Вопрос о военной базе ОДКБ будет обсуждаться на саммите в Чолпон-Ате - Приходько

Есть обновление от 17:24

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Все вопросы, связанные с размещением военной базы Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ на территории Киргизии, практически согласованы, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Все вопросы о функциях этой базы и условиях ее пребывания в Киргизии практически решены. Соответствующие документы могут быть подписаны в ближайшее время", - сказал С.Приходько.

Он отметил, что эта тема будет обсуждаться в ходе неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности, который пройдет 31 июля - 1 августа в киргизском городе Чолпон-Ата.

"Мы открыты к обсуждению всех вопросов, связанных с созданием этой базы. Эта база нужна на случай принятия каких-то решений в рамках ОДКБ. Мы рассматриваем тему создания базы исключительно в увязке с формированием КСОР", - подчеркнул помощник президента РФ.

В связи с этим представитель Кремля отметил, что "это по сути не российская база, она создается именно в рамках концепции ОДКБ".

По словам С.Приходько, на неформальном саммите ОДКБ в Чолпон-Ате будет также обсуждаться "набор документов и решений, которые необходимо принять в дополнение к подписанному 14 июня в Москве соглашению о создании КСОР".

При этом представитель Кремля подчеркнул, что "серьезным шагом на пути практического становления КСОР станут предстоящие в августе-октябре совместные комплексные учения Коллективных сил ОДКБ".

Кроме того, по его словам, речь на саммите пойдет о перспективах укрепления внешнеполитической координации в рамках ОДКБ, о проведении согласованной линии в отношении других структур в сфере безопасности - ЕС, НАТО, ОБСЕ, ООН.

С.Приходько сообщил, что участие в саммите ОДКБ подтвердили все президенты государств, входящих в эту организацию (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан).

Он напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не участвовал в официальном саммите ОДКБ, который прошел в Москве 15 июня. В ходе этого саммита и было подписано соглашение о создании КСОР.

Подпись под документом не поставили только президент Узбекистана Ислам Каримов, который пока не согласился с идеей включения в КСОР помимо военных соединений сил МЧС и внутренних войск, а также отсутствовавший А.Лукашенко.

Тогда же председательство в ОДКБ должно было перейти к Белоруссии, но в силу отсутствия ее президента техническим председателем Организации осталась Россия.

В связи с этим представитель Кремля выразил надежду на то, что президент Белоруссии на саммите в Чолпон-Ате поставит свою подпись под соглашением о создании КСОР, которое он ранее поддержал. "Мы исходим из того, что раз президент Белоруссии туда едет, то, наверное, он планирует подписать этот документ", - сказал С.Приходько.

Он также отметил, что Россия будет готова передать председательство в ОДКБ Белоруссии. "Мы за председательство цепляться не собираемся и будем готовы его передать, если соответствующее намерение будет высказано с белорусской стороны", - сказал С.Приходько.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости