Похищение в пижаме и военный переворот

Президент Венесуэлы Уго Чавес, заявил, что похищение и высылка президента Гондураса есть ни что иное как попытка военного переворота. Он также заявил, что готов предпринять военные действия

Похищение в пижаме и военный переворот
Фото: Reuters

Лондон/Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что войска страны приведены в боевую готовность после государственного переворота в Гондурасе, в результате которого был похищен президент страны Мануэль Селайя. Выступая в эфире государственного телеканала, Чавес объявил, что готов предпринять военные действия в случае нападения или похищения посла Венесуэлы в Гондурасе, сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

По словам.Чавеса, военные Гондураса избили посла его страны и оставили его на обочине дороги. Кроме того, заявил он, военными был также похищен посол Кубы.

В свою очередь, президент Никарагуа Даниэль Ортега объявил, что президенты стран Боливарианской инициативы для Америк (АЛБА) проведут в воскресенье в Манагуа чрезвычайный саммит в связи с военным переворотом в Гондурасе, сообщает сайт российского телеканала "Вести". На форум приглашены главы государств и правительств центрально-американских государств (в политико-экономический блок АЛБА входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор и ряд карибских государств). Ортега заявил о солидарности с находящимся в Коста-Рике президентом Гондураса Мануэлем Селайей и высказал уверенность, что "военный переворот не имеет перспектив", и Селайя вернется к исполнению обязанностей главы государства.

Тем временем генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса уже принял решение по Гондурасу. Как отмечается в письменном заявлении, распространенном пресс-службой ОАГ, Инсульса "решительно осудил государственный переворот в Гондурасе, совершенный группой представителей вооруженных сил против правительства президента Мануэля Селайи". Инсульса "потребовал, чтобы мятежники назвали местонахождение Селайи и призвал народ Гондураса, американские страны и все мировое сообщество объединить усилия для противостояния нынешнему серьезному нарушению демократического процесса, который идет на континенте". Кроме того, генсек ОАГ созвал для рассмотрения случившегося в Гондурасе экстренное заседание Постоянного совета этой организации.

Евросоюз и Госдеп США уже успели также выразить свое негативное отношение к происходящему. Министр иностранных дел Чехии, председательствующей в Евросоюзе, осудил государственный переворот в Гондурасе и похищение военными страны президента Мануэля Селайи, призвав немедленно освободить Селайю. Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила устранение от власти президента Гондураса путем военного переворота и призвала разрешить конфликт мирными средствами.

Напомним, что в воскресенье, в день планировавшегося референдума по изменению конституции Гондураса, группа военных окружила дворец президента страны Мануэля Селайи, арестовала его и выслала в соседнее государство. Десятки солдат собрались у резиденции президента, применили слезоточивый газ против 500 его сторонников. Сам Селайя был доставлен на военно-воздушную базу в окрестностях столицы Гондураса, Тегусигальпы, а позднее переправлен в Коста-Рику.

Находясь в Коста-Рике, Селайя дал интервью телевидению Венесуэлы, в котором рассказал, что солдаты вывели его из дворца буквально в пижаме. "Сейчас я в Сан-Хосе (столица Коста-Рики - ИФ), - добавил он. - Я стал жертвой похищения со стороны группы гондурасских солдат". Уго Чавес, один из ближайших союзников Селайи, незамедлительно отреагировал на произошедшее. Он назвал случившееся "государственным переворотом" и призвал президента США Барака Обаму отреагировать на арест Селайи.

Тем временем сам М.Селайя в интервью журналистам в Сан-Хосе призвал США прояснить, играли ли они какую-либо роль в перевороте, совершенном военными. Б.Обама лично заявил, что "глубоко обеспокоен сообщениями из Гондураса о задержании и изгнании президента Мануэля Селайи", говорится в информации, размещенной на сайте российского телеканала "Вести".

Референдум, который должен был состояться в воскресенье, был объявлен вне закона Верховным судом страны. Против голосования также выступили конгресс и члены партии самого Селайи. На прошлой неделе Селайя отправил в отставку главнокомандующего гондурасскими силами за то, что тот отказался помочь ему организовать референдум о внесении поправок в конституцию, предусматривающих возможность переизбрания президента.

Селайя получил президентские полномочия в этой центрально-американской стране с населением в 7 миллионов человек в январе 2006 года. Он был избран на четырехлетний срок без права переизбрания, однако недавно заявил, что хочет баллотироваться на новый срок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости