Вступает в силу запрет на поставки в РФ мяса кенгуру. Австралийские фермеры в панике

Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС - В России с субботы, 1 августа, вступает в силу запрет на поставки мяса кенгуру из Австралии. Австралийские фермеры считают, что это грозит стране экологической катастрофой.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, запрет связан с многократными нарушениями австралийской стороной российских ветеринарно-санитарных требований. "Сначала мы запрещали поставки с отдельных предприятий, но поскольку ситуация не менялась, было решено "закрыть" всю страну", - заявил он.

Мясо кенгуру в России в основном использовалось в ресторанах. Объемы его импорта невелики.

Как заявил "Интерфаксу" вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Александр Иванов, "это экзотическое мясо, его рынок очень узок". "Ни один из наших поставщиков, а мы работаем в том числе и с Австралийским торговым домом, не забил тревогу в связи с запретом", - отметил он.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в прошлом году в Россию было ввезено порядка 7,5 тыс. тонн кенгурятины. Поставки мяса шли через порты Приморья.

Между тем, как сообщает австралийская печать, запрет серьезно обеспокоил австралийских фермеров. "Фермеры не на шутку встревожены, ведь на российский рынок идет около 70% экспортной кенгурятины", - пишет издание Weekly Times со ссылкой на представителя фермерской организации AgForce Брента Финлея. Если не забивать кенгуру, то дополнительная нагрузка на пастбища увеличится на 30%, считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи