Оппозиционные партии Молдавии начали переговоры по созданию правящей коалиции

Кишинев. 30 июля. ИНТЕРФАКС - Несмотря на неопределенность с результатами парламентских выборов, которые состоялись в среду в Молдавии, оппозиционные партии начали переговоры по созданию правящей коалиции, сообщил "Интерфаксу" председатель Либерально-демократической партии Влад Филат.

"Пока нет официальных результатов выборов, но у нас есть внутренние результаты, которые близки к результатам эксит-полла. Они ясно свидетельствуют о том, что Партия коммунистов получит менее 50 мандатов в парламенте. А это значит, что остальным партиям предстоит формировать правящую коалицию. И мы уже начали переговоры в этом смысле", - заявил В.Филат.

Он рассказал, что уже ночью в четверг встречался с лидерами трех других партий, которые проходят в парламент - Либеральной, Демократической и Альянса "Наша Молдова".

"Я уверен, что мы сможем прийти к компромиссу, чтобы вернуть Молдавию на путь демократии и избавить ее от коммунизма. За это высказались избиратели и мы обязаны выполнить их волю", - сказал В.Филат.

Политик согласился с тем, что оппозиция будет иметь "минимальное большинство в 52 или 53 мандата и не сможет избрать президента (для этого необходим 61 мандат)".

"Молдавия является парламентской республикой и роль президента не столь важна. Это - решаемая проблема", - считает В.Филат.

В свою очередь заместитель председателя Либеральной партии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил "Интерфаксу", что "предварительные результаты выборов свидетельствуют о четырех вещах:

1) демократия в Молдавии победила;

2) оппозиция должна и будет объединяться;

3) Партия коммунистов обещала способствовать стабилизации ситуации в стране - для этого она должна проголосовать за избрание президента и уйти в оппозицию".

Д.Киртоакэ заявил также, что оппозиция готова предложить на пост президента нейтральную кандидатуру, которая может быть поддержана всеми и не будет представлять ни одну партию.

В России
Кудрин предложил в будущем вернуться к вопросу индексации пенсий для работающихКудрин предложил в будущем вернуться к вопросу индексации пенсий для работающих
Вместе с тем глава Счетной палаты заявил, что пенсионная реформа неизбежна, страна на граниПодробнее
Эксперты предложили повысить минимальные цены на коньяк и установить их на виноЭксперты предложили повысить минимальные цены на коньяк и установить их на вино
Предложенная минимальная розничная цена бутылки коньяка - 500 рублей, вина - 110 рублейПодробнее
"Газпром-медиа", НМГ и "Первый канал" сняли с главной "Яндекса" свои трансляции"Газпром-медиа", НМГ и "Первый канал" сняли с главной "Яндекса" свои трансляции
Медиахолдинги готовы вернуть контент, если "Яндекс" вычистит пиратские версии из поисковой выдачиПодробнее
Россияне скорее одобрили ввод советских войск в Чехословакию в 1968 годуРоссияне скорее одобрили ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году
О "Пражской весне" знает лишь треть респондентовПодробнее
Снос сгоревшего здания ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово завершенСнос сгоревшего здания ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово завершен
Проект сквера на месте трагедии не будут обсуждать с общественностьюПодробнее
Слушания по изменениям пенсионного законодательства пройдут в ГосдумеСлушания по изменениям пенсионного законодательства пройдут в Госдуме
Решено транслировать дискуссию о повышении пенсионного возраста в соцсетяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости