Медведев написал Ющенко

Президент России в письме своему украинскому коллеге обвинил Украину в откровенно недружественной антироссийской политике, а необходимость подобного письма разъяснил в своем видеоблоге в Сети

Медведев написал Ющенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев обвинил нынешнее украинское руководство в проведении антироссийского курса и заявил, что приезд на Украину нового посла России откладывается. "В условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений", - говорится в письме Медведева президенту Украины Виктору Ющенко, сообщила пресс-служба Кремля.

В пресс-службе пояснили, что президент РФ направил послание Ющенко, в котором откровенно поделился с украинским лидером "глубокой озабоченностью нынешним, без преувеличения, кризисным состоянием российско-украинских отношений". В нем отмечается, что "проблемы в двустороннем сотрудничестве, конечно, существовали и ранее".

Деградирующая ситуация

"Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 г. Я уже писал Вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а, напротив, - деградирует", - подчеркнул Медведев.

В частности, отметил он, "негативный общественный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию". "Спустя год после тех трагических событий вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия", - заявил президент РФ. Он пояснил, что "те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяет с Тбилиси ответственность за совершенные преступления".

Медведев также подчеркнул, что "политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны - не говоря уже об известной Вам позиции России, - упрямо продолжает курс на вступление в НАТО". "Причем в качестве "аргумента" используются намеки на "российскую угрозу" безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может", - отметил президент РФ в своем письме украинскому руководителю.

Президент РФ выразил сожаление тем, что "логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России - в нарушение основополагающих соглашений между нашими странами".

Разрыв экономических связей

"Наряду с этим, складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь, в области энергетики. В результате под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, по его словам, "практически ничего не сделано для того, чтобы прекратить нарушение имущественных прав российских инвесторов на Украине". "Все это существенно подрывает некогда прочный экономический фундамент двустороннего партнерства", - пояснил президент РФ.

Национализм и культура

Он также акцентировал внимание на том, что российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой администрацией Ющенко "линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 гг. как "геноцида украинского народа".

"Продолжается вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства", - отметил Медведев, обратив внимание на "пагубную практику вмешательства государственной власти Украины в дела православной церкви". "Вряд ли можно назвать благоприятными условия, которые искусственно создавались накануне, да и во время недавнего пастырского визита на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На этом фоне особое удовлетворение вызывает та искренняя и широкая поддержка единства православия, которая была проявлена украинцами, приветствовавшими Патриарха", - говорится в послании.

Дипломатическая провокация

Медведев назвал беспрецедентной провокацией действия Киева в отношении двух российских дипломатов. "Среди препон, которые подконтрольные Вам службы изобретают для воспрепятствования позитивному развитию российско-украинских отношений, стала беспрецедентная для всего постсоветского пространства провокация: требование отзыва из Украины двух наших дипломатических представителей без каких-либо на то оснований. В этом выпаде - кстати, совершенном также накануне визита Патриарха, - видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией. Естественно, мы не оставили этот недружественный шаг без ответа", - отмечается в послании.

Президент России подчеркнул, что "для России украинцы испокон веков были и остаются не просто соседями, а братским народом, к которому мы всегда будем питать самые добрые чувства, с которым нас роднит общая история, культура и религия, объединяют тесное экономическое сотрудничество, прочные родственные, человеческие связи".

"Убежден, что руководство России и Украины обязано дорожить этим добрососедством, этим богатством, являющимся к тому же общим конкурентным преимуществом в глобализирующемся мире", - отметил президент РФ. По его словам, "в России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности".

Пояснения в видеоблоге

В своем видеоблоге президент РФ пояснил, что стало стимулом для отправки подобного письма его украинского коллеге. В обращении к интернет-пользователям Медведев отмечает, что "это не рядовой документ, он содержит ряд сложных нелицеприятных оценок действий высшего политического руководства Украины".

"В последнее время украинская и российская общественность выражают тревогу по поводу наших двусторонних отношении". "По признанию самих украинских политиков, их уровень беспрецедентно низок, с этим трудно не согласиться. Напряженность в отношениях России и Украины действительно зашкаливает", - сказал президент РФ.

Вместе с тем, Медведев выразил уверенность, что "наши отношения с украинским народом переживут любые проблемы". "Их не разрушить корыстными интересами политиков, изменчивой мировой конъюнктурой, ошибками отдельных руководителей, тем более не утопить в болтовне и псевдоисторических исследованиях", - заявил президент РФ. Он убежден, что в этих отношениях "должны наступить новые времена". "Но в нынешней ситуации, - сообщил президент РФ, - мною принято решение не направлять на Украину нашего посла". По словам главы государства, посол "приступит к работе позднее, конкретные сроки будут определены с учетом реальной динамики наших отношений".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи