Мужчина, взорвавший кортеж Евкурова

По данным следствия, за рулем автомашины, взорвавшей кортеж президента Ингушетии, находился мужчина. В настоящее время состояние главы республики оценивается как стабильное, но существенных изменений не наблюдается

Мужчина, взорвавший кортеж Евкурова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU – Во вторник стали известны новые подробности расследования по факту покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Следствию удалось установить, что автомобилем, с помощью которого был взорван кортеж главы республики, управлял мужчина.

Мужской генотип

"Согласно данным экспертизы ДНК установлено, что биологический материал, найденный во взорванной автомашине, принадлежит мужскому генотипу. Таким образом, можно вести речь о том, что террористом-смертником был мужчина", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" официальный представитель Главного следственного управления СКП РФ по Южному федеральному округу. По его словам, на месте взрыва было найдено большое количество вещественных доказательств, с каждым из которых следствие проводит экспертизы.

"Вещественных доказательств собрано предостаточно, нам предстоит еще очень большой объем работы. Задержанных по данному делу пока нет", - сказал собеседник агентства.

Стабильное состояние без существенных изменений

Как сообщил "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь представительства Ингушетии в Москве Адам Газдиев, состояние раненого президента республики остается стабильным. "Наблюдается положительная динамика, но существенных изменений пока не было", - сказал он, добавив, что "врачи делают все необходимое".

В настоящий время правоохранительные органы проводят проверку информации о том, что одна из группировок боевиков на Северном Кавказе взяла на себя ответственность за попытку покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Источник в российских силовых структурах ранее рассказал "Интерфаксу", что данные сведения уже направили для приобщения к материалам уголовного дела. Они будут также использованы в рамках осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Официальные представители правоохранительных органов пока воздерживаются от реакции на сообщения ряда СМИ о том, что группировка "Риядус Салихийн" взяла на себя ответственность за теракт, в котором получил ранение Евкуров. Сообщалось также, что эти люди организовали попытку покушения на президента Ингушетии по приказу лидера боевиков Доку Умарова.

Ситуация в Ингушетии

Ситуация в Ингушетии станет предметом отдельного обсуждения в рамках Кавказской комиссии, которая сформирована при Совете Федерации, сообщил "Интерфаксу" ее председатель, первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин.

"Сейчас мы набираем необходимый материал для рассмотрения этого вопроса. Я как глава комиссии намерен побывать в Ингушетии, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, а затем этот вопрос будет рассмотрен в рамках нашей Кавказской комиссии, и Ингушетии комиссия будет уделять первоочередное внимание", - подчеркнул Торшин.

Комиссия, по его словам, намерена работать в самом тесном контакте с парламентом Ингушетии. Первый вице-спикер напомнил, что в ее состав входят главы законодательных органов субъектов РФ. "В ходе обсуждения этого вопроса, возможно, будут выдвинуты те или иные предложения, которые будет необходимо затем законодательно обеспечить для стабилизации ситуации не только в Ингушетии, но и в других северокавказских республиках", - пояснил Торшин.

Назвав ситуацию в Ингушетии крайне сложной, он вместе с тем призвал не политизировать ее. "В республике действует парламент, есть временно исполняющий обязанности президента", - добавил собеседник агентства. Он также не видит ничего предосудительного в том, что президент Чечни Рамзан Кадыров намерен вести борьбу с боевиками на территории Ингушетии.

"Существует законодательство, в соответствии с которым главы субъектов, особенно это касается Северного Кавказа, являются участниками контртеррористической операции в качестве руководителей оперативных штабов", - отметил Торшин, добавив, что бандформирования границ не соблюдают. "В соответствии с оперативной обстановкой вполне возможно принятие неординарных решений, которые будут согласовываться с соответствующими структурами", - подчеркнул первый вице-спикер СФ.

По его мнению, чеченский президент, говоря о поиске тех, кто организовал и осуществил теракт в отношении главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, в первую очередь имел в виду традиции, существующие на Кавказе. "Участие Кадырова будет опираться на ресурс традиционных и родственных связей с учетом того, что ингуши и чеченцы являются единым вайнахским народом", - считает Торшин.

По его словам, такой подход вовсе не говорит о том, что Кадыров станет главным по поиску и наказанию террористов. "Кадыров сможет привлечь свой ресурс, который использует в рамках закона", - добавил первый вице-спикер.

Сенатор также считает неэтичным делать какие-либо заявки на руководство республикой со стороны отдельных политиков при законном президенте. "Предлагать себя в качестве исполняющего обязанности главы республики в связи со сложившейся ситуацией по меньшей мере неэтично", - подчеркнул Торшин.

"В проведении съезда нет никакой необходимости"

Васти Ингушетии рекомендуют представителям оппозиции отказаться от идеи провести съезд ингушского народа. "Мы подчеркиваем, что в проведении съезда нет никакой необходимости", - сказал "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов. "Как бы он не назывался - съезд ингушского народа или съезд народа Ингушетии - его проведение сейчас не актуально", - заявил он.

Днем ранее прокуратура Ингушетии вынесла предостережение лидеру ингушской оппозиции Магомеду Хазбиеву "за действия, связанные с призывами по организации несанкционированных массовых мероприятий". "Речь идет о его призывах к проведению всеобщего съезда ингушского народа", - сказал официальный представитель прокуратуры Ингушетии. По его словам, "такого рода призывы являются серьезным фактором, дестабилизирующим обстановку в республике".

Между тем Хазбиев не отказывается от планов провести съезд ингушского народа. "Съезд, который созывает президент республики, называется съездом народов Ингушетии, так написано в Конституции, но я созываю его ингушского народа, ингушей, проживающих на территории республики Ингушетия, съезд, который созывался тогда, когда еще не было республики Ингушетия", - заявил Хазбиев в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в воскресенье.

Напомним, что 22 июня на президента Ингушетии Евкурова было совершено покушение: террорист-смертник на машине протаранил кортеж главы республики и взорвал автомобиль. Евкуров получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи