"Правое дело" без дела

Партия "Правое дело" отказалась бороться за места в Мосгордуме, но намерена критиковать "фарс подсчета голосов". Накануне провалился план партии идти на московские выборы вместе с "Яблоком"

"Правое дело" без дела
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU – Партия "Правое дело" отказалась участвовать в выборах в Московскую городскую думу, которые пройдут в октябре. Политсовет решил, что не стоит бороться за депутатские места неподготовленными – лучше набрать сил к выборам в Госдуму в 2011 году.

Вопрос об участии "Правого дела" в московских выборах с самого начала был непростым. Обсуждались несколько принципиальных вариантов, в частности, – идти ли "Правому делу" на выборы самостоятельно или в объединении с "Яблоком", выдвигая общий список кандидатов. Первый вариант поддерживали два сопредседателя "правых" Георгий Бовт и Леонид Гозман, тогда как третий сопредседатель, Борис Титов, высказывался за второй вариант и, как утверждают источники в партии, даже провел с "Яблоком" успешные переговоры. Накануне, во вторник, тройка ходила к заместителю главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым обсуждать сложившуюся ситуацию. По словам источника "Интерфакса", Гозман рассчитывал "с помощью Кремля добиться того, чтобы в партии одержала верх его точка зрения – самостоятельного участия в выборах". Однако переговоры ни к чему не привели. По словам того же источника, ни одна из позиций не стала единственной или доминирующей. "Окончательно все станет ясно, видимо, только на заседании Федерального политсовета", – предположил он.

Накануне также стало известно, что "успешные переговоры" с "Яблоком" провалились. Лидер этой партии Сергей Митрохин назвал предложение "Правого дела" по объединенному списку "комедийным". Как рассказали источники, вместо кандидатуры Титова, на которую были согласны в "Яблоке", "правые" предложили бизнесмена Яну Яковлеву. "Ее толкал Гозман", - поделился знанием источник. "Нам было сделано просто комедийное новое предложение, чтобы список возглавила какая-то женщина, фамилию которой я даже не вспомню. Все это превратилось уже в откровенный фарс, что нас категорически не устраивает", – отказался от сотрудничества Митрохин. Леонид Гозман с сожалением отреагировал на решение партии "Яблоко", которая, по его оценке, "в очередной раз отвергло протянутую руку". Таким образом, обсуждение формата участия в выборах было продолжено в среду на политсовете "Правого дела". Политсовет решил взять паузу.

"Мы решили не участвовать в этих конкретных выборах и не выдвигаем своего списка", – озвучил в среду решение политсовета Борис Титов. Он также публично признал, что накануне "Правое дело" предложило "Яблоку" кандидатуру Яковлевой и прокомментировал его отказ: "Конечно, это еще не слишком известный человек, и они имели право на такое решение". Георгий Бовт заявил, что в партии сожалеют об отказе от участия в московских выборах, "но это лучше, чем участвовать в выборах неподготовленными". Леонид Гозман, в свою очередь, уверен, что неучастие в выборах "вовсе не означает, что мы не будем критиковать московские власти и то, что они делают". "Мы не будем участвовать в фарсе подсчета голосов, но мы будем говорить правду в ходе московских выборов", – подчеркнул он.

Отказавшись от участи в осенних выборах в Мосгордуму, "Правое дело" намерено заняться подготовкой к выборам в Государственную думу 2011 года. По словам Бориса Титова, партия также не уходит с местных и региональных выборов. Кроме того, стоит ожидать, что до 2011 г. партия будет реорганизована. Геогрий Бовт не исключил, что в рамках реорганизации сменится принцип управления партией. "Возможно, появится один председатель, причем человек, который здесь не присутствует", – пояснил он. По данным источника в партии, этот вопрос также обсуждался на встрече с Владиславом Сурковым: Гозман и Бовт якобы намеревались убедить Суркова в том, что "Правому делу" не нужно единоначалие. О необходимости введения поста председателя партии говорил Титов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сомневается в дееспособности "Правого дела" после отказа идти на выборы. "Это серьезный сигнал на будущее. Пока у партии нет четкого идеологического позиционирования, и "Правое дело", по сути, является сейчас тем, чем была на момент своего создания - политическим полуфабрикатом", – полагает Минченко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости