Украинским велосипедистам не дали проследовать по Польше "тропами Бандеры"

Киев. 8 августа. INTERFAX.RU - Участникам веломарафона "Европейскими тропами Степана Бандеры" накануне отказали во въезде на территорию Польши в связи с неправомерным оформлением виз, сообщает СМИ.

Организатор марафона, глава правления благотворительного фонда "Эко-милосердие" Павел Савчук отметил, что польские пограничники задержали велосипедистов, а позже выдали официальный документ об отказе во въезде в Польшу. Кроме того, пограничная служба аннулировала визы украинцев.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Польши Томаш Семоняк подтвердил такую причину отказа. "Заявки на выдачу виз не соответствовали действительной цели пребывания велосипедистов в Польше", - сказал он, заверив, что решение об отказе во въезде не соответствует польскому и европейскому законодательству.

Вместе с тем, по информации некоторых СМИ, польский вице-премьер Гжегож Схетина предупреждал руководство МВД Украины о том, что многие общественные организации Польши высказались против проведения акции украинских националистов, поэтому им может быть отказано во въезде в страну.

Идея провести рейд по местам, связанным с жизнью Степана Бандеры, с самого начала была встречена в Польше возмущением целым рядом общественных организаций. На польской стороне границы собрались десятки поляков с плакатами "Бандера - фашист!"

Письма протеста в том числе направлялись и в МВД Польши. В годы Второй мировой войны по приказу Степана Бандеры украинские националисты вырезали около 150 тыс мирных поляков.

Как сообщалось, участники велопробега "Европейскими тропами Степана Бандеры" планировали ехать через юг Польши в немецкий Мюнхен, чтобы почтить память С.Бандеры, убитого в этом городе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости