Лидеры космосвалки

Более тысячи фрагментов российского и американского спутников образовалось на орбите после их столкновения в феврале этого года. При этом Россия и США уверенно сохраняют лидерство по засорению космоса

Лидеры космосвалки
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - После столкновения в феврале этого года на орбите старого российского военного спутника "Космос-2251" и американского спутника связи Iridium-33 на орбите появилось свыше тысячи обломков. Такие данные содержатся в очередном ежеквартальном отчете отдела NASA по слежению за орбитальными обломками.

В результате первого космического ДТП на земной орбите образовалось облако мусора, насчитывавшее на тот момент 1158 фрагментов. До сих пор 1120 из них продолжают находиться в космосе. При столкновении российский спутник разделился на 809 объектов, американский раскололся на 349 фрагментов. По состоянию на начало июля на орбите осталось 785 обломков "Космоса" и 335 - спутника Iridium.

Всего в настоящее время на орбите Земли находится 14 тыс. 863 фрагмента космического мусора - ступени ракет и разгонные блоки, их обломки. При этом треть всего космического мусора приходится на Россию и другие страны бывшего СССР. На их счету 5424 объекта: 1 тыс. 427 спутников (как работающих, так и выведенных из эксплуатации) и 3 тыс. 997 ступеней ракет, разгонных блоков и обломков космической техники.

Чуть меньше мусора на счету США – 4 тыс. 695 объектов. Из них 1 тыс. 067 приходится на спутники и 3 тыс. 628 на другую космическую технику. Третье место в рейтинге стран, наиболее виновных в скоплении мусора на орбите, занимает Китай, которому принадлежит 3 тыс. 164 объекта на орбите. Только 80 объектов - спутники.

Франции принадлежит 464 объекта, Японии - 198, Индии - 172. Менее всего мусора приходится на Европейское космическое агентство - 90 космических объектов, половина из которых - спутники. На все другие страны приходится 656 объектов, говорится в отчете отдела NASA.

На сайте отдела отмечается, что на орбите насчитывается свыше 200 тысяч частиц космического мусора размером от 1 до 10 сантиметров. Число объектов меньше 1 см, предполагают специалисты, превышает десятки миллионов.

В основном космический мусор сконцентрирован на высотах от 850 до 1500 км над поверхностью Земли, но много его и на высотах полета космических кораблей и Международной космической станции (МКС).

При этом если космический мусор, расположенный на высотах ниже 600 км, в течение нескольких лет входит в атмосферу и сгорает в ней, то мусору, расположенному на высотах 800 км, на это требуется десятилетия, а искусственным объектам на высотах от тысячи километров и выше - сотни лет.

Стоит отметить, что в начале 2009 г. на орбите резко выросло количество космических обломков. Число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, увеличилось с 12 тыс. 743 до 13 тыс. 897 штук.

В основном прирост числа обломков на орбите произошло как раз из-за февральского столкновения российского и американского спутников связи "Космос-2251" и Iridium-33.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости