"Это мы уже проходили"

В Кремле не понимают, почему вице-президент США именно сейчас обрушился с критикой на Россию и задаются вопросом - кто все-таки определяет внешнюю политику Белого дома

"Это мы уже проходили"
Фото: Reuters

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - В российском руководстве недоумевают по поводу резкой критики вице-президента США Джозефа Байдена в адрес России в то время, когда две страны активно осуществляют "перезагрузку" своих отношений.

"Сейчас, когда делегации и ведомства России и США развернули важную практическую работу по реализации достигнутых договоренностей, почему вдруг второе лицо в американской администрации - вице-президент Джозеф Байден решил дать свою трактовку и свое видение двусторонних отношений", - сказал в субботу "Интерфаксу" помощник президента РФ Сергей Приходько, комментируя интервью американского вице-президента изданию "Уолл-стрит джорнал".

По его словам, для России "очень важно, как наши американские партнеры подходят к реализации очень весомых договоренностей и документов, подписанных в ходе визита президента США Барака Обамы в Москву".

"Поэтому все, что касается их оценки отношений с Россией, мы воспринимаем с повышенным вниманием, - отметил Приходько. - В этой связи возникает вопрос: почему именно сегодня вице-президент США решил публично высказаться именно в таком критическом ключе".

Приходько также отметил, что высказывания Байдена относительно нежелания России существенно сократить свой ядерный потенциал из-за якобы больших экономических проблем вызвало полное недоумение у руководства РФ.

"Вызывают недоумение оценки (со стороны вице-президента США), связанные с дальнейшими сокращениями ядерного оружия", - сказал Приходько.

"Мы помним многочисленные заявления президента (США) Обамы, созвучные нашим подходам, его концепцию "ядерного нуля", и увязки вице-президентом США серьезной работы (по сокращению ядерных потенциалов - ИФ) с якобы экономическими причинами, а не с той ответственностью, которую Россия и США несут перед международным сообществом, совершенно не понятны", - заявил Приходько.

По его словам, если же говорить об экономических проблемах, то не только в России, но и во многих странах мира "они связаны с последствиями неразумных, а подчас граничащих с авантюризмом, действий экономических институтов самих США в период президентства Джорджа Буша-младшего".

Приходько отметил, что Россия и США "плотно до сих пор работали в рамках "восьмерки" и "двадцатки" над выработкой совместных ответов на вызовы, с которыми столкнулось мировое сообщество в результате финансово-экономического кризиса". "Поэтому сваливать с больной головы на здоровую, как говорят в России, просто некрасиво", - сказал Приходько.

"Что касается наших международных обязательств по разоружению, мы их выполняли, выполняем и будем выполнять", - заявил помощник президента РФ.

Он также заявил, что критические заявления в адрес России Байдена, сделанные на фоне установившейся конструктивной атмосферы в двусторонних отношениях, ставят вопрос о том, кто действительно в США определяет внешнюю политику.

"Возникает вопрос: кто определяет внешнюю политику США - президент или, пусть и уважаемые, но члены его команды. А то это мы уже проходили", - сказал Приходько.

По словам Приходько, президент РФ Дмитрий Медведев вел с президентом США Бараком Обамой, "как мы думаем, позитивный, серьезный разговор, в результате создана во взаимоотношениях хорошая атмосфера, и руководители двух стран обеспечивают такую атмосферу".

Помощник президента РФ отметил, что заинтересованность в улучшении этой атмосферы в российско-американских отношениях отчетливо была продемонстрирована всеми без исключения партнерами в ходе саммита "большой восьмерки" в Италии.

"Если эта атмосфера некоторым членам команды и членам правительства Б.Обамы не нравится, пускай так и скажут. Если они не согласны с линией собственного президента, мы должны об этом просто знать", - заявил С.Приходько.

Вице-президент США Байден ранее заявил в интервью The Wall Street Journal, что российская экономика "выдыхается". Он предположил, что это приведет к широкому ряду уступок Западу со стороны России в вопросах национальной безопасности, включая ослабление "хватки" по отношению к бывшим советским республикам и урезание обширного ядерного арсенала.

Байден также считает, что российские экономические проблемы являются частью того, почему Москва переосмыслила свои международные интересы.

Он также отметил, что географическая близость новых ядерных программ Ирана и Северной Кореи способствовала тому, чтобы Россия более тесно сотрудничала с США в блокировании этих программ.

Байден в интервью после четырехдневной поездки по Украине и Грузии заявил, что внутренние проблемы являются наиболее важным фактором для движения России к новым глобальным перспективам.

"Россия должна сделать ряд очень сложных, продуманных решений", - говорит вице-президент США.

Он отмечает, что в России сокращается численность населения, идет увядание экономики, банковского сектора и структуры, которая, скорее всего, не сможет продержаться в нынешнем виде в течение 15 лет.

"Россия в ситуации, когда мир меняется перед ней, и она цепляются за что-то в прошлом, а это не является устойчивым", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции