Украинским велосипедистам не дали проследовать по Польше "тропами Бандеры"

Киев. 8 августа. INTERFAX.RU - Участникам веломарафона "Европейскими тропами Степана Бандеры" накануне отказали во въезде на территорию Польши в связи с неправомерным оформлением виз, сообщает СМИ.

Организатор марафона, глава правления благотворительного фонда "Эко-милосердие" Павел Савчук отметил, что польские пограничники задержали велосипедистов, а позже выдали официальный документ об отказе во въезде в Польшу. Кроме того, пограничная служба аннулировала визы украинцев.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Польши Томаш Семоняк подтвердил такую причину отказа. "Заявки на выдачу виз не соответствовали действительной цели пребывания велосипедистов в Польше", - сказал он, заверив, что решение об отказе во въезде не соответствует польскому и европейскому законодательству.

Вместе с тем, по информации некоторых СМИ, польский вице-премьер Гжегож Схетина предупреждал руководство МВД Украины о том, что многие общественные организации Польши высказались против проведения акции украинских националистов, поэтому им может быть отказано во въезде в страну.

Идея провести рейд по местам, связанным с жизнью Степана Бандеры, с самого начала была встречена в Польше возмущением целым рядом общественных организаций. На польской стороне границы собрались десятки поляков с плакатами "Бандера - фашист!"

Письма протеста в том числе направлялись и в МВД Польши. В годы Второй мировой войны по приказу Степана Бандеры украинские националисты вырезали около 150 тыс мирных поляков.

Как сообщалось, участники велопробега "Европейскими тропами Степана Бандеры" планировали ехать через юг Польши в немецкий Мюнхен, чтобы почтить память С.Бандеры, убитого в этом городе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Самолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателемСамолет с перуанскими болельщиками сел в Тюмени с неисправным двигателем
Возгорания двигателя удалось избежать, однако салон наполнился дымомПодробнее
Туроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельностиТуроператор "Матрешка-Тур" сообщил о прекращении деятельности
Компания заявила, что не сможет исполнить взятые на себя обязательства по выплате образовавшейся задолженностиПодробнее
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00