Главой Краснодарского клуба кактусоводов заинтересовались наркополицейские

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС - Сергея Калмыкова, председателя Краснодарского клуба кактусоводов, обвиняют в незаконном культивировании растений, содержащих наркотические вещества.

Как сообщил в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы" С.Калмыков, в конце июня к нему пришли сотрудники Наркоконтроля и изъяли часть растений из коллекции. Затем С.Калмыкова вызвали в ФСКН и сообщили, что в результате экспертизы в одном растении нашли мескалин, и посоветовали искать адвоката.

"Сколько нашли, мне не объявили, и грозят мне серьезной статьей, от 3 до 8 лет. Заведено дело или нет, на каком основании я привлечен, как подозреваемый, как обвиняемый, я этого не знаю", - отметил С Калмыков.

По его словам, в его коллекции не было запрещенных растений, однако были близкие к ним. "Содержало оно (растение) что или не содержало, я об этом не ведал. Росло, никого не трогало, иногда цвело", - сказал председатель клуба. "Ботаники путаются сами, потому что по внешнему виду они (запрещенные и незапрещенные растения) очень похожи, различаются только по цвету цветков, а признак цвета может варьироваться", - добавил С.Калмыков.

По мнению кактусовода, преследование со стороны Госнаркоконтроля может быть вызвано его общественной деятельностью. "Я на виду, где-то в газете прочитали, на телевидении увидели, взяли на заметку или сайт просмотрели", - сказал он.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями ФСКН к данной информации.

Кактус Лофофора, выращенный в российских условиях, не может вызвать галлюцинации, утверждает главный редактор журнала "Кактус клуб" Виктор Гапон. По его словам, гораздо проще получить мескалин лабораторным способом, чем выращивать растение.

"У нас лофофоры всю жизнь выращивались в коллекциях, все гордились этими растениям, это показатель профессионализма и предмет гордости любого коллекционера кактусов", - пояснил он. "Мескалин - это вещество, которое может давать галлюцинации и использоваться в качестве галлюциногена. Мескалин, содержащийся в кактусах, используется пару тысяч лет в ритуалах индейцев Северной Америки", - рассказал В.Гапон.

Кактус Лофофора Вильямси был добавлен в список запрещенных растений России в 2004-м году. По словам В.Гапона, он был запрещен по примеру США. В российский запрещенный список также включены кокаиновый куст, конопля, опийный мак и другие растения, содержащий наркотические вещества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи