Сенатор Маргелов выступает за расширение круга участников встреч министров финансов ведущих мировых держав

Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС - Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что расширение круга участников саммита "большой восьмерки" в итальянской Аквиле позволит лучше исполнить его решения.

Комментируя "Интерфаксу" итоги встречи лидеров "большой восьмерки" в Аквиле, М.Маргелов отметил, что ее можно скорее назвать "саммитом тридцатки".

"В этом смысле лондонская "двадцатка" выглядит уже малочисленным форумом. "Восьмерка" становится более демократичной, элитарный клуб постепенно открывается для усиливающихся в настоящее время стран", - пояснил М.Маргелов.

Вместе с тем, по его мнению, "расширение круга участников придаст решениям этого саммита необходимый "штабной" характер и большие гарантии их выполнения".

В этой связи он считает, что было бы полезно также на полноправной основе расширить и круг участников клуба министров финансов. "Ведь центров силы в мировой экономике, по крайней мере, больше семи. И не случайно президент России, говоря о "большой восьмерке", предложил реформировать действующий и создать новый финансовый институт, а также отказаться от стереотипов и развивать правовую базу международного сотрудничества", - подчеркнул М.Маргелов.

По его мнению, критики "восьмерки" в лице видных финансистов еще перед саммитом в Санкт-Петербурге требовали от форума министров финансов семи наиболее развитых стран решить проблему резкого снижения учетных ставок центробанков и одновременного роста спекуляций. "Исправить этот опасный дисбаланс ни главам восьми стран, ни семи министрам финансов не удалось. Именно этот дисбаланс, как считают эксперты, стал одной из важных причин нынешнего кризиса", - сказал М.Маргелов.

В целом, по его мнению, саммит "большой восьмерки" поднял крайне важные вопросы, в том числе и касающиеся финансово-экономического кризиса. В этой связи большинство участников, в том числе США, высказались за продолжение государственного стимулирования экономик. "У Германии и России на это сдержанная точка зрения, но основные вопросы антикризисной борьбы решено было перенести на сентябрь, когда в США соберутся министры финансов форума", - заключил М.Маргелов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи