Оппозиционные партии Молдавии начали переговоры по созданию правящей коалиции

Кишинев. 30 июля. ИНТЕРФАКС - Несмотря на неопределенность с результатами парламентских выборов, которые состоялись в среду в Молдавии, оппозиционные партии начали переговоры по созданию правящей коалиции, сообщил "Интерфаксу" председатель Либерально-демократической партии Влад Филат.

"Пока нет официальных результатов выборов, но у нас есть внутренние результаты, которые близки к результатам эксит-полла. Они ясно свидетельствуют о том, что Партия коммунистов получит менее 50 мандатов в парламенте. А это значит, что остальным партиям предстоит формировать правящую коалицию. И мы уже начали переговоры в этом смысле", - заявил В.Филат.

Он рассказал, что уже ночью в четверг встречался с лидерами трех других партий, которые проходят в парламент - Либеральной, Демократической и Альянса "Наша Молдова".

"Я уверен, что мы сможем прийти к компромиссу, чтобы вернуть Молдавию на путь демократии и избавить ее от коммунизма. За это высказались избиратели и мы обязаны выполнить их волю", - сказал В.Филат.

Политик согласился с тем, что оппозиция будет иметь "минимальное большинство в 52 или 53 мандата и не сможет избрать президента (для этого необходим 61 мандат)".

"Молдавия является парламентской республикой и роль президента не столь важна. Это - решаемая проблема", - считает В.Филат.

В свою очередь заместитель председателя Либеральной партии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил "Интерфаксу", что "предварительные результаты выборов свидетельствуют о четырех вещах:

1) демократия в Молдавии победила;

2) оппозиция должна и будет объединяться;

3) Партия коммунистов обещала способствовать стабилизации ситуации в стране - для этого она должна проголосовать за избрание президента и уйти в оппозицию".

Д.Киртоакэ заявил также, что оппозиция готова предложить на пост президента нейтральную кандидатуру, которая может быть поддержана всеми и не будет представлять ни одну партию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи