"Это очень смешная история - частично"

Киев "передумал" избавляться от российского генконсула в Одессе, рассчитывая, что российская сторона не будет выдворять украинского генконсула в Санкт-Петербурге

"Это очень смешная история - частично"
Фото: Reuters

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Российско-украинский дипломатический скандал, который стал одной из центральных тем, обсуждаемых в СМИ в последнюю неделю, получил продолжение. После того как Москва ответила "любезностью" на "любезность" и заявила о своем намерении выслать двух украинских генконсулов из России, Киев частично пошел на попятную, "передумав" выгонять российского консула из Одессы.

Украинская сторона отозвала ноту, в которой рекомендовала РФ досрочно прекратить полномочия генерального консула в Одессе Александра Грачева. Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник в МИД Украины, это означает, что процедура принятия решения о прекращении полномочий дипломата на данный момент приостановлена. Собеседник агентства также добавил, что Киев, поступив таким образом, рассчитывает, что будет прекращена процедура прекращения полномочий и украинского генерального консула в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович.

Что касается советника посольства Украины в России Игоря Березкина, отзыва которого потребовала Москва, то, по словам источника, в течение десяти дней он должен покинуть территорию Российской Федерации.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров назвал решение Киева о досрочном прекращении деятельности двух российских дипломатов на Украине беспрецедентной провокацией. "Это шаг, на который мы ответили зеркально", - сказал российский министр, заметив, что "это очень смешная история - частично".

"Нам сказали, что два дипломата должны уехать, сказали, что не хотят давать об этом информации, но она сразу же появилась в прессе. Мы вынуждены были это комментировать и сказать, что два украинских дипломата такого же уровня, что и наши сотрудники, должны покинуть Россию", - рассказал Лавров. Затем, по его словам, "украинцы сказали, что второй российский дипломат может остаться".

"Несерьезно это все, непрофессиональный подход. Раз уж решили провокацию устраивать, и даже до конца довести не могут, - заметил глава МИД РФ. - Странно это и печально".

По словам министра, никаких фактов, свидетельствующих о том, что российские дипломаты, которым было предложено покинуть Украину, занимались деятельностью, несовместимой с дипстатусом, Москве предъявлено не было. "Их просто не существует, я это твердо знаю", - заявил Лавров, сообщив, что российским дипломатам "инкриминируется, что они поддерживают контакты с неправительственными организациями на Украине, развивающими российско-украинские отношения в позитивном ключе".

"Если считать несовместимыми со статусом дипломата подобные контакты с любыми легитимными политическими силами, которые не являются подпольными и открыто действуют на Украине, то именно к таким оценкам можно применить прилагательное "махровый", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Таким образом он прореагировал на заявление экс-главы МИД Украины Владимира Огрызко, заявившего, что Россия в этом конфликте действует "махровыми советскими методами".

Как заметил Лавров, "сотрудники других государств не выходят из приемных органов госвласти и неправительственных организаций на Украине, некоторые из которых сами и создают". "И ничего, остаются немахровыми", - добавил министр.

Как сообщалось, Киев потребовал, чтобы советник посольства России в Киеве Владимир Лысенко, курирующий вопросы Черноморского флота, до 29 июля покинул Украину. По информации украинских источников, при этом Лысенко не планировали объявлять персоной нон грата. Во вторник советник покинул Киев. При этом дипломат не стал комментировать причины своего отъезда. Также появилась информация, что якобы украинские власти потребовали высылки генконсула РФ в Одессе Александра Грачева.

В свою очередь МИД РФ сообщил, что 29 июля послу Украины в Москве Константину Грищенко было "сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине: генерального консула в Одессе и старшего советника российского посольства, которым было предложено завершить свою миссию на Украине". "Несмотря на то, что решение в отношении генерального консула России украинская сторона "приостановила", российская сторона расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной", - говорится в сообщении.

"Послу Украины было сообщено, что российская сторона предлагает украинской стороне досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников Посольства Украины в Москве. При этом решение российской стороны в отношении генерального консула Украины в Санкт-Петербурге с учетом принципа взаимности также будет приостановлено", - подчеркнули в МИД РФ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи