"Восьмерка" готова

Российский шерпа Аркадий Дворкович заявил, что в целом итоговый политический документ саммита G8 готов. Правда, дискуссии по иранскому вопросу и о судьбе Нагорного Карабаха будут продолжаться до последнего

"Восьмерка" готова
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Итоговый политический документ саммита G8 уже согласован, заявил помощник президента России, российский шерпа Аркадий Дворкович. В то же время, по его словам, вопрос иранской ядерной программы продолжал в среду обсуждаться, и окончательную ясность в позицию восьмерки по этому вопросу внесут сами лидеры на рабочем ужине.

Также, отметил Дворкович, еще идут дискуссии по документу по Нагорному Карабаху, но Россия рассчитывает, что соответствующее заявление тройки: России, США, Франции может быть выпущено. "По Нагорному Карабаху идут консультации по форме заявления, а согласие по сути уже есть. Мы рассчитываем, что такое заявление может быть выпущено, но, скорее всего, это будет заявление тройки, которая представляет Минскую группу (Россия, США, Франция), а не заявление восьмерки", - сказал он.

По словам шерпы, многие российские предложения были учтены при подготовке итоговых документов саммита. "Многие наши предложения в них вошли", - отметил он, добавив, что "нас в целом эти документы устраивают".

По его словам, на саммите было принято несколько деклараций, в частности, декларация, состоящая из трех частей и преамбулы и касающаяся вопросов мировой экономики, проблем климата, рационального использования энергетических ресурсов и содействия развивающимся странам.

Как сказал Дворкович, после ужина будет обнародована политическая декларация, а также отдельные заявления по нераспространению ОМУ и по противодействию терроризму. При этом итальянские СМИ сообщили со ссылкой на министра иностранных дел Италии Франко Фраттини, что лидеры стран "группы восьми" в ходе саммита в итальянской Аквиле осудили ядерные испытания и ракетные запуски, проведенные в недавнем времени в нарушение санкций Совбеза ООН.

По словам министра, действия Пхеньяна, дестабилизирующие обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в ходе встреч лидеров стран-участниц саммита были "решительно осуждены".

Вместе с тем итальянский дипломат отметил, что на саммите "не сложились условия", которые бы позволили его участникам выработать единую позицию по Ирану. Как сообщалось ранее, политические протесты, вспыхнувшие в Иране после переизбрания на пост президента страны Махмуда Ахмадинежада, должны были стать одним из важных политических вопросов, которые будут обсуждаться в Аквила.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции