Ледокол "Санкт-Петербург" пополнил российский флот, в церемонии подъема флага участвовал премьер Путин

Санкт-Петербург. 12 июля. ИНТЕРФАКС - Глава правительства России Владимир Путин в воскресенье принял участие в торжественной церемонии подъема государственного флага на новом ледоколе "Санкт-Петербург", которая состоялась на "Балтийском заводе".

Ледокол был передан заказчику - ФГУП "Росморпорт".

Премьер осмотрел ледокол, прошел в рулевую рубку, побеседовал на борту судна с членами экипажа.

В.Путин напомнил, что в 2005 году дал поручение построить два новых ледокола для обслуживания российских портов. "В 2005 году задача была сформулирована, а уже в прошлом году был пущен на воду первый ледокол ("Москва" - ИФ), сегодня - второй. Очень хорошее исполнение, всего за 3 года построить два ледокола", - похвалил премьер.

Ранее все дизель-электрические ледоколы для России изготавливались на финской судоверфи.

Капитана "Санкт-Петербурга" Юрий Ахромкин отметил, что финские специалисты были удивлены высоким качеством обоих новых российских ледоколов, произведенных на Балтийском заводе в Санкт- Петербурге.

Он сообщил, что свою заинтересованность в услугах уже проявили такие крупные российские компании, как "Газпром" и "Роснефть". Ледокол "Санкт-Петербург" будет работать в порту Усть-Луга.

В свою очередь губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что стоимость такого ледокола составляет 2 млрд 900 млн рублей. Это по нынешним расценкам недорого, считает она.

По словам В.Матвиенко, большая часть оборудования и отделки произведена на российских предприятиях. "Почти все питерское до последней заклепки", - подчеркнула она.

Оба ледокола - "Москва" и "Санкт-Петербург", мощностью по 16 МВт были построены по заказу "Росморпорта".

После осмотра рулевой рубки В.Путин провел сеанс спутниковой связи с одним из ледоколов, который в это время был в навигации.

"Здравствуйте, с вами говорит Путин", - поприветствовал премьер капитана ледокола "Капитан Границын" Александра Тельцова. В.Путин поинтересовался, как обстоят дела на этом судне и пожелал капитану дальнейших успехов.

Сеанс связи проводился через станцию спутниковой связи - совместную российско-датскую разработку на основе системы ГЛОНАСС. Как пояснил замгендиректора ФГУП "Морсвязьспутник" Андрей Куропяткин, устройство позволяет обеспечивать высокоскоростной выход в Интернет и с другими системами связи. Кроме того, устройство адаптировано к работе в российских условиях при низких температурах.

"Первый такой эксперимент уже запущен в республике Тыва. Мы стремимся развивать стратегическое партнерство с датской стороной и хотим проводить на территории России не только типовую сборку оборудования, но и перенимать технологии и организовывать производство", - сказал он. Такая станция спутниковой связи может использоваться не только на морских ледокольных судах, но и для работы железнодорожного транспорта и т.п.

На борту ледокола В.Путину подарили палубные часы "Полет" ручной сборки, которые протестированы в Швейцарии и признаны самыми точными в мире.

На прощание премьер расписался на Почетной доске для команды судна.

В.Путина сопровождали министр транспорта Игорь Левитин, вице-премьер Сергей Иванов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, сотрудники "Росморпорта".

"Санкт-Петербург" - это многофункциональное судно, способное осуществлять не только ледокольные проводки, но и, в отличие от многих ранее построенных дизель-электрических ледоколов, буксировать крупногабаритные морские объекты и участвовать в аварийно-спасательных операциях.

Ледокол оборудован мощной противопожарной системой и современной техникой для ликвидации разлива нефти, оснащен поисково-спасательным оборудованием, в том числе гидролокатором для осмотра дна.

На ледоколе установлена судовая компьютерная система с современным программным обеспечением.

Ледокол имеет высокую степень автоматизации, что позволило уменьшить практически в два раза численность экипажа (составляет 27 человек) по сравнению с экипажами линейных ледоколов 80-х годов постройки.

"Санкт-Петербург" - второй из двух линейных дизель-электрических ледоколов, построенных в России в рамках федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России", рассчитанной до 2010 года. Мощность судна - 16 МВт.

Ранее - в ноябре 2008 года - здесь же было завершено строительство первого ледокола этого проекта "Москва". "Санкт-Петербург" был спущен на воду 28 мая 2008 года, а в июне текущего года успешно прошел ходовые испытания.

В течение нескольких десятилетий такие ледоколы в нашей стране не строились, а большинство тех, которые были приобретены до 1986 года, строились на зарубежных вервях.

"Балтийский завод", на котором построен ледокол "Санкт-Петербург", основан в 1856 году. Завод построил ледоколов больше, чем любое другое судостроительное предприятие в мире. Всего со дня своего основания предприятие построило более 560 кораблей и судов.

Последний атомоход серии "50 лет Победы" "Балтийского завода" является самым крупным атомным ледоколом в мире.

В настоящее время на заводе работают 3200 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи