Никаких четких обещаний

Барак Обама заявил, что если Иран откажется от создания ядерного оружия, то ПРО не понадобится. Однако в ходе беседы с Владимиром Путиным президент США не дал никаких четких обещаний

Никаких четких обещаний
Фото: Reuters

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Второй день официального визита президента США Барака Обамы в Россию преимущественно посвящен общению с представителями российского гражданского общества. В частности, заметным событием стало выступление американского президента в Российской экономической школе.

Отталкиваясь от ПРОтивного

Выступая перед выпускниками школы Обама заявил, что если Тегеран откажется от создания ядерного оружия, не останется причин для развития системы противоракетной обороны. "Если исчезнут программы, связанные с ядерным оружием в Иране, то не станет и причины для этой системы ПРО", - сказал он.

"Америка и Россия никоим образом не может выиграть от гонки ядерных вооружений по Азии и на Ближнем Востоке", - заявил президент США, добавив, что "именно поэтому мы должны быть едины в том, чтобы выступать против появления ядерного оружия у Северной Кореи и Ирана".

При этом Обама отметил, что совместно Россия и Америка должны "заострить внимание на отдельных странах", добавив, что хочет работать вместе с Москвой. Он также подчеркнул, что в течение многих лет "Аль-Каида" и связанные с ней террористы нарушали мир и "безжалостно убивали мужчин, женщин, детей всех конфессий и национальностей, включая мусульман". Американский лидер отметил, что США намерены ответственно относиться к взятым на себя обязательствам, и призвал к этому другие страны.

Как заявил замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, президент США считает, что сотрудничество с Россией по иранской проблеме могло бы быть более активным. "Обама акцентировал тот момент, что Россия и США могли бы более интенсивно сотрудничать по Ирану, и здесь роль России крайне важна, и Америка заинтересована в более плотном сотрудничестве", - сказал Ушаков на брифинге по итогам беседы премьер-министра РФ Владимира Путина и президента США.

По его словам, беседа Обамы и Путина закончилась именно на иранской проблематике. Отвечая на вопрос о том, какова была тема беседы во время того, как Путин уже на крыльце своей резиденции провожал Обаму, Ушаков заявил: "Такое впечатление, что они по Ирану и дальше говорили".

Ушаков также отметил, что в ходе беседы была подчеркнута исключительная важность роли России в разрешении данной проблемы. "Обама выражал мысли в плане того, что Америка заинтересована, чтобы Россия по-прежнему оставалась "в одной лодке" с американцами и более плотно даже продолжала сотрудничать", - сказал Ушаков.

Вместе с тем, по его словам, проблематика конкретных действия в Совбезе ООН относительно иранской проблемы не обсуждалась. По словам Ушакова, также в ходе встречи обсуждалась и проблематика ядерной проблемы Корейского полуострова. "Обама подчеркивал, что мы сотрудничаем очень продуктивно, и выражал удовлетворение тем, как у нас развивается партнерство", - сказал он.

Помимо этого Ушаков заявил, что президент США Барак Обама в ходе беседы с премьер-министром РФ Владимиром Путиным не дал никаких четких обещаний относительно проблемы ПРО, но пообещал в большей степени учитывать позицию России.

"Если говорить о ПРО, то четких обещаний со стороны американцев дано не было, Обама говорил, что при рассмотрении (этой проблемы) в большей степени будут учитываться российские озабоченности", - заявил Ушаков по итогам беседы Путина и Обамы. По его словам, Путин проанализировал, "что получилось и что не получилось" по проблематике ПРО в взаимоотношениях двух стран.

"Был акцент сделан на то, что был упущен колоссальный шанс налаживания действительно качественно нового сотрудничества, когда в Кеннибанкпорте (на встрече с тогдашним президентом США Джорджем Бушем - "ИФ") Путин предложил полностью перестроить логику отношений между странами и пойти на самое глубокое сотрудничество по линии США-Россия-Европа", - сказал Ушаков, отметив, что если бы американская сторона тогда отреагировала положительно, это дало бы импульс и другим направлениям сотрудничества.

"Но (тогдашняя) администрация только кивала, обещала рассмотреть предложения, но адекватной и конструктивной реакции не было", - сказал Ушаков, добавив, что "момент, связанный с российскими предложениями по ПРО, обсуждался в несколько заходов" в ходе встречи Путина и Обамы.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что заявление по противоракетной обороне (ПРО), принятое накануне президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, предусматривает возможность равноправного и взаимоуважительного диалога в этой области.

"Оно, по крайней мере, опирается на те принципы, о которых мы говорим - а именно на принципы равноправного, взаимоуважительного диалога с целью разработки методов и форм отслеживания и затем нейтрализации ракетных угроз", - сказал он во вторник в интервью телеканалу "Вести-24". Лавров пояснил, что "это относится к любой точке Земного шара, где такие угрозы могут возникнуть и где они могут представлять опасность для наших государств". Министр напомнил, что решение подписать такое заявление было принято непосредственно во время встречи президентов РФ и США, заранее его не готовили.

Краеугольный камень международной политики

Помимо вопросов ПРО и Ирана Обама затронул еще несколько важных тем. В частности, он заявил о том, что принцип суверенитета и территориальной целостности государств, включая Украину и Грузию, является краеугольным камнем современной международной политики.

Президент США считает, что это должно быть основой миропорядка. "Точно также, как государства должны выбирать своих лидеров, они также должны иметь устойчивые границы и независимую внешнюю политику", - сказал он, подчеркнув, что "это, разумеется, включает такие страны, как Грузия и Украина". Обама добавил, что "это касается и России, и США".

Американский лидер заверил в том, что США заинтересованы в укреплении международного правопорядка, "который позволяет содействовать демократии, но в то же время сохранять суверенитет". Обама подчеркнул, что "США не пытаются навязать кому-то свою систему государства, за кого-то выбирать, какая партия или индивидуум будет ими управлять". По его словам, "Америка ни в коем случае не является идеальной (с точки зрения демократии - ИФ) страной". "И мы знаем, что мы не всегда делали то, что нужно делать в этой области", - сказал Обама.

Однако, отметил американский лидер, "даже сегодня Америка поддерживает демократически избранного президента Гондураса, несмотря на то, что он против американской политики". "Не потому что мы с ним согласны, а потому что уважаем универсальный принцип, что люди должны сами должны выбирать своих лидеров", - подчеркнул Обама.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакцииНа ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Нападавший задержан, жизни журналистки ничего не угрожаетПодробнее
Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
С просьбой проверить картину режиссера Учителя к Чайке ранее обратилась депутат Наталья ПоклонскаяПодробнее
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции