Черкизовский рынок, от Госдумы до ночного клуба. Фото

Есть обновление от 17:08

Власти обещают закрыть раз и навсегда самый знаменитый вещевой рынок Москвы. Наши корреспонденты вышли на улицы города, чтобы узнать, как жители столицы относятся к данной перспективе и нужен ли был вообще городу Черкизовский рынок

Черкизовский рынок, от Госдумы до ночного клуба. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Черкизовский рынок, в просторечии "Черкизон". С 1990-х годов он стал нашей реальностью. Он возник на месте пустыря и стал самым крупным, самым дешевым, а его репутация – самой скверной в столице. Название рынка стало нарицательным: пренебрежительный комментарий "Он/Она одет с Черкизовского" означал, что одежда человека режет глаз дешевизной и отсутствием качества.

В 1990-е на Черкизовском рынке одевались и москвичи. Преодолевая сложности перехода к новой фазе жизни, жестокому и безудержному капитализму, те, кто не справлялся с ценами в магазинах, отправлялись на Черкизовский. Там, пробираясь через завалы, пугаясь местных нравов, можно было купить все значительно дешевле. После того как благосостояние большинства москвичей стало расти, после того, как они познали благословение распродаж в магазинах дешевых европейских марок, они отвернулись от "Черкизона". Сделав его знаком чего-то грязного и недостойного. Зато там продолжили одеваться регионы – многочисленные челноки прибывали в Москву, отправлялись на Черкизовский рынок и закупали партии одежды, обуви и промтоваров, чтобы потом с выгодой для себя перепродать на малой родине.

Черкизовский рынок жил своей жизнью. Распластавшись огромной кляксой на карте Москвы, он торговал. Сотни китайских, вьетнамских торговцев, выходцы с Кавказа продавали, перепродавали, здесь были свои точки сбыта наркотиков, свои внутренние услуги для представителей отдельных диаспор, свой криминалитет, крупный и мелкий, свои правила игры, эдакий город в городе.

Прямая речь: 25 юиня 2009. Первый заместитель генерального прокурора РФ - председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин: "Мы создали оперативный штаб, в который вошли представители всех правоохранительных органов, и в ближайшее время добьемся, чтобы это безобразие в центре Москвы было закончено раз и навсегда. Этот гадюшник надо закрывать, и мы доведем это дело до конца в ближайшее время".

Сейчас, если ситуация не изменится, "Черкизону" приходит конец. Москвичи этому, в основном, рады – среди опрошенных корреспондентами interfax.ru людей на улицах лишь один заявил, что относится отрицательно к намерению властей о закрытии рынка. Правда, далеко не все полагают, что в закрытии Черкизовского была такая уж острая необходимость. Многие верят, что на рынке можно было навести порядок и сделать его прибыльным для московского бюджета местом. Что интересно, почти все, даже преуспевающие молодые специалисты, признались, что хотя бы раз были на Черкизовском рынке. Причем все говорили, что было это 7-8 лет назад.

Большинство респондентов верит, что в настоящий момент в московских магазинах можно найти товары по цене, ниже, чем предлагалась торговцами на Черкизовском, но значительно лучшего качества. Так, например, 24-летний Даниил, специалист в области IT, пояснил нашим корреспондентам: "К идее закрытия рынка я отношусь положительно. То, что продавалось на Черкизовском рынке, можно купить за те же деньги в нормальных магазинах в период распродаж. Так что отказавшись от Черкизовского, люди станут переходить на более качественные вещи. Хотя, скорее всего, через какое-то время появится новый аналогичный рынок".

Двадцатитрехлетняя аспирантка Катя, положительно оценивающая грядущую перспективу закрытия Черкизовского рынка, придерживается аналогичной точки зрения: "Я не сторонник рынков. Мне кажется, что есть магазины с дешевыми вещами, так что покупатели Черкизовского найдут себе место. Я лет восемь назад ездила с подружкой туда что-то покупать. Очень страшно там было, подозрительные личности, странные цены, ничего хорошего".

Черкизовские хроники: Двадцать перового августа 2006 г. на Черкизовском рынке столицы был реализован теракт. В результате взрыва кустарной бомбы погибли 14 человек, в том числе четверо детей, 61 человек получили ранения разной степени тяжести. Пятнадцатого мая 2008 г. Мосгорсуд на основании вердикта коллегии присяжных приговорил к пожизненному заключению четверых из 8 обвиняемых по данному делу (на скамье подсудимых находились Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцов и Илья Тихомиров). Остальные подсудимые были осуждены на сроки от 2 до 20 лет лишения свободы. Самое строгое наказание, в виде пожизненного лишения свободы, суд назначил подсудимым Королеву, Тихомирову, Костыреву и Климуку, признав их виновными в терроризме (статья 205 УК РФ) и участии в преступном сообществе (статья 210). Присяжные признали их полностью виновными и не заслуживающими снисхождения. Кроме того, Тихомирову суд назначил принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного лечения у психиатра. Самый низкий срок наказания в виде двух лет лишения свободы суд назначил двум подсудимым - Николаю Качалову и Дмитрию Федосеенкову. Во время следствия обвиняемые, которые входили в одну из радикальных эекстремистских организаций столицы, мотивировали свои действия тем, что на рынке было "слишком много лиц азиатской национальной принадлежности".

Юрист Роман, 22 года, оказался человеком с более стойкой психикой: "Я был однажды на Черкизовском, особого впечатления он на меня не произвел. И я бы не сказал, что там цены значительно ниже магазинных. Соотношение же цены и качестве – ниже всякой критики. Есть магазины гораздо дешевле Черкизовского рынка, но с более качественными товарами".

Черкизовские хроники: Седьмого июня 2009 г. на Черкизовском рынке в Москве обнаружено около 6 тыс. контейнеров с контрабандными и опасными для здоровья товарами на сумму около 2 млрд долларов, сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. По его словам, груз "не имеет ни хозяев, ни тех, в чей адрес они пришли". "По части товара по решению суда была проведена экспертиза 22 контейнеров. Груз - детские вещи, это одежда, обувь и так далее", - сказал генпрокурор. Он отметил, что исследованные вещи признаны непригодными к эксплуатации, угрожающими здоровью детей, и в ближайшее время должны быть уничтожены.

Как уже говорилось, многие москвичи полагают, что такой уж необходимости в ликвидации рынка нет, просто властям необходимо было "навести порядок" на территории Черкизовского. Отметим, что такая точка зрения высказывалась как самыми младшими из опрошенных, так и людьми вполне зрелыми. Например, школьницы Даша и Жанна, 16-ти 17-ти лет солидарно заявили: "Черт знает что там творилось. Были там один раз, это место нас напугало. Но многие несостоятельные люди покупали там одежду, куда им теперь идти? Альтернативы Черкизовскому рынку нет, а, значит, просто надо было навести там порядок и взять ситуацию под контроль". Марина (лет 45) также считает, что рынок нужно было реорганизовать: "Мне кажется, нужно было там порядок навести. Народ у нас не в состоянии ходить по торговым центрам. Я сама ни разу этим рынком не пользовалась, но знаю, что многие люди только там и одеваются. Регионы, например, целиком и полностью. Для кого-то это был заработок, для кого-то – возможность одеться".

Прямая речь: 1 июля 2009 года. Руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Владимир Малышков: "Налоговых поступлений от Черкизовского рынка намного меньше, чем от одного торгового центра, а площади он занимает во много раз больше. … По сути это мелкооптовая база перепродажи продукции не для самих москвичей, а для остальной части России вплоть до Урала".

Александра, банковская служащая, 22 года, также полагает, что рынок нуждался в реорганизации: "У меня двоякое отношение к идее закрытия Черкизовского. Я за законность, но при правильном подходе на этом рынке можно было бы заработать для государства определенную сумму посредством налоговых сборов. Более того, определенная прослойка москвичей была его постоянными покупателями. Аналоги-рынки в настоящее время есть, но Черкизовский был самым большим по площади и самым известным местом. Для определенных людей его закрытие – это все равно что закрытие Думы. Или, например, популярного ночного клуба". Девушка добавила: "Семь или восемь лет назад я бывала на Черкизовском. Мне кажется, в переходное время любой москвич там бывал". Поддержал идею наведения порядка и 47-летний Михаил: "Я отрицательно отношусь к закрытию, просто надо было порядок навести. А то налоги не платили, за качеством не следили. Тысячи людей там зарабатывали на хлеб".

Нашлись среди наших опрошенных и те, кого судьба Черкизовского рынка не волнует. Так, 21-летний студент Иван заявил: "Меня это вопрос вообще не волнует, я на Черкизовском ни разу не был. И даже мимо не проезжал". А 49-летний Игорь пояснил: "Я там не был, ничего сказать не могу, но большой помойке в Москве не место".

Прямая речь: 30 июня 2009. Мэр Москвы Юрий Лужков: "На этой территории должна быть создана, и будет создана, спортивная зона. Там расположен сталинский стадион в Измайлово, там есть сталинский бункер с подземельем. Это не только спортивная, но еще и музейная зона, которую здесь необходимо развивать. И я уверен, что так оно и будет".

Вместо эпилога: В 2007 г. наш коллега учился на факультете германистики в университете Мартина Лютера Халле-Виттенберг в Германии. Там он познакомился с 23-летним Мухаммедом из Бангладеш, который в том же университете изучал международную экономику по стипендии, полученной от правительства страны. Эта стипендия предусматривает пятилетнее обучение на платном англоязычном отделении в течение 5 лет, из которых один Мухаммад должен провести в любом другом университете Европы на свой выбор. В свое время он получил аналогичную стипендию и попал по ней в Москву, в Российский университет дружбы народов. Чтобы продержаться на плаву, он – вместе с другими соотечественниками – торговал одеждой на Черкизовском рынке.

Мы благодарим всех, кто нашел время остановиться и ответить на наши вопросы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи