Лидеры космосвалки

Более тысячи фрагментов российского и американского спутников образовалось на орбите после их столкновения в феврале этого года. При этом Россия и США уверенно сохраняют лидерство по засорению космоса

Лидеры космосвалки
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - После столкновения в феврале этого года на орбите старого российского военного спутника "Космос-2251" и американского спутника связи Iridium-33 на орбите появилось свыше тысячи обломков. Такие данные содержатся в очередном ежеквартальном отчете отдела NASA по слежению за орбитальными обломками.

В результате первого космического ДТП на земной орбите образовалось облако мусора, насчитывавшее на тот момент 1158 фрагментов. До сих пор 1120 из них продолжают находиться в космосе. При столкновении российский спутник разделился на 809 объектов, американский раскололся на 349 фрагментов. По состоянию на начало июля на орбите осталось 785 обломков "Космоса" и 335 - спутника Iridium.

Всего в настоящее время на орбите Земли находится 14 тыс. 863 фрагмента космического мусора - ступени ракет и разгонные блоки, их обломки. При этом треть всего космического мусора приходится на Россию и другие страны бывшего СССР. На их счету 5424 объекта: 1 тыс. 427 спутников (как работающих, так и выведенных из эксплуатации) и 3 тыс. 997 ступеней ракет, разгонных блоков и обломков космической техники.

Чуть меньше мусора на счету США – 4 тыс. 695 объектов. Из них 1 тыс. 067 приходится на спутники и 3 тыс. 628 на другую космическую технику. Третье место в рейтинге стран, наиболее виновных в скоплении мусора на орбите, занимает Китай, которому принадлежит 3 тыс. 164 объекта на орбите. Только 80 объектов - спутники.

Франции принадлежит 464 объекта, Японии - 198, Индии - 172. Менее всего мусора приходится на Европейское космическое агентство - 90 космических объектов, половина из которых - спутники. На все другие страны приходится 656 объектов, говорится в отчете отдела NASA.

На сайте отдела отмечается, что на орбите насчитывается свыше 200 тысяч частиц космического мусора размером от 1 до 10 сантиметров. Число объектов меньше 1 см, предполагают специалисты, превышает десятки миллионов.

В основном космический мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 км над поверхностью Земли, но много его и на высотах полета космических кораблей и Международной космической станции (МКС).

При этом если космический мусор, расположенный на высотах ниже 600 км, в течение нескольких лет входит в атмосферу и сгорает в ней, то мусору, расположенному на высотах 800 км, на это требуется десятилетия, а искусственным объектам на высотах от тысячи километров и выше - сотни лет.

Стоит отметить, что в начале 2009 г. на орбите резко выросло количество космических обломков. Число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, увеличилось с 12 тыс. 743 до 13 тыс. 897 штук.

В основном прирост числа обломков на орбите произошло как раз из-за февральского столкновения российского и американского спутников связи "Космос-2251" и Iridium-33.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции