Похищение в пижаме и военный переворот

Президент Венесуэлы Уго Чавес, заявил, что похищение и высылка президента Гондураса есть ни что иное как попытка военного переворота. Он также заявил, что готов предпринять военные действия

Похищение в пижаме и военный переворот
Фото: Reuters

Лондон/Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что войска страны приведены в боевую готовность после государственного переворота в Гондурасе, в результате которого был похищен президент страны Мануэль Селайя. Выступая в эфире государственного телеканала, Чавес объявил, что готов предпринять военные действия в случае нападения или похищения посла Венесуэлы в Гондурасе, сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

По словам.Чавеса, военные Гондураса избили посла его страны и оставили его на обочине дороги. Кроме того, заявил он, военными был также похищен посол Кубы.

В свою очередь, президент Никарагуа Даниэль Ортега объявил, что президенты стран Боливарианской инициативы для Америк (АЛБА) проведут в воскресенье в Манагуа чрезвычайный саммит в связи с военным переворотом в Гондурасе, сообщает сайт российского телеканала "Вести". На форум приглашены главы государств и правительств центрально-американских государств (в политико-экономический блок АЛБА входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор и ряд карибских государств). Ортега заявил о солидарности с находящимся в Коста-Рике президентом Гондураса Мануэлем Селайей и высказал уверенность, что "военный переворот не имеет перспектив", и Селайя вернется к исполнению обязанностей главы государства.

Тем временем генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса уже принял решение по Гондурасу. Как отмечается в письменном заявлении, распространенном пресс-службой ОАГ, Инсульса "решительно осудил государственный переворот в Гондурасе, совершенный группой представителей вооруженных сил против правительства президента Мануэля Селайи". Инсульса "потребовал, чтобы мятежники назвали местонахождение Селайи и призвал народ Гондураса, американские страны и все мировое сообщество объединить усилия для противостояния нынешнему серьезному нарушению демократического процесса, который идет на континенте". Кроме того, генсек ОАГ созвал для рассмотрения случившегося в Гондурасе экстренное заседание Постоянного совета этой организации.

Евросоюз и Госдеп США уже успели также выразить свое негативное отношение к происходящему. Министр иностранных дел Чехии, председательствующей в Евросоюзе, осудил государственный переворот в Гондурасе и похищение военными страны президента Мануэля Селайи, призвав немедленно освободить Селайю. Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила устранение от власти президента Гондураса путем военного переворота и призвала разрешить конфликт мирными средствами.

Напомним, что в воскресенье, в день планировавшегося референдума по изменению конституции Гондураса, группа военных окружила дворец президента страны Мануэля Селайи, арестовала его и выслала в соседнее государство. Десятки солдат собрались у резиденции президента, применили слезоточивый газ против 500 его сторонников. Сам Селайя был доставлен на военно-воздушную базу в окрестностях столицы Гондураса, Тегусигальпы, а позднее переправлен в Коста-Рику.

Находясь в Коста-Рике, Селайя дал интервью телевидению Венесуэлы, в котором рассказал, что солдаты вывели его из дворца буквально в пижаме. "Сейчас я в Сан-Хосе (столица Коста-Рики - ИФ), - добавил он. - Я стал жертвой похищения со стороны группы гондурасских солдат". Уго Чавес, один из ближайших союзников Селайи, незамедлительно отреагировал на произошедшее. Он назвал случившееся "государственным переворотом" и призвал президента США Барака Обаму отреагировать на арест Селайи.

Тем временем сам М.Селайя в интервью журналистам в Сан-Хосе призвал США прояснить, играли ли они какую-либо роль в перевороте, совершенном военными. Б.Обама лично заявил, что "глубоко обеспокоен сообщениями из Гондураса о задержании и изгнании президента Мануэля Селайи", говорится в информации, размещенной на сайте российского телеканала "Вести".

Референдум, который должен был состояться в воскресенье, был объявлен вне закона Верховным судом страны. Против голосования также выступили конгресс и члены партии самого Селайи. На прошлой неделе Селайя отправил в отставку главнокомандующего гондурасскими силами за то, что тот отказался помочь ему организовать референдум о внесении поправок в конституцию, предусматривающих возможность переизбрания президента.

Селайя получил президентские полномочия в этой центрально-американской стране с населением в 7 миллионов человек в январе 2006 года. Он был избран на четырехлетний срок без права переизбрания, однако недавно заявил, что хочет баллотироваться на новый срок.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи