Некуда писать. Нечего читать

Сразу несколько популярных интернет-служб в четверг и пятницу испытали серьезные проблемы с доступом: пользователи остались без Twitter, LiveJournal и Facebook

Некуда писать. Нечего читать
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU – Четверг для обитателей офисов по всему миру омрачился отключением любимых Интернет-ресурсов. В Москве около 16:00, тогда, когда офисным работникам часто делать уже ничего не хочется, а уйти домой нельзя или неприлично, "легли" известный всем и давно популярный LiveJournal ("Живой Журнал", ЖЖ) и очень популярная с недавних пор служба микроблогов Twitter.com. Когда стало очевидно, что оба сервиса "упали" во многих странах, и дольше, чем на пять минут, в офисах возникла паника.

"У вас на работе жэжэ открывается? – Нет! – И у нас. Говорят, еще не работает в Питере и Екатеринбурге", – тревожно закрякали мессенджеры, которые, слава Богу, весь вечер работали без сбоев.

Как разъяснили "Интерфаксу" в пресс-службе компании SUP, которая владеет "Живым Журналом", недовольные блогеры могут винить техническую неисправность, случившуюся в США. По данным компании, обрыв связи с livejournal.com произошел в 17:00. "Насколько известно, проблемы возникли на стыке между серверами в Монтане и магистральными провайдерами, – заявили в пресс-службе SUP. - Надеемся, что в ближайшее время доступ будет восстановлен". Правда, к этому моменту "Живой журнал" уже работал, хотя и не очень стабильно. Около полуночи в ночь с четверга на пятницу доступ к сервису вновь был затруднен, а затем и вовсе утрачен. Примерно через полчаса ЖЖ вернулся.

Напомним, последний раз сбои в работе "Живого Журнала" были зафиксированы в конце июня. Однако самый значительный простой сервиса наблюдался в 2005 г., когда отключилось электричество в компании Internap в Сиэтле, где стояли серверы "Живого журнала".

Другой популярный ресурс – сервис микроблогов Twitter.com - пал в четверг вечером под натиском хакерской атаки. Через час после того, как сайт стал недоступен пользователям, его администрация заявила, что разбирается с возникшими проблемами, и пообещала опубликовать разъяснения. Действительно, спустя некоторое время на технической станице Twitter.com появилось сообщение, что сайт подвергся атаке. По данным британской BBC, администраторы Twitter были вынуждены отключить сервис после скоординированной DDoS-атаки.

"DDoS атаки (denial-of-service - отказ в обслуживании) принимают различные формы, ее суть всегда сводится к одной цели: перегрузки серверов с целью заблокировать работу. Проблемы начались в четверг утром, географические масштабы атаки на международный блог-сервис пока не установлены", - написал в своем блоге соучредитель компании Биз Стоун.

"Нападения, подобные этому, являются вредоносными действиями, направленными на то, чтобы разрушить и сделать недоступными такие службы, как онлайновые банковские услуги, платежи по кредитным карточкам, в нашем случае, чтобы сделать недоступным Twitter", - написал Стоун.

По версии ВВС, работа Twitter.com была возобновлена в 16:30 по Гринвичу. Российским пользователям счастье микроблогинга вернулось несколько позже. Затем микроблоги восстановили работу: снова в формате до 140 знаков можно было радовать друзей и родственников сообщениями о том, что же у вас было на ужин. Однако, как и LiveJournal, ночью Twitter вновь на короткое время стал недоступен. Произошло это около 1:00 мск, проблемы с доступом прекратились через 20-30 минут. Реакция незамедлила появиться - Twitter запестрел англоязычными сообщениями, смысл которых сводился к следующему: "О, мы снова здесь. Bloody DDoS!" Тема DDoS-атаки сразу стала верхним топиком в списке популярных тем сервиса.

Недоступен некоторое время был и ресурс Facebook – популярная на Западе и постепенно набирающая очки в нашей стране социальная сеть, ее аналогом в России является сайт "ВКонтакте".

Интересно отметить, что западные СМИ сосредоточили внимание в первую очередь на "падении" Twitter – именно микроблоги сейчас на пике моды. Их влияние на информационную среду всерьез обсуждается в аналитических публикациях в прессе, им посвящают передачи на телевидении. Так, например, газета Financial Times начала заметку, посвященную сбою в работе сервисом, с Twitter-проблем, затем уже упомянув, что проблемы были и у LiveJournal, и у Facebook. Автор публикации, кстати, отмечает, что тип атак, предпринятых на Twitter, был сходен с теми, которым недавно подверглись сайты государственных ведомств США и Южной Кореи.

В публикации The New York Times, где в заголовок вынесены также проблемы Twitter, называются возможные организаторы атак, которые стали причиной неработоспособности сервера. Со ссылкой на Билла Вудкока, одного из директоров Packet Clearing House, некоммерческой организации, занимающейся интернет-трафиком, в публикации говорится: "атака могла стать следствием конфликта между Россией и Грузией. Определить, кто именно стал инициатором атаки, пока точно нельзя, но, предположительно, одна сторона начала пропагандистскую деятельность, а другая, заметив это, атаковала сервис". Помимо прочего, в статье The New York Times отмечается, что некоторое время были проблемы и с доступом на сайт YouTube, где пользователи со всего мира размещают видео.

Аналогично была выстроена публикация и на сайте CNN Money, где наибольшее внимание уделяется именно Twitter, а также упоминается о недавних атаках на государственные сайты. Там же приводится комментарий пресс-секретаря Facebook, по словам которого, действительно, некоторое время сервис был недоступен для пользователей, однако проблема была решена, данные пользователей вне опасности, а команда Facebook постоянно мониторит ситуацию.

В англоязычном новостном агрегаторе News.google.com падение сервисов стало одной из главных тем дня. И, опять же, рулил Twitter. Так, по состоянию на 0:00 мск с четверга на пятницу эта тема занимала второе место в общем перечне тем на главной странице сервиса, а в качестве главной темы новостного сегмента значилась та самая публикация сайта CNN Money " Twitter down: Denial of service".

В российских новостных агрегаторах новость также заняла почетное место, например, News.yandex.ru внесли ее на некоторое время в топ-темы. Однако подавалось событие несколько иначе - изначально акцент делался на недоступность LiveJournal, который в нашей стране пока удерживает первое место по популярности среди блоговых сервисов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи