Интернету перекрывают "слив"

"Закон о СМИ" не допускает "распространения слухов под видом достоверных сообщений", требуя от журналистов проверки полученных сведений. Предлагаемые Владимиром Слуцкером поправки могут осложнить жизнь некоторых Интернет-сайтов

Интернету перекрывают "слив"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU –Российские власти не оставляют попыток поставить интернет под жесткий контроль путем отнесения наиболее посещаемых порталов к разряду средств массовой информации. Если это произойдет, владельцам сайтов придется регистрировать свои ресурсы наравне с газетами и телерадиокомпаниями и, соответственно, нести ответственность за размещаемые на них материалы по закону о СМИ. Представители интернет-сообщества, которым закон в новой редакции придется исполнять, называют идею утопичной.

Слухи и сплетни

В среду в общественной палате состоялось обсуждение поправок в "Закон о СМИ", регулирующих деятельность информационных интернет-ресурсов. В настоящее время сайты, в том числе и те, на которых публикуются новости, комментарии и аналитика, официально СМИ не считаются, и могут размещать на своих страницах любой "слив" и компромат, не опасаясь исков по защите чести и достоинства.

Предлагаемые поправки могут осложнить жизнь владельцев интернет-сайтов, котрые делают ставку на скандалы и провокации. "Закон о СМИ" не допускает "распространения слухов под видом достоверных сообщений", требуя от журналистов проводить доскональную проверку полученных сведений.

Размещая материалы о личной жизни, редакция должна получить согласие от героя публикации или его законных представителей. Само собой, документ строго запрещает распространять информацию, порочащую гражданина "исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями".

В том случае, если закон будет скорректирован, при регистрации сайта его владельцам придется указать в заявке не только сведения об учредителе и примерную специализацию СМИ, но и источники его финансирования.

Владимир Слуцкер указывает, что сейчас "применение к интернет-ресурсам "Закона о СМИ" отдается на откуп судов". Статья 2 этого закона признает в качестве средств массовой информации печатные СМИ, радио- и телепрограммы, а также "иные средства массовой информации". "Каждый конкретный суд толкует эту формулировку по-своему, в результате любой интернет-ресурс может быть признан или не признан СМИ", - возмущается сенатор.

Слуцкер предлагает дополнить статью 2 "Закона о СМИ" определением понятия "сетевое СМИ", а также ввести порядок регистрации сетевых СМИ с посещаемостью более тысячи пользователей в день (статья 12). "Определять количество посетителей не сложно. Каждый заход на сайт обычно с точностью в 80-90% отслеживается и фиксируется провайдерами", - поясняет он.

По данным сенатора, сейчас в российском сегменте Интернета в добровольном порядке зарегистрировано более 1300 СМИ, однако еще около 10 тыс. сайтов, которые на регулярной основе размещают на своих страницах информационные и авторские материалы, но регистрироваться не торопятся. "Именно среди них обычно встречаются сайты экстремистской направленности, националистических организаций, направленные на разжигание религиозной розни", - говорит Слуцкер.

Инструкция для шахида

Вместе с тем, по мнению сенатора, в ходе работы над поправками необходимо отделить средства массовой информации от средств массовой коммуникации. "Одно дело - целенаправленное информационное воздействие СМИ на общество и совсем другое - свобода обмена личными мнениями через Интернет", - поясняет сенатор, очевидно, намекая на блоги и прочие коммуникационные ресурсы, которыми активно пользуются в том числе представители политической элиты. Свой блог, как известно, есть у лидера ЛДПР Владимира Жириновского, политиков Владимира Рыжкова и Бориса Немцова, у главы Демпартии России Андрея Богданова и др. Избранный президент России Дмитрий Медведев также не понаслышке знаком с блогосферой и прекрасно владеет сленгом завсегдатаев Интернет-пространства.

Не случайно председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова в среду поспешила успокоить общественность. По ее словам, цензуру вводить никто не собирается. Главная задача государства - обезопасить своих граждан - в первую очередь от киберпреступлений. "Отсутствие правового регулирования в сети Интернет приводит и к пропаганде терроризма, и к появлению там методических рекомендаций о том, как собрать "пояс шахида", - добавила сенатор. Вместе с тем, злые языки уверяют, что у Нарусовой есть личная заинтересованность в обуздании сетевого пространства, поскольку многие сайты уделяют слишком пристальное внимание частной жизни ее дочери - Ксении Собчак.

Владельцы Интернет-ресурсов, которые рискуют попасть под действие поправок к "Закону о СМИ", утверждают, что статей Уголовного кодекса вполне достаточно для эффективного контроля за их содержанием.

В частности, они ссылаются на дело сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева, которому "шьют" статью 282 ч.1 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") за нелицеприятный комментарий в адрес местных милиционеров. Подозреваемому грозит наказание - от 500 МРОТ до 4 лет тюрьмы.

"Владельцы Интернет-сайта в любом случае несут ответственность за напечатанное в рамках существующего уголовного кодекса и естественно постоянно занимаются самоконтролем", - заявил Interfax.ru владелец сайта "Скандалы.ру" Владимир Чесноков.

Владелец другого популярного ресурса "Компромат.ру" Сергей Горшков уверяет, что инициатива сенаторов не содержит четких критериев, по которым тот или иной портал можно отнести к сетевым СМИ. "Эта идея утопична, хотя бы потому, что реального механизма определения количества посетителей нет. Сами владельцы ресурсов признают, что статистика посещаемости выглядит очень приблизительной", - заявил он Interfax.ru

Анатолий Гусев, Семен Перцев

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
В Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам терактыВ Московском регионе предотвращены планировавшиеся к выборам теракты
Глава НАК Александр Бортников отметил, что в связи с разгромом ИГ в Сирии боевики будут пытаться продолжать террористическую деятельность в других регионах мираПодробнее
Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"Роскосмос назвал причину аварии после пуска с космодрома "Восточный"
По данным специалистов, дело в несовершенстве программного обеспечения разгонного блока, которое не удалось выявить существующими методикамиПодробнее
Судебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвокатаСудебные прения по делу Хорошавина не состоялись из-за неявки адвоката
Заседание суда перенесли на суткиПодробнее
Информатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвиненияИнформатору ВАДА Родченкову предъявлены новые обвинения
По данным источника, экс-главе московской антидопинговой лаборатории заочно предъявлено обвинение в незаконном обороте сильнодействующих веществПодробнее
Минобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернетеМинобрнауки разработало законопроект о публикации студенческих дипломов в интернете
Помимо этого предлагается запретить рекламу "курсовых под ключ"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости