Свиной грипп: с каждым днем все больше

В России подтверждены уже 18 случаев заражения "свиным гриппом", еще несколько человек проходят обследования с подозрением на него. Правда, от вояжей в "опасные" страны россияне не отказываются

Свиной грипп: с каждым днем все больше
Фото: Reuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - В России растет число подтвержденных случаев "свиного гриппа": как сообщил Роспотребнадзор, вирусом А/H1N1 заразились уже 18 человек.

"По состоянию на 24.07.2009 в Российской Федерации подтверждено лабораторно 18 случаев гриппа A/ Калифорния/04/2009 (H1N1). Все случаи - "завозные", - говорится в сообщении Роспотребнадзора, опубликованном на сайте ведомства в пятницу. Кроме того, за прошедшие сутки при проведении санитарно-карантинного контроля, выявлен один пассажир с признаками инфекционных заболеваний. Он госпитализирован, проводится лабораторное исследование.

Соблюдать требования

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, призвал россиян не паниковать, поскольку пока заболевание этим гриппом, как и остальными, можно предупредить или вылечить. При этом главсанврач подчеркнул, что в этом году к А/H1N1 надо относиться более серьезно, поскольку у медиков есть опасения, что он может мутировать и приобрести более опасные свойства.

"Чтобы этого не произошло хотя бы на территории нашей страны, для этого нужно соблюдать требования по профилактике гриппа", - призвал Онищенко. Чтобы не заразиться, уточнил он, необходимо делать прививки, укреплять иммунитет, бросить вредные привычки, а в случае появления признаков заболевания гриппом нужно обратиться к врачу и делать все, чтобы не заражать окружающих.

В целом в мире, по его словам, зарегистрировано более 160 тысяч заболевших гриппом А/H1N1, порядка 800 из которых умерли. Вирус зарегистрирован в 160 странах.

В настоящее время, по мнению Онищенко, статистика уже не имеет значения. Сейчас медикам необходимо подготовиться к сентябрю, когда многие россияне начнут возвращаться с отдыха из-за рубежа, где они могут заразиться, а затем привезти вирус в Россию. К примеру, в прошлом году за границу выезжали 36 милионов россиян, отметил главсанврач.

С подозрением на "свиной грипп"

Между тем количество жителей Екатеринбурга с подозрением на "свиной грипп" увеличилось до 19 человек, из которых 14 заболевших госпитализированы. Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Минздрава Свердловской области, во второй половине пятницы стало известно, что помимо госпитализированных еще пять человек с недомоганием находятся дома.

Все новые заболевшие - взрослые, добавили в пресс-службе. Как сообщалось, первые пациенты в возрасте 12, 13 и 14 лет, неделю назад вернувшиеся из Великобритании, поступили в ГКБ N40 Екатеринбурга с признаками ОРЗ в понедельник вечером. В среду в больницу был доставлен еще один подросток, а также стало известно о признаках заболевания у 4-летнего брата одного из заболевших.

У пятерых пациентов диагноз "свиной грипп" подтвержден предварительно, для подтверждения необходимы результаты анализов из лаборатории в Новосибирске. В пятницу с подозрением на "свиной грипп" в ГКБ N40 Екатеринбурга оказались госпитализированы уже 14 человек - 9 детей и 5 взрослых. Среди детей - семеро подростков, побывавших в языковом туре в Великобритании и еще двое детей - члены их семей.

Двоечники могут не надеяться

Онищенко заявил, что новый учебный год в России начнется вовремя, и массового закрытия школ из-за "свиного гриппа" не будет. "Никакого срыва, переноса и массового закрытия школ не будет. Все двоечники и троечники на это могут не надеяться", - заявил Онищенко "Интерфаксу".

Как сообщалось ранее, Онищенко поддержал предложение Всемирной организации здравоохранения о возможном переносе начала учебного года в странах, где регистрируется заболеваемость гриппом А/H1N1, в том случае, если заражение пойдет более стремительно.

"ВОЗ предложила - и правильно сделала. Я думаю, что Англия, например, этим будет заниматься, потому что у них уровень заболеваемости уже очень высок, и я горячо поддерживаю такую вещь, но у нас, слава Богу, такого нет", - отметил Онищенко. При этом он подчеркнул, что если в российских школах будут выявляться отдельные больные, то медики "примут соответствующие меры".

Проблема слишком раздута?

Тем временем отказы российских туристов от поездок за рубеж из-за свиного гриппа имеют место, однако они носят единичный характер, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в московских турфирмах. По словам старшего менеджера туркомпании BSI Екатерины Гришиной, в компании имело место аннулирование уже оплаченных туров в Великобританию в летние месяцы.

"В Великобритании зафиксировано несколько лабораторно подтвержденных случаев заболевания свиным гриппом. В связи с этим некоторые наши клиенты, планировавшие поехать в эту страну с детьми, отказались от поездки и аннулировали свои туры, - сказала Гришина. - Можно даже сказать, что именно угроза заболеть свиным гриппом мешает сейчас росту турпотока из России в Великобританию.

Как сообщила "Интерфакс-Туризму" заместитель руководителя отдела "Великобритания" компании "ПАК Групп" Ольга Паламарчук, в их практике также есть аннулирование туров.

Между тем по Испании, которая названа одной из наиболее пострадавших от "свиного гриппа" стран, ситуация складывается иначе: по словам туроператоров, туда россияне лететь пока не боятся.

Как пояснил порталу директор по продажам туркомпании "ВКО Трэвел" Геннадий Косарев, туристы отреагировали только на первое предупреждение Роспотребнадзора в начале июня. "Тогда действительно была некая напряженность, люди заволновались, были и отказы, а сейчас никаких аннуляций у нас нет, и клиенты покупают туры на отдых в Испанию", - сказал Косарев.

Со своей стороны, гендиректор туркомпании "Ванд Интернешнл" Татьяна Ванд сообщила, что после первого предупреждения Роспотребнадзора были зафиксированы отказы по турам в Испанию и США. "А вот на второе и последующие заявления мало кто прореагировал, - сказала она. - Туристы уже успокоились и не хотят лишать себя законного отпуска". Не зафиксированы аннулирования туров в Доминиканскую Республику.

Как сказали "Интерфакс-Туризму" в компании "Капитал Тур", в мае среди туристов была небольшая паника, когда стало известно о россияне, прибывшем из Доминиканы, который заболел свиным гриппом. "Сейчас же по этой проблеме изредка звонят агентства, но никто пока от туров не отказался", - заявили в компании.

Несмотря на то, что реальных отказов немного, "свиной грипп" наряду с кризисом внесли свою лепту в снижение выездного потока туристов из России. "У нас много клиентов, готовых полететь в Мексику, Доминикану и другие страны Америки, но они опасаются, в основном из-за заявлений главы Роспотребнадзора и общей шумихи в прессе, - сказала старший менеджер туркомпании ITC Юлия Казьмина. - На мой взгляд, проблема "свиного гриппа" у нас слишком раздута. Иностранные туристы спокойно едут на все курорты, их никто не пугает".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Власти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦВласти Петербурга не разрешили митинг против передачи Исаакия РПЦ
Организаторы акции намерены провести ее в любом случаеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи