Патриарх Кирилл прибудет в Почаев - главный оплот православия на западе Украины

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Во вторник начинается один из наиболее знаковых этапов пастырской поездки патриарха Кирилла на Украину.

Во второй половине дня предстоятель приедет в Почаевскую лавру - монастырь, вся история которого тесно связана с людьми, стоявшими на страже единства с Русской православной церковью.

Первым в этом ряду стоит основатель лавры, преподобный Иов Почаевский (XVI век), который своим служением подготавливал почву для будущего воссоединения Украины с Россией.

Примечателен и факт появления в лавре ее главной святыни - Почаевской иконы Богородицы. Этот образ был принесен в Почаев из самой Москвы как символ единства исторической Руси и того, что Московская Русь традиционно спасала православие на Западной Руси, находившейся под инославным ярмом.

Столетия спустя, в годы Великой Отечественной войны, нацистские пособники, бандеровцы, расстреляли у Почаевской лавры митрополита Киевского и всея Украины Алексия (Громадского), епископа Мукачевского и Тарнавского Мануила и многих священников за то, что они отказались переходить в раскол и сохранили единство с Русской церковью.

Историки свидетельствуют также, что в начале XX века Почаевская лавра вела большую успешную работу по присоединению униатов к Православной церкви и противодействию революционному террору. Ныне этот монастырь по-прежнему остается главным оплотом православия на западе Украины.

Приезд патриарха Кирилла в Почаевскую обитель совпадет со знаменательным событием в жизни монастыря - 450-летием принесения сюда Почаевской иконы. Между тем торжества могут быть омрачены действиями украинских националистов, которые уже предупредили, что прибудут к стенам лавры в среду, в главный день празднования, чтобы выразить протест против "диктаторского", как они выразились, "вояжа" патриарха Кирилла.

Впрочем, предыдущие дни визита патриарха, в том числе и период его пребывания на Западной Украине, показали, что националисты и сторонники раскола всюду оказываются в меньшинстве, в то время как подавляющее число приходящих на встречу с патриархом составляют те, кто сохранил верность каноническому православию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости