Яма, где деньги лежат

Александр Шурман, пермский инкассатор и грабитель-неудачник, дает признательные показания. Деньги, которые он закопал в лесу, вернулись в банк. Другим инкассаторам предстоит сделать выводы

Яма, где деньги лежат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU – Детективная история Александра Шурмана, инкассатора из Перми, который с сообщниками ограбил Сбербанк России на 250 млн рублей, уже почти закончилась. Шурман в милиции, его подельники тоже, украденные деньги вернулись в банк. Осталось найти ждать, как оценит суд работу грабителей.

Громкое преступление раскрыто менее чем за неделю: в прошлый четверг, 25 июня, около полудня Шурман, угрожая оружием своим коллегам по инкассаторской бригаде, забрал мешки с деньгами и скрылся, а уже во вторник вечером спецназ вытащил его из лесной норы, в которой он прятался. Еще раньше милиция установила причастность к преступлению его жены и тестя, а также неназванного человека, который вывез Шурмана с места преступления. Всего в подельниках инкассаторах было шесть человек.

Оказалось, что готовилось ограбление в течение двух лет. Шурман хотел совершить его "разными способами и в разных местах". Правда, за это время он не смог придумать лучшего плана побега, чем вырыть яму и спрятаться в ней. Узнав, что 25 июня ему предстоит перевези в головной офис Сбербанка в Перми крупную сумму, он разработал окончательный план. Сообщники дали ему дали лопату, что он смог вырыть яму-схорон для себя и еще одну яму для тайника с деньгами. Вывозить инкассатора с места преступления было поручено некому ранее судимому гражданину из поселка Верещагинский. В день ограбления Шурман с криками "Мне терять нечего, я болен СПИДом, я с женой развожусь" направил на коллег автомат Калашникова, заставил водителя и старшего инкассатора изменить путь движения. Когда машина приехала к лесу, Шурман переложил мешки с деньгами в машину подельника – ВАЗ-2109 – и вместе они скрылись. Оружие он оставил на месте преступления.

Чтобы найти Шурмана, оперативникам пришлось за шесть дней отработать около 100 человек. Почти сразу задержали его жену Елену и тестя - Рашида Сулимжанова, затем поймали водителя машины ВАЗ-2109. Он не счел нужным скрываться в лесу. С помощью установленных пособников удалось установить телефон Шурмана и примерное расположение, где он может прятаться в лесу. Сектор оцепили, разбили на квадраты и тщательно прочесывали каждый. Вечером вторника грабителя нашли. Он сидел в яме, которую вырыл сам. Внешность инкассатор не изменил, лишь поменял часть одежды, которую, вероятно, ему передали подельники. Был трезв. Бежать ему было некуда, поэтому он спокойно дал себя извлечь наружу и сопротивления не оказывал. Преступник понимал, что имеет дело со специально подготовленными людьми, и сопротивления не оказывал.

Когда спецназ извлек Шурмана из-под земли, он было попытался пустить оперативников по ложному следу и указал неверное место расположения тайника с деньгами. Позже, поняв, что его клад рано или поздно найдут, сам указал, где спрятаны мешки. К тому моменту 10 миллионов уже были найдены: их Шурман отдал жене, а та поделилась со своим отцом, отдав ему миллион. По словам грабителя, в тайнике лежала оставшаяся от 250 млн часть. И действительно, в тайнике, завернутые в целлофановый пакет, лежали 4 невскрытых банковских мешка. Даже не пришлось пересчитывать купюры. Однако это были лишь 220 миллионов. На следующий день были обнаружены еще 10 миллионов. Они лежали в другом тайнике в том же лесу. Все найденные деньги уже возвращены в банк.

Как и во всякой детективной истории, помимо главного "плохого парня" есть главный положительный герой. Это боец пермского спецназа Владимир Бояршинов. Он особенно отличился при задержании грабителя и, скорее всего, получит $10 тысяч, обещанные местными властями за информацию, которая поможет раскрыть преступление. "Я думаю, что он заслужил", - заявил начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов. Бояршинов – один из лучших сотрудников спецназа. Получив огнестрельное ранение в Чечне, был признан инвалидом, но добился восстановления в органах внутренних дел и даже является чемпионом России по подъему тяжестей. Именно его бдительность и умение ориентироваться в лесу вывели на место нахождение подозреваемого. Другие оперативники, участвовавшие в раскрытии преступления, будут представлены к государственным наградам. Это им пообещал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Он попросил предоставить ему списки всех участников операции по задержанию преступников и тех, кто занимался розыском денежных средств.

У пермского ГУВД есть вопросы к инкассаторской бригаде и сотрудникам безопасности Сбербанка. Во-первых, в машине была тревожная кнопка, которой никто не воспользовался. Во-вторых, в машине ранеебыло установлено навигационное оборудование, позволяющее отследит отклонение инкассаторов от маршрута. Но в какой-то момент по непонятным причинам это оборудование сняли, а новое не поставили. Таким образом, у правоохранительных органов "возникает очень много вопросов к инкассации и охране".

Следствие по этому делу может занять не более 2 месяцев, так как все обстоятельства и лица установлены. Сам Шурман дает признательные показания.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи