Демарш, разрыв, российская карта

Эксперты пытаются оценить последствия послания Дмитрия Медведева Виктору Ющенко и прогнозировать, как именно и на какие сферы российско-украинских отношений оно повлияет

Демарш, разрыв, российская карта
Фото: Reuters

Киев. 12 августа. INTERFAX.RU – Пока украинские политики активно комментируют послание Дмитрия Медведева Виктору Ющенко (а кто-то пока от комментариев воздерживается), политологи пытаются прогнозировать, что же стоит за данным посланием и как дальше будут развиваться российско-украинские отношения.

Кризис усугубится

Директор украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что после обращения президента РФ Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко кризис в украинско-российских отношениях усугубится. "Ничего принципиально нового нет, но кризисный характер этих отношений (украинско-российских. - "ИФ") подчеркнут и усилен, он переведен в институциональную форму", - сказал он во вторник агентству "Интерфакс-Украина". По его мнению, это обращение адресовано не столько В.Ющенко, сколько украинской политической элите, в том числе кандидатам на пост президента. "Первый смысл письма заключается в том, что Кремль не хочет иметь никаких дел с президентом Ющенко", - считает эксперт.

С другой стороны, по его мнению, письмо Медведева является посланием потенциальным кандидатам на пост президента Украины, в котором "заявлено меню тем и проблем, которые не устраивают Россию". "Это некий намек на то, в каком направлении надо менять украинско-российские отношения для того, чтобы улучшить их, и улучшить отношения с российским руководством", - убежден Фесенко.

"То, что Россия в форме демарша заявляет, что не будет направлять своего посла вплоть до окончания президентских выборов на Украине, означает, что Россия не прямо, а косвенно хочет влиять на ход президентской избирательной кампании", - отметил он.

Размышляя о том, почему с заявлением Медведев выступил именно сейчас, Фесенко сказал: "Думаю, что в годовщину российско-грузинской войны российское руководство четко и недвусмысленно заявило всему международному сообществу, что оно готово и далее, впредь использовать весь возможный арсенал средств для защиты своих интересов за пределами своей страны".

Кроме того, политолог предположил, что последние действия России могут быть реакцией на визиты вице-президента США Джозефа Байдена, заявившего о неизменности поддержки политики Киева и Тбилиси.

Комментируя возможное влияние позиции РФ на экономические отношения с Украиной, Фесенко отметил, что не в интересах России сейчас объявлять какие-то экономические санкции. "Хотя кто его знает, как будет развиваться к концу года ситуация на газовом рынке. Ведь мы уже привыкли, что у нас конец декабря - это время если не начала, то преддверия очередной газовой войны, а если этот период совпадает еще и с финишем президентской избирательной кампании, но вполне можно ожидать каких-то интриг, коллизий, сюрпризов в сфере газовых отношений между Украиной и Россией", - сказал политолог.

Демарш Москвы

В свою очередь директор украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев высказал мнение агентству "Интерфакс-Украина", что демарш Москвы рассматривает как фактический разрыв отношений с Киевом.

"Дипломатический и геополитический демарш российского руководства, который выразился в решении не присылать посла РФ до президентских выборов, можно рассматривать как фактический разрыв дипломатических отношений с Украиной до вступления в должность нового главы государства", - сказал Карасев.

По его мнению, руководство России преследует две цели: "Первая цель - предвыборная, чтобы изменить внутриполитические расклады, подтолкнуть пророссийские политические силы к активной критике "оранжевых" политических сил, обвинив их в недружественной политике по отношению к братской России. Вторая цель России выходит за рамки текущей электоральной борьбы и связана с более глубинными факторами для двусторонних отношений - она связана с новыми подходами российского руководства к ситуации в целом на постсоветском пространстве".

"Задача российского руководства состоит в том, чтобы не только создать условия для победы на президентских выборах пророссийских политических сил, но и в том, чтобы уже сейчас изначально связать эти политические силы рядом серьезных обязательств в двусторонних отношениях", - подчеркнул политолог.

Он предположил, что Москва нацелена на то, чтобы Украина после президентских выборов с существенно измененной, реструктуризированной элитой серьезно развернула внешнеполитический курс. "Скорее всего, на 180 градусов. И таким образом втянуть Украину в сферу своих привилегированных интересов", - сказал Карасев.

"Фактически президент РФ не только обвинил нынешнее украинское руководство в кризисе двусторонних отношений, но и усомнился в том, что Украина имеет право на существование, то есть украинское государство имеет легитимность, если оно будет проводить внешнеполитический курс, который в России в Москве будет расцениваться как антироссийский", - заявил Карасев.

Как полагает эксперт, заявление Медведева может реально повлиять на избирательную кампанию на Украине. По прогнозу Карасева, это может подтолкнуть к активности пророссийские силы, которые активно будут дискредитировать нынешнее политическое руководство Украины.

"Но не получится ли, что подобного рода психологическая война, атака на Ющенко и в его лице на "посторанжевые" политические силы на Украине смогут привести к мобилизации наоборот?.. А вот здесь уже, как раз наоборот, козырную карту вместо битой карты получат именно те политические силы, против которых как раз и был затеян этот громкий демарш российского руководства", - резюмировал свое мнение Карасев.

Ответственны все

Со своей стороны директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что ответственность за обострение украинско-российских отношений должны нести и президент Украины Виктор Ющенко, и глава Российской Федерации Дмитрий Медведев.

"За обострение украинско-российских отношений равновеликую ответственность сейчас должны нести и Виктор Ющенко, и Дмитрий Медведев", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

Политолог отметил, что рассматривает письмо Медведева к Ющенко "как один из результатов прошедшей дипломатической войны, в которой России принципиально важно выйти победителем". Вместе с тем Ермолаев подчеркнул, что действительно ряд политических сил, "и в том числе те силы, которые ориентированы на президента Ющенко, и сам Ющенко" создают повод для новых конфликтов.

"Но это лишь верхушка айсберга, потому что, на мой взгляд, само по себе письмо выглядит неадекватно в той ситуации, которая сейчас возникла", - сказал политолог, добавив также, что считает заявление Д.Медведева неадекватным еще и потому, что "недостойно руководителю большой державы делать обращения, которые приводят фактически к замораживанию отношений и отсутствию контакта на целое полугодие".

"Ведь как бы Медведев не относился к Ющенко и к правительству украинскому, он должен учитывать, что пишет он руководству Украины, а читает вся страна", - пояснил собеседник агентства. По его мнению, такие оценки в этой ситуации нужно было давать на неформальном уровне в ходе общения, в ходе доверительного общения, но никак не в форме публичных обращений и публичных писем. Вместе с тем, подчеркнул Ермолаев, "российская карта" искусственно возвращается в предвыборную ситуацию.

"По всей видимости, нам предстоит вновь на этих выборах кроме проблем кризиса, политреформы, проблем национального согласия обсуждать еще и вопрос взаимоотношений с Россией и перспективы. Это искусственно навязанная повестка, которая в том числе добавляется сейчас вопросами антисемитизма, вопросами национальной розни. И очень плохо, что в этой повестке теперь будет фигурировать еще и публичная позиция российского президента", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, как данное письмо может отразиться на экономических двусторонних отношениях, Ермолаев сказал: "Это значит только одно - что все разговоры, все инициативы о совместных антикризисных действиях на ближайшее полугодие останутся разговорами".

В то же время, по мнению политолога, Украина должна быть крайне заинтересована в том, чтобы и ближайшее полугодие, и следующий год пройти синхронно во взаимодействии с российскими властями.

"Потому что речь идет и о поддержке стабильности на евразийских рынках, и о поддержке инвестиционных программ, и сохранении торгового режима. Обострение политических отношений может привести, наоборот, к тому, что Россия может использовать это как повод для нового закрытия от Украины, что только ухудшит нашу ситуацию", - отметил он.

В России
Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"Сбербанк опроверг утечку данных клиентов в поисковик "Яндекса"
Ранее появилась информация о попадании в сеть данных клиентов Сбербанка и ВТБ, а также обращавщихся в департамент транспорта Москвы и покупавших билеты онлайнПодробнее
Экс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взяткеЭкс-глава ГСУ СКР по Москве Дрыманов задержан по делу о взятке
Информация о бывшем начальнике московского главка удалена с сайта управленияПодробнее
Женщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикойЖенщинам-заключенным в томском СИЗО разрешили пользоваться косметикой
Для этого понадобилось вмешательство омбудсмена, обращение к руководству ФСИН и в прокуратуруПодробнее
Сто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьиСто лет исполнилось со дня расстрела императора Николая II и его семьи
Выводы следствия о принадлежности останков однозначны; РПЦ так и не признала их подлинность; некоторые россияне считают убийство царя и его детей "справедливым возмездием"Подробнее
"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество"Бог Кузя" получил пять лет колонии за создание секты и мошенничество
Обвинение просило приговорить его к семи годамПодробнее
Путин назвал весьма успешными переговоры с ТрампомПутин назвал  весьма успешными переговоры с Трампом
По его словам, трудности и сложная атмосфера в отношениях между Россией и США не имеют объективных причинПодробнее
Недвижимость
Последние новости