Вопросы создания суперкомпьютеров и развития grid-технологий обсудит Совет безопасности РФ

Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС - Вопросы создания суперкомпьютеров и развития новых вычислительных технологий в России будет рассмотрен на заседании Совета безопасности, которое проведет во вторник в Кремле президент Дмитрий Медведев.

На прошлой неделе в Сарове на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики Д.Медведев заявил, что "задача по созданию суперЭВМ поставлена".

Ожидается, что Совбез обсудит основы государственной политики в сфере развития суперкомпьютеров и методы государственного стимулирования в этой области.

Как сообщил Д.Медведев, планируется, что "самые мощные в стране суперкомпьютеры - их будет немного - разместятся в федеральных ядерных центрах". Это, по его словам, позволит, например, "в условиях глобального запрета на ядерные испытания проверять надежность ядерного щита, используя компьютерное моделирование".

Первый такой суперкомпьютер, способный одновременно проводить квадриллион операций, будет создан в 2011 году во Всероссийском НИИ экспериментальной физики в Сарове. На это государство выделяет более 2,5 млрд рублей.

Одновременно в России должно идти формирование новой мощной вычислительной инфраструктуры, для которой будет разрабатываться соответствующее программное обеспечение.

Министерство информационных технологий связи предлагает, опираясь на опыт зарубежных стран, создавать с участием суперЭВМ иерархические вычислительные комплексы - так называемые grid-системы. В основании этой пирамиды, по словам главы Министерства связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, "должно находиться большое количество относительно небольших компьютеров с очень широкой географией, связанных в высокопроизводительные сети", а вершиной пирамиды "должна стать действительно мощная ЭВМ для проведения наиболее сложных фундаментальных исследований".

Такая система, по словам министра, позволит "быстро откликаться на возникающие задачи и применять систему так называемых "облачных вычислений", которые могут быть доступны через Интернет, в том числе, неподготовленным пользователям".

Минкомсвязи предлагает использовать опыт европейских стран, в которых "условием предоставления госфинансирования под определенные проекты является использование суперкомпьютеров и grid-технологий".

Предлагается также стимулировать промышленность к сотрудничеству с крупными научными центрами в использовании grid-технологий для решения конкретных производственных задач.

Grid-технологии связывают многие вычислительные ресурсы, зачастую расположенные на различных площадках, в единую систему. Это могут быть компьютеры простых людей, которые в минуты простоя используются для выполнения каких-то вычислительных задач. Так, например, в США несколько миллионов персональных компьютеров были объединены с целью поиска инопланетного разума и разработки лекарства от рака.

С помощью grid-технологий разные организации могут более продуктивно использовать свои вычислительные и информационные ресурсы, объединять их для выполнения больших рабочих задач и совместно эксплуатировать в пределах одной сети.

Изначально grid-технологии предназначались для решения сложных научных, производственных и инженерных задач, которые невозможно решить в разумные сроки на отдельных вычислительных установках.

Однако теперь область их применения стала значительно шире - grid-системы проникают в промышленность и бизнес, крупные предприятия создают их для решения собственных производственных задач. Grid-системы вырастают в универсальные системы для обработки данных, которые также предлагают определенные услуги: поиск необходимых ресурсов, сбор информации о состоянии ресурсов, хранение и доставка данных.

Потенциал технологий grid уже сейчас оценивается очень высоко: эксперты полагают, что эти технологии имеют стратегический характер, и в близкой перспективе могут охватить различные сферы человеческой деятельности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи