С надеждой, что рынок откроется

С одного из крупнейших московских рынков АСТ, находящегося на территории закрытого Черкизовского, до сих пор не вывозится товар. Руководство рынка убеждает продавцов, что торговля будет возобновлена, и если те уйдут, то не смогут вернуться обратно

С надеждой, что рынок откроется
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – Несмотря на предписания столичных властей, с одного из крупнейших московских рынков АСТ, находящегося на территории Черкизовского рынка, до сих пор не вывезен товар. "Пока взаимодействия рынка АСТ и города нет", - сообщил во вторник журналистам префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев.

По информации чиновника, за последние две недели с других торговых точек, находящихся на территории Черкизовского, было вывезено около 5 тыс. автомобилей с товаром. "На сегодняшний день осталась одна проблема, с АСТ - ни одной машины не вывезено. На наш взгляд, не организован вывоз товара. Это политика, которую проводит АСТ с надеждой, что рынок откроется, - сказал Евтихиев. - Они говорят торговцам, что рынок возобновит работу, и если продавцы уйдут, не вернутся обратно".

По мнению префекта, нужно около двух недель, чтобы полностью освободить рынок АСТ от товара. Евтихиев отметил, что АСТ отказывается взаимодействовать с другими рынками для перебазирования торговых мест, так как говорят о "крупных оптовых отношениях, и ни один рынок их не обеспечит".

Вместе с тем префект сообщил, что по требованию МЧС были закрыты два рынка, находящиеся неподалеку от Черкизовского. "На сегодняшний день с рынка "Радиус +" вывезено 90% торговли, а на рынке на Окружном проезде потребовалось менее суток для вывоза товара", - отметил он. Всего на территории Черкизовского рынка находятся более 10 рынков.

Между тем в Службе судебных приставов Москвы заявили, что не намерены препятствовать торговцам с Черкизовского рынка, желающим забрать свой товар. "В случае предоставления соответствующих документов собственники и организации могут обратиться в администрацию рынка и забрать его", - сообщил "Интерфаксу" во вторник и.о. руководителя УФССП по Москве Илья Скворцов. Он сообщил, что на сегодняшний день на территории Черкизовского рынка судебные приставы приостановили на 90 дней деятельность семи организаций, в отношении которых вынесено соответствующее судебное решение.

"Мы будем периодически контролировать выполнение этого требования. В случае обнаружения нарушений виновные будут привлечены к административной ответственности", - отметил Скворцов. По его словам, уже выявлен факт срыва печати на одном административном здании. "По данному факту устанавливаются виновные лица, которые будут подвергнуты административному штрафу", - сказал и.о. руководителя столичной службы приставов.

Нападения на торговцев

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдерво во вторник заявил "Интерфаксу", что иностранные торговцы при вывозе продукции с Черкизовского рынка подвергаются нападениям, у них отбирают товар.

"Мне поступали жалобы от иностранных граждан, вывозящих товар с территории Черкизовского рынка. На машины, перевозящие продукцию, совершают нападения неизвестные злоумышленники и отбирают товар", - отметил Маджумдер. В частности, по его словам, недавно было совершено нападение на группу вьетнамцев, которые были избиты.

В настоящее время многие частные перевозчики делают бизнес на оказании услуг продавцам из Черкизово. "Известны случаи, когда водители "Газелей" выкидывали продавцов из машины и увозили товар в неизвестном направлении", - сказал президент федерации.

"Сегодня мы планируем обратиться в ГУВД Москвы, чтобы органы правопорядка обеспечили безопасность бывших работников рынка в Черкизове", - заявил Маджумдер.

Не более 7% москвичей

Как сообщил журналистам префект Восточного административного округа, на территории Черкизовского рынка работало от 5 до 7% москвичей из общего числа людей, занятых в торговле. "При этом по столице более 20 тыс. вакансий в торговых объектах, в том числе и у нас, в Восточном округе", - уточнил префект.

Вместе с тем исполняющий обязанности руководителя вторичного департамента потребительского рынка и услуг Георгий Смолеевский сообщил журналистам, что продавцов на Черкизовском рынке работало около 20 тысяч человек. "Более половины из них - приезжие из зарубежья, которые не имеют права заниматься торговлей", - отметил он.

"Сейчас вакансий чуть меньше", - отметил Смолеевский. Также, по его словам, на ярмарках выходного дня, которых в Москве работает 160, есть 1500 вакансий. "Несколько месяцев назад из-за кризиса многие московские рынки не могли найти арендаторов. Сейчас эта проблема не стоит столь остро", - добавил он.

"Вряд ли торговля здесь будет"

На территории Черкизовского рынка планируется построить несколько спортивных объектов, сообщил Евтихиев. "Полтора года назад утвержден проект планировки общественного центра в Измайлово. На территории, прилегающей к Сиреневому бульвару, возле Университета физкультуры планируется построить гостиницы, общежития", - рассказал он.

По словам Евтихиева, на территории, примыкающей к железной дороге, должно пройти четвертое транспортное кольцо. "Там уже снесено 20 тыс. кв.м самостроя", - уточнил префект. На территории, прилегающей к Щелковскому шоссе, сейчас построен один торговый центр, запланировано строительство еще трех торговых центров. Там же запланирована спортивно-рекреационная зона, есть проект стадиона по регби, а также планируется восстановление еще одного стадиона.

Кроме того, по словам Евтихиева, с южной стороны Черкизовского рынка запланировано восстановление прудов, восстановление пляжной зоны, а также восстановление находящейся рядом усадьбы. Префект напомнил, что согласно постановлению правительства Москвы, которое было согласовано со всеми рынками на территории Черкизовского рынка, этот рынок должен быть закрыт до 31 декабря 2009 года. "Но я думаю, что после 90 дней, на которые Черкизовский рынок был закрыт по решению суда, вряд ли торговля здесь будет", - сказал Евтихиев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи