не столько для гордости, сколько для политических спекуляций и оправданий от предательства. Исходя из трактовки Полтавской битвы официальным Киевом, складывается впечатление, что нынешняя украинская власть готова начать новую "Полтавскую битву" на этот раз за узурпацию исключительного права на оценку исторических событий и деятелей", - сказано в документе.

По мнению авторов декларации, это ведет к обострению украинско-российских отношений и вносит раскол в украинское общество и дестабилизирует обстановку в нем.

Авторы декларации призвали лидеров стран разработать и реализовать обмен между гражданами, научными и культурными учреждениями, а также реализовать совместный украинско-российский проект реконструкции мемориала "Панорама полтавской битвы", который "должен превратить Полтаву в символ дружбы братских славянских народов".

Проект декларации на собрании представил лидер гражданского движения "Новая Украина" Владимир Семиноженко.

В работе собрания принял участие глава администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Участниками форума были представители движения "Новая Украина", Украинско-российского форума, Российско-украинского гуманитарного союза, Собора славянских народов, Русской общины Украины, других общественных организаций и движений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи