Российский дипломат покидает Киев

Советник посольства РФ в Киеве покидает Украину. По некоторым данным, высылки дипломата из страны потребовали украинские власти. Информация о том, что Киев намерен выслать генконсула РФ в Одессе, пока не подтвердилась

Российский дипломат покидает Киев
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Советник посольства России на Украине Владимир Лысенко, которого, по сообщениям ряда СМИ, власти Украины выдворяют из страны, во вторник покидает Киев. "Я завтра уезжаю в Москву", - сказал Лысенко "Интерфаксу" в понедельник. При этом советник, курирующий вопросы Черноморского флота, не стал распространяться по поводу причин своего отъезда.

Как отмечают источники, Лысенко, у которого завершается срок пребывания на Украине, не будет объявлен persona non grata. При этом эксперты не исключают, что требование Киева к Лысенко покинуть Украину связано с рядом проблем, возникших между РФ и Украиной вокруг Черноморского флота. В частности, напряженность в отношениях между двумя странами вызвало задержание накануне в Севастополе местными правоохранительными органами ракет, перевозившихся для ЧФ, а в четверг - блокирование бронетранспортеров, которые должны принимать участие в мероприятиях по случаю Дня Военно-Морского флота РФ.

Отвечая на вопрос журналистов, как он оценивает перспективы недопущения конфликтных ситуаций, которые время от времени возникают у командования Черноморского флота с украинскими властями, Лысенко ответил: "Российская сторона всегда призывала украинскую сесть за стол переговоров и обсуждать любой сложности вопросы. Мы надеемся, что наш призыв все же будет услышан". При этом он отметил, что "разрешать те или иные конфликтные ситуации нужно не на улице, а за столом переговоров".

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал ранее "чистой воды провокацией" обнародование информации о высылке российского дипломата из Киева и предупредил об ответных мерах. "Дипломатия - искусство взаимное, поэтому подобные меры без ответа не могут оставаться", - сказал он.

О своем отъезде из Киева Владимир Лысенко объявил еще на минувшей неделе, однако он оставил без комментариев сообщения ряда украинских СМИ о том, что Киев потребовал, чтобы он покинул Украину до 29 июля. "По всем вопросам советую обращаться в МИД Украины", - заявил тогда Лысенко. Правда, источники в украинском внешнеполитическом ведомстве оказались столь же немногословны. "Мы не комментируем эту информацию", - сообщил агентству "Интерфакс" в минувший четверг пресс-секретарь МИД Украины Василий Кирилич.

Тем временем в прессе появились сообщения о том, что украинские власти потребовали высылки из Киева еще одного российского дипломата – на этот раз генконсула РФ в Одессе Александра Грачева. Как заявили в понедельник "Интерфаксу" в МИД РФ, эта информация в настоящий момент уточняется. тем временем, Генконсульство России в Одессе опровергло информацию о досрочном отъезде с Украины Александра Грачева. "Эта информация не соответствует действительности", - сказал "Интерфаксу" в понедельник сотрудник генконсульства, пожелавший остаться неназванным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости