"Это мы уже проходили"

В Кремле не понимают, почему вице-президент США именно сейчас обрушился с критикой на Россию и задаются вопросом - кто все-таки определяет внешнюю политику Белого дома

"Это мы уже проходили"
Фото: Reuters

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - В российском руководстве недоумевают по поводу резкой критики вице-президента США Джозефа Байдена в адрес России в то время, когда две страны активно осуществляют "перезагрузку" своих отношений.

"Сейчас, когда делегации и ведомства России и США развернули важную практическую работу по реализации достигнутых договоренностей, почему вдруг второе лицо в американской администрации - вице-президент Джозеф Байден решил дать свою трактовку и свое видение двусторонних отношений", - сказал в субботу "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько, комментируя интервью американского вице-президента изданию "Уолл-стрит джорнал".

По его словам, для России "очень важно, как наши американские партнеры подходят к реализации очень весомых договоренностей и документов, подписанных в ходе визита президента США Барака Обамы в Москву".

"Поэтому все, что касается их оценки отношений с Россией, мы воспринимаем с повышенным вниманием, - отметил Приходько. - В этой связи возникает вопрос: почему именно сегодня вице-президент США решил публично высказаться именно в таком критическом ключе".

Приходько также отметил, что высказывания Байдена относительно нежелания России существенно сократить свой ядерный потенциал из-за якобы больших экономических проблем вызвало полное недоумение у руководства РФ.

"Вызывают недоумение оценки (со стороны вице-президента США), связанные с дальнейшими сокращениями ядерного оружия", - сказал Приходько.

"Мы помним многочисленные заявления президента (США) Обамы, созвучные нашим подходам, его концепцию "ядерного нуля", и увязки вице-президентом США серьезной работы (по сокращению ядерных потенциалов - ИФ) с якобы экономическими причинами, а не с той ответственностью, которую Россия и США несут перед международным сообществом, совершенно не понятны", - заявил Приходько.

По его словам, если же говорить об экономических проблемах, то не только в России, но и во многих странах мира "они связаны с последствиями неразумных, а подчас граничащих с авантюризмом, действий экономических институтов самих США в период президентства Джорджа Буша-младшего".

Приходько отметил, что Россия и США "плотно до сих пор работали в рамках "восьмерки" и "двадцатки" над выработкой совместных ответов на вызовы, с которыми столкнулось мировое сообщество в результате финансово-экономического кризиса". "Поэтому сваливать с больной головы на здоровую, как говорят в России, просто некрасиво", - сказал Приходько.

"Что касается наших международных обязательств по разоружению, мы их выполняли, выполняем и будем выполнять", - заявил помощник президента РФ.

Он также заявил, что критические заявления в адрес России Байдена, сделанные на фоне установившейся конструктивной атмосферы в двусторонних отношениях, ставят вопрос о том, кто действительно в США определяет внешнюю политику.

"Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США - президент или, пусть и уважаемые, но члены его команды. А то это мы уже проходили", - сказал Приходько.

По словам Приходько, президент РФ Дмитрий Медведев вел с президентом США Бараком Обамой, "как мы думаем, позитивный, серьезный разговор, в результате создана во взаимоотношениях хорошая атмосфера, и руководители двух стран обеспечивают такую атмосферу".

Помощник президента РФ отметил, что заинтересованность в улучшении этой атмосферы в российско-американских отношениях отчетливо была продемонстрирована всеми без исключения партнерами в ходе саммита "большой восьмерки" в Италии.

"Если эта атмосфера некоторым членам команды и членам правительства Б.Обамы не нравится, пускай так и скажут. Если они не согласны с линией собственного президента, мы должны об этом просто знать", - заявил С.Приходько.

Вице-президент США Байден ранее заявил в интервью The Wall Street Journal, что российская экономика "выдыхается". Он предположил, что это приведет к широкому ряду уступок Западу со стороны России в вопросах национальной безопасности, включая ослабление "хватки" по отношению к бывшим советским республикам и урезание обширного ядерного арсенала.

Байден также считает, что российские экономические проблемы являются частью того, почему Москва переосмыслила свои международные интересы.

Он также отметил, что географическая близость новых ядерных программ Ирана и Северной Кореи способствовала тому, чтобы Россия более тесно сотрудничала с США в блокировании этих программ.

Байден в интервью после четырехдневной поездки по Украине и Грузии заявил, что внутренние проблемы являются наиболее важным фактором для движения России к новым глобальным перспективам.

"Россия должна сделать ряд очень сложных, продуманных решений", - говорит вице-президент США.

Он отмечает, что в России сокращается численность населения, идет увядание экономики, банковского сектора и структуры, которая, скорее всего, не сможет продержаться в нынешнем виде в течение 15 лет.

"Россия в ситуации, когда мир меняется перед ней, и она цепляются за что-то в прошлом, а это не является устойчивым", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Песков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и ПутинаПесков назвал абсурдными утверждения о секретной встрече Трампа и Путина
Западные СМИ утверждали о тайной встрече президентов в рамках саммита G20Подробнее
Госдума рассмотрит вопрос о регистрации "Парламентского телевидения" как СМИГосдума рассмотрит вопрос о регистрации "Парламентского телевидения" как СМИ
Парламентарии ждут от реформированной организации творческого подхода и независимой работы журналистовПодробнее
ГД одобрила во II чтении отмену нормы бесплатного багажа при невозвратных билетахГД одобрила во II чтении отмену нормы бесплатного багажа при невозвратных билетах
Для возвратных авиабилетов поправки в Воздушный кодекс предлагают сохранить право пассажира брать багаж минимум 10 кгПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи