Политологи увидели перезагрузку

Российские политологи увидели в результатах первого дня визита Обамы в Москву реализацию той самой "перезагрузки", о которой уже столько говорилось. Правда, обольщаться они не советуют

Политологи увидели перезагрузку
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Первый день российско-американского саммита свидетельствует о начале перезагрузки в отношениях Москвы и Вашингтона, считают российские политологи.

Обольщаться не стоит

"Пользоваться термином "революция" в отношениях России и США довольно сложно. Но перезагрузка в отношениях однозначно произошла", - сказал "Интерфаксу" в понедельник член научного совета московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Договоренности президентов РФ и США, в частности, в сфере сокращения ядерного оружия и военного транзита в Афганистан политолог назвал важными, отметив, однако, что "обольщаться не стоит".

"Обама - первый президент после эпохи "холодной войны", который полностью отделяет Россию от Советского Союза и воспринимает ее совершенно по-другому. Он не видит в ней врага или какого-то очень серьезного конкурента. Он относится к России благодушно, прежде всего потому, что он не считает ее потенциальным противником и потенциально великой державой, и может себе позволить вести так, как считает нужным", -сказал Малашенко.

Готовность к компромиссу

Со своей стороны, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что договоренность между Россией и США о сокращении на треть ядерных потенциалов имеет важное политическое значение.

"Намерения России и США сократить на треть ядерные потенциалы имеют очень важное значение в политическом плане, так как контроль над ядерным оружием будет сохранен. Итоги встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы в этом смысле являются важным результатом", - заявил В.Никонов в понедельник "Интерфаксу".

По мнению политолога, показательным является факт присутствия в совместном заявлении президентов России и США тезиса о взаимосвязи между оборонительными и наступательными вооружениями.

"Президент Медведев отметил этот факт. Раньше по этой позиции между Москвой и Вашингтоном были серьезные разногласия", - сказал Никонов. По его мнению, Обама в ходе переговоров показал "свою способность и готовность к компромиссу".

"Есть определенные основания полагать, что президент Обама способен на компромисс. Еще одним важным моментом в пользу такого мнения является скептическое отношение президента США к эффективности системы ПРО. Ее эффективность, действительно, вызывает у Обамы серьезные сомнения", - отмечает политолог.

Качество контакта

В свою очередь президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что кроме общего понимания необходимости сокращения ядерных потенциалов важнейшим результатом встречи президентов России и США является состоявшийся неформальный контакт между Медведевым и Обамой.

"Увязка наступательных и оборонительных вооружений очень важна. Но, полагаю, что не менее важным результатом саммита стал состоявшийся контакт между обоими президентами. До саммита ни Медведев, ни Обама не были уверены в качестве такого контакта. Теперь же усилиями обоих президентов создано рабочее место для сотрудничества", - заявил Павловский "Интерфаксу".

По мнению политолога, Обама продемонстрировал готовность к компромиссу. "Способность идти на компромисс является принципиальной позицией Обамы и в ходе встречи с президентом Медведевым он это показал. Но это не означает, что президент США будет торговать компромиссами. Просто Обама понимает, что иначе не сможет выстраивать отношения на партнерской основе, за которые сам же выступает", - сказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости