Митинг памяти с задержанием

Организатор митинга памяти Натальи Эстемировой в Москве был задержан. Акция собрала вдвое больше участников, чем было заявлено, что, как пояснили в правоохранительных органах, является нарушением

Митинг памяти с задержанием
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Организатор митинга памяти правозащитницы Натальи Эстемировой, состоявшегося в четверг в Москве в Новопушкинском сквере, задержан для составления протокола об административном правонарушении.

"Количество людей, находившихся на митинге в Новопушкинском сфере, примерно в два раза превысило заявленное число участников митинга", - рассказал "Интерфаксу" дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Геннадий Богачев. Он пояснил, что это является нарушением КоАП, в связи с чем организатор митинга был задержан для составления в отношении него протокола об административном правонарушении.

Ранее радиостанция "Эхо Москвы" сообщила, что в ходе митинга ОМОНом были задержаны несколько человек. По данным радиостанции, в Новопушкинском сквере собралось несколько сотен человек, среди них были известные правозащитники. У многих в руках были портреты Эстемировой и зажженные свечи. Участники акции требовали найти и наказать виновных в убийстве правозащитницы, а также прекратить убийства правозащитников и остановить насилие в Чечне.

Сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова 15 июля была похищена недалеко от своего дома в Грозном. Вечером того же дня ее тело было обнаружено в одном из районов Ингушетии, женщина была расстреляна.

В четверг группа российских правозащитников обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой способствовать созданию специальной группы СКП РФ для расследования убийства Натальи Эстемировой. Документ подписали председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов, председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", Алексей Яблоков, директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина и ряд других правозащитников, в общей сложности более 15 человек. Авторы обращения просят президента дать соответствующее указание Генеральной прокуратуре РФ. По их мнению, специальная группа СКП РФ должна провести тщательную проверку сообщений о преступлениях и нарушениях прав человека, которые содержались в материалах Эстемировой, в докладах и заявлениях правозащитных организаций, факты для которых собирала погибшая.

Отметим, что ранее Генеральный прокурор России Юрий Чайка уже заявил, что взял под личный контроль расследование убийства правозащитника Натальи Эстемировой. "Это дело, наряду с другими громкими, делами я взял под особый контроль", - сообщил он 16 июля. Помимо этого по уже сделанному распоряжению президента России дело находится под личным контролем главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости