С "Черкизовского" в "Лужники"

Пока представители ФМС разбираются с нелегальными мигрантами, трудившимися на Черкизовском рынке, другие торговцы из юго-восточной Азии в поисках новых точек прибыли на популярный рынок "Лужники"

С "Черкизовского" в "Лужники"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU – Число иностранных торговцев, чьим прибежищем был Черкизовский рынок, в ближайшее время может уменьшиться еще на 24 человека, все они – граждане Вьетнама. Во вторник официальный представитель ФМС Константин Полторанин, сообщил, что Московское управление службы ходатайствует о выдворении на родину 24 торговцев Черкизовского рынка. Причиной для просьбы о высылке стали нарушения порядка пребывания на территории России. На прошлой именно столько вьетнамских граждан были задержаны за попытку перекрыть Щелковское шоссе в знак протеста против закрытия Черкизовского рынка.

Все материалы, касающиеся этих торговцев, были направлены в Измайловский суд, но ставить точку в этой истории и производить окончательный подсчет высланных мигрантов, которые торговали на Черкизовском, пока рано. Как отметил Полторанин, проверки продолжаются.

Тем временем правозащитники намерены сделать проблему Черкизовского рынка вопросом для обсуждения с московскими властями. Член Общественной палаты России Александр Брод сообщил, что он предлагает провести такую встречу в конце недели (хотя, напомним, проблема Черкизовского рынка, мигрантов, их перемещений по Москве и высылки обсуждается уже несколько недель). Брод заявил, что, по его мнению, решением проблемы был бы возврат людей к работе – они должны быть либо размещены на других рынках, либо для них необходимо создать специальные места. Ранее члены Обшщественной палаты также выразили желание обсудить положение на Черкизовском рынке с представителями ФМС. В Общественной палате пообещали в ближайшее время направить письмо на этот счет директору ФМС Константину Ромодановскому и подчеркнули, что выступают за легализацию мигрантов на российской территории. В общей сложности, как утверждалось в заявлении Общественной палаты, на "Черкизоне" трудились порядка 20 тысяч нелегальных мигрантов. Однако представители ФМС категорически не согласились с такой цифрой. "В ходе … проверок были задержаны около 900 иностранных граждан, у которых не оказалось при себе документов, удостоверяющих личность. Из них 300 действительно оказались без легального статуса в РФ. В отношении них были составлены административные протоколы о нарушении российского законодательства, и суд принял решение об их выдворении", - заявил Полторанин.

Президент Федерации мигрантов России Мангудер Мухамед Амин отметил, что рынок был закрыт быстро и практически без предупреждения, то есть людям не дали возможности подумать о том, что они будут делать в дальнейшем. Он даже предположил, что подобная ситуация может стать катализатором для межнациональных конфликтов. Кроме того, в Федерации мигрантов считают, что решить проблему можно, если вновь открыть рынок и подождать, пока люди устроятся, но сделано это должно быть не на месяц-два, а на полгода.

Между тем на столичном рынке "Садовод" близ МКАД (он же "Птичка", Птичий рынок) продолжается, несмотря на уверения администрации, демонтаж ряда точек и мастерских, арендаторам которых было предписано освободить места до 31 июля. Во вторник был начат разбор авторемонтных боксов и магазинов автозапчастей. Один из арендаторов сообщил, что на непродолжительное время эти работы прерывались – по указанию администрации, которая проводила встречу с работающими на рынке, однако затем были продолжены. Накануне на рынке прошла акция протеста – арендаторы и продавцы таким образом выражали свое недовольство возможной передачей их точек тем, кто лишился торговых мест на Черкизовском рынке. После массового выступления арендаторов "Птички", обеспокоенных их возможным вытеснением пришельцами с закрытого властями Черкизовского рынка, гендиректор "Садовода" Владислав Новиков заявил, что "все останется по-прежнему, никаких изменений не будет".

Во вторник появились и сообщения о том, что торговцы с Черкизовского рынка начали освоение просторов одной из самых старых и популряных торговых точек столицы - "Лужников". Корреспондент "Интерфакса" стал свидетелем того, как на этом рынке выходцы из юго-восточной Азии устанавливают новые торговые точки. Торговцы распаковывают товар и готовятся к работе.

"Вещевой рынок продолжает работу в обычном режиме, однако китайские торговцы с Черкизовского постепенно открывают свои точки", - заявил "Интерфаксу" один из работников ярмарки "Лужники". Особого недовольства в связи с переездом работников Черкизовского рынка в "Лужиники" собеседник агентства не высказал, однако отметил, что это уже повлияло на цену аренды торгового места. "Во-первых, несколько дней назад значительно выросла цена аренды из-за притока новых продавцов. Во-вторых, китайские торговцы значительно демпингуют по ценам на товары, основное количество которого ранее всегда закупалось на Черкизовском рынке у тех же китайцев. К тому же рынок "Лужники" не располагает площадями для принятия новых продавцов", - сказал он.

Недовольство в связи с закрытием Черкизовского рынка при этом высказывают поставщики товаров, которые там сбывались. "С закрытием Черкизовского рынка пострадали продавцы и поставщики российской обуви, которые конкурировали с китайскими производителями", - заявил корреспонденту "Интерфакса" поставщик обуви из Ростова.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции