"Свиной грипп" отменит уроки?

Есть обновление от 12:55

Участившиеся случаи заболевания гриппом A/H1N1 среди граждан РФ стали причиной споров, стоит ли в связи с этим откладывать начало учебного года в российских школах или нет

"Свиной грипп" отменит уроки?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – Паника, вызванная распространением по миру вируса гриппа H1N1, потихоньку улеглась. Однако это не значит, что эпидемия пошла на спад. Как сообщила во вторник представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Афалук Бхатиасеви, от "свиного гриппа" в мире умерли уже почти 800 человек. При этом, по словам Бхатиасеви, с начала месяца зарегистрировано 300 новых смертных случаев.

Представительница ВОЗ отметила, что в настоящее время организация рассматривает различные меры, которые страны могли бы принять для того, чтобы остановить распространение этого заболевания. По ее словам, одной из таких мер могло бы стать закрытие школ. Однако, подчеркнула представитель ВОЗ, каждая страна вправе рассматривать меры, которые она считает приемлемой для себя.

К сожалению, в России ситуация со "свиным гриппом" также оставляет желать лучшего. По данным Роспотребнадзора, количество заболевших в стране растет. "В Российской Федерации по состоянию на 21.07.2009 г. подтверждено лабораторно 12 случаев гриппа A/ Калифорния/04/2009 (H1N1). Все случаи - "завозные", - говорится в сообщении Роспотребнадзора, размещенном на сайте ведомства.

Учитывая сложившуюся ситуацию, специалисты Роспотребнадзора допускают, что начало учебного года в этот раз может быть немного отложено, если распространение гриппа H1N1 будет идти стремительными темпами. Об этом заявил главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, комментируя соответствующую инициативу Всемирной организации здравоохранения. "ВОЗ однозначно, с несвойственной для нее конкретностью высказалась, что такая мера будет предпринята и рекомендована в случае, если в странах Европы или на других континентах начнут развиваться события. На фоне подъема заболеваемости это будет очень уместная и, видимо, эффективная мера", - сказал Онищенко в интервью телеканалу "Вести".

Правда, пока в Минобрнауки не поступало рекомендаций Роспотребнадзора по поводу переноса начала учебного года. "В настоящее время никаких официальных рекомендаций и предложений со стороны Роспотребнадзора по переносу начала учебного года в Минобрнауки не поступало", - заявил "Интерфаксу" заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина в среду.

Тем временем, главный терапевт России Александр Чучалин отметил, что, по его мнению, закрывать школы на карантин целесообразно лишь в том случае, если число заболевших гриппом H1N1 превысит 20% от числа населения РФ. "Чтобы школа не тиражировала грипп и не появились новые опасные виды вируса, желательно вводить такие меры, но черта для такого решения - 20 процентов населения. Как только она будет достигнута, тогда и стоит применять такие меры", - заявил он в интервью "Интерфаксу", комментируя заявление Онищенко. По словам Чучалина, сейчас "число больных в России очень небольшое по сравнению с другими странами". Вместе с тем, главный терапевт страны не исключает возможности того, что в августе количество заболевших может резко увеличиться. "Скоро август, и люди начнут массово уезжать и приезжать, тогда и картина распространения гриппа может резко измениться", - отметил терапевт.

Чучалин отметил, что практика прекращения занятий в школах с целью остановить распространение гриппа хорошо зарекомендовала себя в Нью-Йорке, и поэтому сейчас рекомендуется ВОЗ как стандартная процедура. Кроме того, по его мнению, карантин, возможно, помог бы "переждать вторую волну эпидемии, которая ожидается в начале осени". "Но это (перенос сроков учебного года - ИФ) не окончательное решение, а лишь рекомендация ВОЗ, у каждой страны есть свои особенности, своя обстановка", - добавил собеседник агентства.

Успеть раньше американцев

В свете участившихся случаев заболевания "свиным гриппом" в РФ вопрос создания вакцины от вируса стал еще более актуальным. Работа над вакциной, как рассказал директор Института гриппа РАМН Олег Киселев, идет полным ходом, и специалисты учреждения рассчитывают получить ее раньше своих коллег из США. "Мы идем в более жестком графике, чем американцы. Будем надеяться, что у нас она появится раньше, чем у американцев", - заявил директор института. По его словам, в настоящее время институтом получен протокол "от производственников" и начато его оформление. "Сейчас мы получили протокол от производственников, оформляем его, надеемся, что в каких-то числах августа начнем испытания на волонтерах", - сказал Киселев, добавив, что среди волонтеров будут и сотрудники института.

Он не исключил, что вакцину можно будет купить в российских аптеках, однако будет производиться и бесплатная вакцинация. При этом руководитель Института гриппа РАМН добавил, что в аптеках цена препарата ориентировочно составит 120-150 рублей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи