Снова пуск

Южнокорейские СМИ сообщили о том, что на восточном побережье КНДР был произведен запуск четырех ракет малой дальности. В Москве намерены срочно изучить эту информацию

Снова пуск
Фото: Reuters

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - На восточном побережье КНДР в четверг был произведен запуск четырех ракет малой дальности. Южнокорейские СМИ со ссылкой на заявление Минобороны Южной Кореи сообщили, что первый был осуществлен в 17:20 по местному времени (08:20 по Гринвичу). Вторая ракета стартовала с полигона Синсан-ни в 18:00 (09:00 по Гринвичу) вблизи прибрежного города Вонсан. Затем представители армии Южной Кореи сообщили, что Северная Корея запустила третью ракету малой дальности. Позже появилась информация о том, что всего в течение четверга были запущены четыре ракеты малой дальности.

"Речь идет об испытаниях ракет класса "земля-море". Ракеты были выпущены в сторону Японского моря", - сообщил представитель министерства обороны Южной Кореи Вон Тэ Чжэ. По некоторым данным, ракеты упали в 100 км от побережья.

"Будем срочно изучать"

Между тем Россия пока не располагает сведениями о том, что КНДР произвела очередные ракетные испытания. "Я такие сообщения не видел. Если они есть, будем их срочно изучать", - сказал в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции.

Москва намерена срочно изучить сообщения о новых ракетных пусках в КНДР, исходя из положения резолюций СБ ООН по Северной Корее.

Источник в Минобороны РФ сообщил в четверг "Интерфаксу-АВН", что российские средства контроля, в том числе системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), способны зафиксировать пуски северокорейских ракет.

"Алгоритм работы системы СПРН таков, что она отслеживает полет тех баллистических ракет, траектория которых направлена к нашим границам. Если после старта ракета летит от наших границ, или по другим направлениям, то она идентифицируется как ложная цель, - сказал собеседник агентства. - Кроме СПРН Россия располагает и другими средствами контроля и наблюдения дальневосточного ракетоопасного направления. На Дальнем Востоке имеются также средства ПВО, способные поражать баллистические ракеты, летящие в сторону российской границы".

Не накалять обстановку

Россия по-прежнему призывает Северную Корею воздержаться от действий, которые могут осложнить ситуацию в регионе, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в четверг, комментируя сообщение о новых ракетных испытаниях Пхеньяна.

"Политическая оценка международного сообщества четко отфиксирована в резолюции Совета безопасности ООН, в поддержку которой проголосовала и Россия. Мы всегда призывали северокорейцев не предпринимать действий, которые могут осложнить ситуацию в этом взрывоопасном регионе и помешать процессу нахождения развязок той непростой ситуации, которая там сложилась", - подчеркнул он.

"Что касается характера ракет, этим сейчас занимаются наши военные. Они, я уверен, тщательно проверяют эту информацию, и по итогам мы сможем сделать вывод о том, что реально было запущено", - сказал официальный представитель МИД РФ.

Подрывная деятельность Пхеньяна

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что Пхеньян продолжает вести подрывную деятельность по дестабилизации обстановки в регионе.

Комментируя "Интерфаксу" запуске Северной Кореей двух ракет ближнего радиуса действия, Маргелов высказал мнение о том, что в случае официального подтверждения этой информации можно говорить "о продолжении подрывной деятельности Пхеньяна по дестабилизации обстановки в регионе, который делает это вызывающе, вопреки материальным санкциям и осуждению военной ядерной программы Пхеньяна мировым сообществом".

Как отметил сенатор, можно ограничиться в очередной раз осуждением действий северокорейских властей, которые свели свою внешнюю политику "к лазанию на рожон". "Но эта тема нуждается в некотором расширении. В неуправляемом мире переходят опасную черту, когда страны перестают обращать внимание на международные институты, а у этих институтов - недостаточные возможности призвать нарушителей принятых норм к порядку", - подчеркнул Маргелов, добавив, что ядерный шантаж, проводимый Пхеньяном, тому яркий пример.

Среди причин таких действий КНДР собеседник агентства назвал прекращение работы "шестерки". "В ненужности этой работы, как считают эксперты, равно уверены и США, и Северная Корея. Китай занял по отношению к своему соседу выжидательную позицию, а США надеются, что неуклонное ужесточение санкций приведет к падению нынешнего режима в Пхеньяне", - пояснил Маргелов.

В ситуации, когда появились данные об ухудшении здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ира, США по привычке готовят программы "внешнего управления" страной. "Хотя надо сказать, развитие событий именно по такому варианту маловероятно. КНДР же тем временем на этом фоне добавляет к своей плутониевой программе - у нее уже есть 40 кг оружейного плутония - еще и урановую", - отметил сенатор. Он считает, что до выработки новых подходов к решению подобных проблем мировому сообществу остается пока лишь следить за выполнением резолюции Совбеза ООН по санкциям.

Беспокойство россиян

Большинство россиян придерживаются мнения, что ядерная программа Северной Кореи представляет угрозу миру и безопасности на планете. Лишь 10% соотечественников придерживаются противоположной точки зрения.

За последние шесть лет на 8% сократилось число россиян, которых не беспокоит ядерная программа Северной Кореи, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра" по результатам июньского опроса. По их данным, за этот же срок с 36% до 48% возросло число тех граждан нашей страны, кто настаивает на урегулировании ситуации вокруг ядерной программы КНДР посредством переговоров всех заинтересованных сторон. Оказать "дипломатическое давление" или ввести "экономические санкции" против Пхеньяна предлагает 22% респондентов (24% - в 2003 г.). Добиваться сворачивания ядерной программы Северной Кореи посредством проведения военной операции против этой страны предлагают 3% россиян и каждый шестой (17%) не смог предложить свой вариант решения данной проблемы.

Напомним, что Северная Корея в начале апреля этого года произвела запуск ракеты, что вызвало широкий резонанс в мире и стало причиной созыва Совета безопасности ООН. Кроме того, в мае в КНДР было проведено второе в ее истории ядерное испытание.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи