Рассадник инфекции

По информации СКП РФ, Черкизовский рынок являлся очагом инфекции: среди торговцев было обнаружено около 500 больных, в том числе туберкулезом, сифилисом и ВИЧ-инфекцией

Рассадник инфекции
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - По информации СКП РФ, закрытие Черкизовского рынка предотвратило возникновение и распространение социально опасных инфекционных заболеваний и резкое ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в столице.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин, из более 8 тысяч обследованных работников Черкизовского рынка выявлено 222 случая инфекционных заболеваний, в том числе 114 - туберкулезом, 36 - сифилисом и 13 - ВИЧ-инфекцией. "Кроме того, выявлено еще 59 случаев других инфекций, передающихся половым путем", - отметил представитель комитета. По его словам, "последние данные Центра гигиены и эпидемиологии еще раз подтверждают правильность и своевременность решения о закрытии Черкизовского рынка".

"Значительное количество выявленных инфекционных заболеваний среди работников этого рынка, а также сложившиеся условия торговли, размещения, питания, не соответствующие требованиям санитарного законодательства, могут привести к возникновению и распространению массовых социально опасных инфекционных заболеваний и резкому ухудшению санэпидемиологической обстановки в Москве", - подчеркнул Маркин. При этом более 40 тысяч работавших на этом рынке не прошли медицинского обследования или имеют фальсифицированные медицинские книжки.

Маркин сообщил, что в пятницу под председательством главы СКП РФ Александра Бастрыкина прошло очередное заседание штаба по координации действий правоохранительных и контролирующих органов при расследовании ГСУ СКП РФ уголовных дел, связанных с деятельностью Черкизовского рынка. На совещании были подведены итоги проверок и поставлены очередные задачи и поручения правоохранительным и контролирующим органам.

Представитель СКП заявил, что "собственники, представившие администрациям рынков соответствующие документы на принадлежащие им товары, вправе ими распоряжаться по своему усмотрению, в том числе беспрепятственно вывозить их с территории закрывающихся рынков". "Более того, мы рекомендуем это сделать как можно быстрее", - добавил Маркин.

В поисках работы

Вопрос о дальнейшей судьбе мигрантов, работавших в Черкизово, по-прежнему остается для столичных властей одной из актуальных проблем. Как сообщил начальник Управления ФМС России по Москве Федор Карповец, в настоящее время около двух тысяч бывших работников, после его закрытия рынка, сумели трудоустроиться.

"Мы засвидетельствовали, что те две тысячи мигрантов, которые работали на рынке, нашли себе рабочие места", - заявил Карповец в пятницу на заседании "круглого стола" по ситуации на Черкизовском. Он сообщил, что миграционная служба провела инспекцию среди 3 тысяч мигрантов, из которых к 2100 мигрантам, работавшим на Черкизовском рынке, "вообще не возникло никаких вопросов". "Вместе с тем, нарушения допустили 800 мигрантов, из которых около половины понесут административную ответственность", - отметил представитель миграционных властей.

Со своей стороны официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин сообщил "Интерфаксу" в пятницу, что большая часть торговцев с Черкизовского рынка перебазировалась в торговый центр "Московский" и на ярмарку "Лужники". По его данным, примерно 1200 сотрудников рынка в Черкизове переместились в "Московский", еще от 500 до 700 мест им выделено на ярмарке в Лужниках.

В свою очередь президент Федерации мигрантов России (ФМР) Мухаммад Амин Маджумдер, принимавший участие в "круглом столе", добавил, что возглавляемая им организация проводит собственный мониторинг ситуации на Черкизовском рынке и также может отметить, что некоторые мигранты, работавшие на этом рынке, сумели найти работу. "Правда, я могу подтвердить более скромное количество людей, которые нашли работу. Мы можем подтвердить, что таких наберется не больше 200 человек", - сказал Маджумдер.

Он заявил, что представители Федерации мигрантов России регулярно отслеживают ситуацию на рынке. "Сложность состоит в том, что многие мигранты, работавшие на рынке, не могут решить вопрос с теми товарами, которые теперь на этом рынке находятся. Это создает сложность в поиске работы", - сказал глава ФМР.

Перераспределение рыночных мест

Прокуратура Москвы взяла под контроль соблюдение законности в ходе перераспределения рабочей силы в связи с закрытием Черкизовского рынка. Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе столичной прокуратуры, прокурор города издал указание, предусматривающее "конкретные меры по обеспечению неукоснительного исполнения требований законодательства о малом предпринимательстве".

"Речь, в том числе, идет о недопущении нарушений и ущемлений прав предпринимателей при перезаключении договоров аренды, принятии мер реагирования, предусмотренных законодательством к нарушителям общественного порядка, осуществлении контроля органов исполнительной власти и уполномоченных органов в сфере организации работы потребительских рынков", - говорится в сообщении прокуратуры.

Согласно документу, под председательством прокурора столицы Юрия Семина прошло совещание с участием прокуроров административных округов, на котором обсуждены последствия приостановления деятельности Черкизовского рынка столицы.

"В частности, были рассмотрены меры, принятые предпринимателями, осуществлявшими торговлю на его территории, по передислокации товаров на другие торговые точки", - отметили в пресс-службе.

На совещании констатировалось, что "в связи с закрытием Черкизовского рынка происходит перераспределение рыночных мест, наблюдается значительное повышение стоимости их аренды, что вызывает недовольство добросовестных арендаторов рынков". Между тем ранее Общественная палата РФ предложила создать рабочую группу по ситуации на Черкизовском рынке. "Мы предлагаем создать рабочую группу с участием членов Общественной палаты, представителей соответствующего департамента московского правительства, которая наблюдала бы за ситуацией на Черкизовском рынке", - сообщил член Общественной палаты, директор московского бюро по правам человека Александр Брод.

По его мнению, "нынешняя ситуация на Черкизовском рынке требует пристального внимания, поскольку затрагивает вопрос о состоянии дел тысяч мигрантов, работавших на этом рынке". "Нужно обсудить эту ситуацию, потому что люди очень взволнованы. Они хотят выходить на улицы, они хотят писать жалобы", - сказал Брод.

Вместе с тем Карповец высказал мнение, что ситуация на Черкизовском рынке сложная, но не катастрофическая. "Ситуация отнюдь не такая критическая, как это некоторым показалось. Мы постоянно отслеживаем ситуацию и держим ее под контролем", - сказал Карповец. Он отметил, что по итогам инспекций службы ко многим из мигрантам вообще не возникло вопросов.

Хронология событий

В начале июня 2009 г. правоохранительные органы объявили о многочисленных нарушениях, выявленных в ходе проверок на Черкизовском рынке в Москве. Среди прочего, сообщалось о найденных на рынке 6 тыс. контейнеров с контрабандными и опасными для здоровья товарами на сумму около $2 миллиардов.

Позднее было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) Олега Матыцина, подозреваемого в нарушениях при сдаче в аренду земельного участка, на котором расположен Черкизовский рынок.

Представители правоохранительных органов назвали Черкизовский рынок "исчадием ада", которое необходимо извести, и сообщили, что за это взялись все ветви власти. "Мы создали оперативный штаб, в который вошли представители всех правоохранительных органов, и в ближайшее время добьемся, чтобы это безобразие в центре Москвы было закончено раз и навсегда. Этот гадюшник надо закрывать, и мы доведем это дело до конца в ближайшее время", - заявил, в частности, глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

Двадцать девятого июня деятельность Черкизовского рынка была временно приостановлена префектурой по представлению Роспотребнадзора. В свою очередь по решению суда к середине июля была приостановлена на 90 суток деятельность 11 предприятий, расположенных на территории Черкизовского рынка. По результатам проверок на рынке возбуждено 114 дел об административном правонарушении.

Четырнадцатого июля мэр Москвы Юрий Лужков выразил уверенность, что Черкизовский рынок закрылся уже окончательно. "Сегодня Черкизовский рынок находится на федеральной и муниципальной земле. На муниципальной земле все закрыто. Федеральные власти приняли решение приостановить деятельность рынка на своей земле. Я думаю, деятельность рынка уже остановлена полностью", - заявил Лужков. Он добавил, что территория Черкизовского будет освобождена, и никакой рыночной деятельности там не будет.

Бывшие торговцы с Черкизовского продолжают протестовать против его закрытия и пытаются перебраться на другие рынки в Москве. Например, 7 июля они пытались перекрыть Щелковское шоссе, а 15 июля пришли выразить протест против его закрытия к приемной президента РФ и передали в приемную обращение. Как сообщили "Интерфаксу" в приемной главы государства, это обращение "было принято и будет рассмотрено в установленном порядке".

В свою очередь торговцы других рынков выражают недовольство из-за нашествия пришельцев. Например, работники рынка "Садовод", известного как "Птичий рынок", организовали митинг протеста против передачи их торговых точек в аренду торговцам из Китая и Вьетнама, оставшимся без работы в связи с закрытием Черкизовского рынка.

Тем временем в Федерации мигрантов России (ФМР) и в Общественной палате пытаются найти пути решения проблем тысяч мигрантов, в том числе нелегальных, из числа бывших работников Черкизовского рынка. Со своей стороны в ФМС сообщают о задержании сотен нелегальных мигрантов, в том числе китайцев и вьетнамцев, и об их выдворении из РФ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХМедведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХ
Кроме того, подписано постановление о переводе общедомовых расходов из коммунальных услуг и введен штраф за неправильно начисленные коммунальные услугиПодробнее
Песков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в АстанеПесков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в Астане
Ранее глава МИД Турции заявлял, что Москва и Анкара решили пригласить представителей команды Трампа на межсирийские переговорыПодробнее
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи