Яма, где деньги лежат

Александр Шурман, пермский инкассатор и грабитель-неудачник, дает признательные показания. Деньги, которые он закопал в лесу, вернулись в банк. Другим инкассаторам предстоит сделать выводы

Яма, где деньги лежат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU – Детективная история Александра Шурмана, инкассатора из Перми, который с сообщниками ограбил Сбербанк России на 250 млн рублей, уже почти закончилась. Шурман в милиции, его подельники тоже, украденные деньги вернулись в банк. Осталось найти ждать, как оценит суд работу грабителей.

Громкое преступление раскрыто менее чем за неделю: в прошлый четверг, 25 июня, около полудня Шурман, угрожая оружием своим коллегам по инкассаторской бригаде, забрал мешки с деньгами и скрылся, а уже во вторник вечером спецназ вытащил его из лесной норы, в которой он прятался. Еще раньше милиция установила причастность к преступлению его жены и тестя, а также неназванного человека, который вывез Шурмана с места преступления. Всего в подельниках инкассаторах было шесть человек.

Оказалось, что готовилось ограбление в течение двух лет. Шурман хотел совершить его "разными способами и в разных местах". Правда, за это время он не смог придумать лучшего плана побега, чем вырыть яму и спрятаться в ней. Узнав, что 25 июня ему предстоит перевези в головной офис Сбербанка в Перми крупную сумму, он разработал окончательный план. Сообщники дали ему дали лопату, что он смог вырыть яму-схорон для себя и еще одну яму для тайника с деньгами. Вывозить инкассатора с места преступления было поручено некому ранее судимому гражданину из поселка Верещагинский. В день ограбления Шурман с криками "Мне терять нечего, я болен СПИДом, я с женой развожусь" направил на коллег автомат Калашникова, заставил водителя и старшего инкассатора изменить путь движения. Когда машина приехала к лесу, Шурман переложил мешки с деньгами в машину подельника – ВАЗ-2109 – и вместе они скрылись. Оружие он оставил на месте преступления.

Чтобы найти Шурмана, оперативникам пришлось за шесть дней отработать около 100 человек. Почти сразу задержали его жену Елену и тестя - Рашида Сулимжанова, затем поймали водителя машины ВАЗ-2109. Он не счел нужным скрываться в лесу. С помощью установленных пособников удалось установить телефон Шурмана и примерное расположение, где он может прятаться в лесу. Сектор оцепили, разбили на квадраты и тщательно прочесывали каждый. Вечером вторника грабителя нашли. Он сидел в яме, которую вырыл сам. Внешность инкассатор не изменил, лишь поменял часть одежды, которую, вероятно, ему передали подельники. Был трезв. Бежать ему было некуда, поэтому он спокойно дал себя извлечь наружу и сопротивления не оказывал. Преступник понимал, что имеет дело со специально подготовленными людьми, и сопротивления не оказывал.

Когда спецназ извлек Шурмана из-под земли, он было попытался пустить оперативников по ложному следу и указал неверное место расположения тайника с деньгами. Позже, поняв, что его клад рано или поздно найдут, сам указал, где спрятаны мешки. К тому моменту 10 миллионов уже были найдены: их Шурман отдал жене, а та поделилась со своим отцом, отдав ему миллион. По словам грабителя, в тайнике лежала оставшаяся от 250 млн часть. И действительно, в тайнике, завернутые в целлофановый пакет, лежали 4 невскрытых банковских мешка. Даже не пришлось пересчитывать купюры. Однако это были лишь 220 миллионов. На следующий день были обнаружены еще 10 миллионов. Они лежали в другом тайнике в том же лесу. Все найденные деньги уже возвращены в банк.

Как и во всякой детективной истории, помимо главного "плохого парня" есть главный положительный герой. Это боец пермского спецназа Владимир Бояршинов. Он особенно отличился при задержании грабителя и, скорее всего, получит $10 тысяч, обещанные местными властями за информацию, которая поможет раскрыть преступление. "Я думаю, что он заслужил", - заявил начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов. Бояршинов – один из лучших сотрудников спецназа. Получив огнестрельное ранение в Чечне, был признан инвалидом, но добился восстановления в органах внутренних дел и даже является чемпионом России по подъему тяжестей. Именно его бдительность и умение ориентироваться в лесу вывели на место нахождение подозреваемого. Другие оперативники, участвовавшие в раскрытии преступления, будут представлены к государственным наградам. Это им пообещал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Он попросил предоставить ему списки всех участников операции по задержанию преступников и тех, кто занимался розыском денежных средств.

У пермского ГУВД есть вопросы к инкассаторской бригаде и сотрудникам безопасности Сбербанка. Во-первых, в машине была тревожная кнопка, которой никто не воспользовался. Во-вторых, в машине ранеебыло установлено навигационное оборудование, позволяющее отследит отклонение инкассаторов от маршрута. Но в какой-то момент по непонятным причинам это оборудование сняли, а новое не поставили. Таким образом, у правоохранительных органов "возникает очень много вопросов к инкассации и охране".

Следствие по этому делу может занять не более 2 месяцев, так как все обстоятельства и лица установлены. Сам Шурман дает признательные показания.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи