Янукович ближайшего воскресенья

Есть обновление от 11:59

Согласно социологическому опросу, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшие выходные, то победителем стал бы Виктор Янукович. Однако говорить о его безусловно лидерстве пока нет оснований

Янукович ближайшего воскресенья
Фото: Reuters

Киев. 10 августа. INTERFAX.RU - Если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, лидер Партии регионов Виктор Янукович получил бы 22% голосов всех избирателей страны, премьер-министр Юлия Тимошенко - 13%, лидер Фронта перемен Арсений Яценюк - 11%. Такие результаты июльского социологического опроса озвучила директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина в статье для еженедельника "Зеркало недели". По данным опроса, действующий президент Виктор Ющенко и лидер КПУ Петр Симоненко набрали бы по 4% голосов, а Владимир Литвин - 3%.

При этом около 10% опрошенных заявили, что не будут принимать участия в выборах, а 15% - не уверены, придут ли на избирательные участки.

"Если бы во второй тур вышли Юлия Владимировна и Виктор Федорович, то победил бы последний, за которого проголосовали бы 33% граждан. За Юлию Владимировну - 24%, ровно столько же против обоих", - сообщила эксперт. При этом если бы во второй тур вышли Янукович и Яценюк, то лидер регионалов также выиграл бы выборы, получив 32% голосов - при 28% голосов у Яценюка и 21% голосов против обоих кандидатов. В случае же выхода во второй тур Тимошенко и Яценюка большинство (31%) избирателей проголосовали бы против обоих. Яценюку голоса отдали бы 26% граждан, а Тимошенко - 19%.

Шангина, правда, подчеркнула, что проведенное исследование показывает, что ни один из кандидатов пока не является всеукраинским лидером. "Региональное распределение электоральных симпатий к лидерам свидетельствует, о том, что лидеры эти - регионального же масштаба", - так эксперт охарактеризовала ситуацию с распределением электоральных предпочтений. В целом, среди сторонников Януковича 78% - жители Востока и Юга. 73% избирателей, готовых проголосовать за Тимошенко, - жители Центра и Запада. 71% сторонников Яценюка - также из последних двух регионов.

Определились и внешнеполитические симпатии электората. Поклонники европейской интеграции Украины превалируют среди граждан, готовых на предстоящих президентских выборах проголосовать за Юлию Тимошенко, Виктора Ющенко и Арсения Яценюка. Электорат Виктора Януковича более настроен на сотрудничество с Россией.

Опрос проведен социологической службой Центра 20-28 июля 2009 года. Опрошено 2006 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи