Четверо скинхедов, подозреваемых в убийствах на национальной почве, предстанут пред судом во Владивостоке

Владивосток. 11 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ завершило расследование уголовного дела в отношении четырех жителей Владивостока, обвиняемых в ряде преступлений, совершенных по мотивам национальной ненависти.

Как сообщила в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Наталья Салкина, всем подозреваемым предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Кроме того, действия обвиняемых по двум эпизодам квалифицированы по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц с целью скрыть другое преступление, и убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам расовой и национальной ненависти), еще по одному эпизоду - по ч.3 ст. 30 и ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам расовой и национальной ненависти).

"В ходе следствия всем четверым обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказала Н.Салкина.

По данным следствия, в апреле 2008 года 17-летний житель Владивостока познакомился с членами неформального молодежного движения скинхедов. Увлекшись их идеями, юноша вовлек своих ровесников.

"Подъезд дома, где собирались новоиспеченные скинхеды, был расписан ими свастикой, руническими символами и надписями, призывающими к убийству лиц неславянской внешности", - добавила собеседник агентства.

Она рассказала, что в июле 2008 года подозреваемые совершили первое убийство на национальной почве. Вечером трое из них выбрали в качестве жертвы узбека и забили его до смерти. Труп спрятали за гаражи и забросали бытовым мусором. Об этом преступлении узнал знакомый жертвы и за свое молчание потребовал 40 тыс. рублей. Однако скинхеды расправились и с ним. В совершении второго убийства принимала участие и 22-летняя девушка, также присоединившаяся к банде.

Труп убитого все четверо закопали на пустыре.

В августе 2008 года они напали на еще одного узбека, но тому удалось выжить. Один из самых активных членов этой группы единолично забил до смерти еще одного мужчину.

Как рассказала Н.Салкина, активно вовлекая своих знакомых в ряды скинхедов, обвиняемые не прощали тех, кто не желал разделять националистические идеи.

"16-летнего подростка, отказавшегося вступить в движение, двое обвиняемых изнасиловали ", - сказала собеседник агентства.

По ее словам, наиболее активный член этой банды изготовил гладкоствольное огнестрельное оружие, но применить не успел, так как преступная группа была задержана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи