"Булава" снова не полетела

Есть обновление от 13:44

Минобороны России заявило, что накануне был произведен испытательный пуск ракетного комплекса "Булава". Из-за внештатной ситуации ракета самликвидировалась. Эксперты расходятся в мнениях, стоит ли продолжать испытания

"Булава" снова не полетела
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Минобороны России заявило, что накануне был произведен испытательный пуск ракетного комплекса "Булава". Из-за внештатной ситуации ракета самликвидировалась.

Тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" 15 июля в рамках летно-конструкторских испытаний комплекса произвел пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря.

"Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась", - говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации министерства обороны РФ. Создана комиссия по расследованию причин самоликвидации.

В среду днем начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что испытания "Булавы" будут продолжены. "Нужно немножко набраться терпения, подождать, и состоится пуск этой ракеты", - сказал он. Ранее главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий обещал, что очередной пуск "Булавы" ожидается во второй половине июля. Всего на 2009 г. запланированы четыре-пять пусков.

Эксперты, оценивая результаты пуска, высказали различные мнения о дальнейшем развитии событий. Так, заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин полагает, что "надо прекращать испытания и выбрасывать деньги в воздух, а заняться ракетой "Синева" - единственной ракетой, которая у нас летает". Однако, по его словам, возникает вопрос: куда девать подводные лодки, которые строились под ракету "Булава"? По его словам, это был авантюристический шаг - строить подводные лодки под ракету, которой еще нет. "Миллиарды рублей выброшены на строительство и испытания подводной лодки и ракеты. Кто за это должен отвечать?" - спрашивает Храмчихин.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук генерал-майор Владимир Дворкин, наоборот, полагает, что испытания надо продолжать. "Я считаю, что эти испытания следует, безусловно, продолжить", - сказал он. Прежде чем делать поспешные выводы, считает генерал, необходимо провести расследование причин неудачного пуска. Дворкин считает "доведение этой ракеты до работоспособного состояния вполне возможным". По его словам, неудачный пуск - это печальное событие, но отказываться от ракеты не стоит. "Альтернативе "Булаве" нет", - сказал эксперт.

Напомним, морской стратегический ракетный комплекс "Булава" может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. километров. Баллистическая ракета "Булава" морского базирования должна стать основной для новейших стратегических ракетоносцев проекта 955 (шифр "Борей"). Также предусматривается, что эта ракета будет устанавливаться на модифицированных лодках проекта 941.

С 2003 г. были проведены 10 пусков "Булавы", из которых пять, по сообщениям СМИ, признаны неудачными. В частности, во время пуска 23 декабря прошлого года во время полета отказала третья ступень. Предпоследний пуск ракеты "Булавы" из подводного положения состоялся в конце ноября прошлого года и прошел успешно: разведение платформ с боевыми зарядами прошло штатно, боевые блоки, как и предполагалось, успешно прибыли на камчатский ракетный полигон Кура.

Первоначально ракету "Булава" планировалось принять на вооружение в прошлом году, но из-за серии неудачных испытаний сроки сдвинулись. Сейчас речь идет о том, что "Булаву" примут в эксплуатацию в 2010-2011 годах. В этом году испытания решено проводить более интенсивно. Если изначально на 2009 г. планировалось три-четыре пуска, то сделано их будет их больше. Генерал Макаров уверен в успехе испытаний. "Испытания "Булавы" идут своим чередом. "Булава" должна полететь, и все с ней будет нормально", – сказал на последнем авиасалоне в Ле Бурже, отвечая на вопрос, не будет ли Минобороны РФ искать альтернативу "Булаве" в связи с рядом неудачных пусков.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук генерал-майор Владимир Дворкин считает, что испытания "Булавы" следует продолжить. Прежде чем делать поспешные выводы, считает генерал, необходимо провести расследование причин неудачного пуска. По мнению Дворкина, "доведение этой ракеты до работоспособного состояния вполне возможным", а неудачный пуск - это печальное событие, но отказываться от ракеты не стоит. "Альтернативе "Булаве" нет", - подчеркнул эксперт. Пока, по статистике удачных и неудачных пусков, испытания ракеты "Булава" близки к испытаниям ракетного оружия, проводившимся СССР.

Другой военный эксперт, директор Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, полагает, что испытания "Булавы" нужно заканчивать. "Надо прекращать испытания и выбрасывать деньги в воздух, а заняться ракетой "Синева" - единственной ракетой, которая у нас летает", - сказал Храмчихин. Он назвал авантюристическим шагом строительство подводных лодок под ракету, которой еще нет. "Миллиарды рублей выброшены на строительство и испытания подводной лодки и ракеты. Кто за это должен отвечать?" - спрашивает Храмчихин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции