Оппозиционные партии Молдавии начали переговоры по созданию правящей коалиции

Кишинев. 30 июля. ИНТЕРФАКС - Несмотря на неопределенность с результатами парламентских выборов, которые состоялись в среду в Молдавии, оппозиционные партии начали переговоры по созданию правящей коалиции, сообщил "Интерфаксу" председатель Либерально-демократической партии Влад Филат.

"Пока нет официальных результатов выборов, но у нас есть внутренние результаты, которые близки к результатам эксит-полла. Они ясно свидетельствуют о том, что Партия коммунистов получит менее 50 мандатов в парламенте. А это значит, что остальным партиям предстоит формировать правящую коалицию. И мы уже начали переговоры в этом смысле", - заявил В.Филат.

Он рассказал, что уже ночью в четверг встречался с лидерами трех других партий, которые проходят в парламент - Либеральной, Демократической и Альянса "Наша Молдова".

"Я уверен, что мы сможем прийти к компромиссу, чтобы вернуть Молдавию на путь демократии и избавить ее от коммунизма. За это высказались избиратели и мы обязаны выполнить их волю", - сказал В.Филат.

Политик согласился с тем, что оппозиция будет иметь "минимальное большинство в 52 или 53 мандата и не сможет избрать президента (для этого необходим 61 мандат)".

"Молдавия является парламентской республикой и роль президента не столь важна. Это - решаемая проблема", - считает В.Филат.

В свою очередь заместитель председателя Либеральной партии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил "Интерфаксу", что "предварительные результаты выборов свидетельствуют о четырех вещах:

1) демократия в Молдавии победила;

2) оппозиция должна и будет объединяться;

3) Партия коммунистов обещала способствовать стабилизации ситуации в стране - для этого она должна проголосовать за избрание президента и уйти в оппозицию".

Д.Киртоакэ заявил также, что оппозиция готова предложить на пост президента нейтральную кандидатуру, которая может быть поддержана всеми и не будет представлять ни одну партию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости