Патриарх Кирилл прибудет в Почаев - главный оплот православия на западе Украины

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Во вторник начинается один из наиболее знаковых этапов пастырской поездки патриарха Кирилла на Украину.

Во второй половине дня предстоятель приедет в Почаевскую лавру - монастырь, вся история которого тесно связана с людьми, стоявшими на страже единства с Русской православной церковью.

Первым в этом ряду стоит основатель лавры, преподобный Иов Почаевский (XVI век), который своим служением подготавливал почву для будущего воссоединения Украины с Россией.

Примечателен и факт появления в лавре ее главной святыни - Почаевской иконы Богородицы. Этот образ был принесен в Почаев из самой Москвы как символ единства исторической Руси и того, что Московская Русь традиционно спасала православие на Западной Руси, находившейся под инославным ярмом.

Столетия спустя, в годы Великой Отечественной войны, нацистские пособники, бандеровцы, расстреляли у Почаевской лавры митрополита Киевского и всея Украины Алексия (Громадского), епископа Мукачевского и Тарнавского Мануила и многих священников за то, что они отказались переходить в раскол и сохранили единство с Русской церковью.

Историки свидетельствуют также, что в начале XX века Почаевская лавра вела большую успешную работу по присоединению униатов к Православной церкви и противодействию революционному террору. Ныне этот монастырь по-прежнему остается главным оплотом православия на западе Украины.

Приезд патриарха Кирилла в Почаевскую обитель совпадет со знаменательным событием в жизни монастыря - 450-летием принесения сюда Почаевской иконы. Между тем торжества могут быть омрачены действиями украинских националистов, которые уже предупредили, что прибудут к стенам лавры в среду, в главный день празднования, чтобы выразить протест против "диктаторского", как они выразились, "вояжа" патриарха Кирилла.

Впрочем, предыдущие дни визита патриарха, в том числе и период его пребывания на Западной Украине, показали, что националисты и сторонники раскола всюду оказываются в меньшинстве, в то время как подавляющее число приходящих на встречу с патриархом составляют те, кто сохранил верность каноническому православию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости