Призыв без нарушений

В Главной военной прокуратуре утверждают, что во время прошедшего весеннего призыва не было зафиксировано массовых нарушений. За уклонение от службы было привлечено чуть более 12 тысяч человек

Призыв без нарушений
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – В Главной военной прокуратуре начали подводить итоги прошедшей призывной кампании. Судя по всему, в ведомстве склонны рассматривать результаты весеннего призыва со знаком "плюс". Как рассказал журналистам начальник управления ГВП генерал-майор юстиции Александр Никитин, органами ведомства совместно с региональными прокуратурами было проведено около 700 прокурорских проверок, охвативших практически все военные комиссариаты во всех субъектах РФ.

По словам Никитина, по результатам данных проверок было принято более 300 документов прокурорского реагирования. "Все они были рассмотрены, и соответствующие нарушения были устранены", - сказал он. Представитель ГВП подчеркнул, что никаких массовых нарушений в ходе прошедшего весеннего призыва зафиксировано не было. "Об этом говорит анализ обращений в консультационные пункты, действующих в субъектах РФ. Всего в ходе кампании в них обратилось около 2,5 тысячи призывников и их родителей - эта цифра вполне сопоставима с цифрой предыдущих лет. Всем призывникам была оказана необходимая правовая помощь", - сказал он.

По данным Никитина, за уклонение от призыва на военную службу в ходе кампании было привлечено к административной и уголовной ответственности более 12 тыс. молодых людей призывного возраста. При этом он подчеркнул, что никаких массовых облав на призывников в ходе весенней призывной кампании не проводилось. "Были отдельные факты нарушений со стороны правоохранительных органов, но они не идут ни в какое сравнение с количеством нарушений законодательства о призыве самими призывниками", - отметил генерал юстиции, добавив, что работа органов МВД по розыску уклонистов является их прямой обязанностью, и было бы странно, если бы они не разыскивали уклонистов.

Кроме того, Никитин рассказал, что органами Главной военной прокуратуры были найдены более 3 тыс. военнослужащих, которые ранее оставили свои части. "За период весенней призывной кампании нами разыскано 3323 военнослужащих, которые по разным причинам оставили свои части в предыдущие годы. Треть из них пришла добровольно", - сообщил Никитин журналистам. По его словам, в отношении трети военнослужащих, обнаруженных в ходе весенней призывной кампании, принято решение об освобождении их от ответственности за оставление воинских частей. Пользуясь случаем, генерал юстиции обратился через журналистов ко всем военнослужащим, которые по разным причинам оставили свои части, гарантировав им справедливое разбирательство в каждом отдельном случае. Он добавил, что, благодаря усилиям ГВП, количество военнослужащих, самовольно покидающих место службы, за последние годы снизилось в два раза.

Прокомментировал Никитин и произошедшие недавно в ряде частей Вооруженных cил РФ конфликты между военнослужащими, которые, по его словам, не носят национального характера, а связаны с бытовыми проблемами. "Что касается ряда конфликтов в некоторых воинских частях между военнослужащими, о которых сообщали СМИ, то они имеют исключительно бытовую почву. И я бы попросил родственников военнослужащих и прессу не навешивать на них каких-либо национальных ярлыков", - сказал он журналистам.

Ранее сообщалось, что на Дальнем Востоке в одной из воинских частей произошли столкновения более 40 призывников из Дагестана с призывниками, призванными на военную службу в дальневосточном регионе. Никитин пояснил, что, "например, в одном случае какому-то военнослужащему понравился предмет туалета другого военнослужащего - пряжка от ремня, другие военнослужащие отказались убирать помещение, уборка которого входит в их обязанности".

Как отметил представитель ГВП, необходимо организовывать работу с призывниками до их поступления в воинские части. Кроме того, сказал Никитин, следует рассмотреть вопрос о начальной военной подготовке в школах. "Она была бы не лишней, причем речь идет не о том, чтобы молодые люди учились стрелять, а о получении элементарных правовых знаний, об основах военной службы в российской армии", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи