Демарш, разрыв, российская карта

Эксперты пытаются оценить последствия послания Дмитрия Медведева Виктору Ющенко и прогнозировать, как именно и на какие сферы российско-украинских отношений оно повлияет

Демарш, разрыв, российская карта
Фото: Reuters

Киев. 12 августа. INTERFAX.RU – Пока украинские политики активно комментируют послание Дмитрия Медведева Виктору Ющенко (а кто-то пока от комментариев воздерживается), политологи пытаются прогнозировать, что же стоит за данным посланием и как дальше будут развиваться российско-украинские отношения.

Кризис усугубится

Директор украинского Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что после обращения президента РФ Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко кризис в украинско-российских отношениях усугубится. "Ничего принципиально нового нет, но кризисный характер этих отношений (украинско-российских. - "ИФ") подчеркнут и усилен, он переведен в институциональную форму", - сказал он во вторник агентству "Интерфакс-Украина". По его мнению, это обращение адресовано не столько В.Ющенко, сколько украинской политической элите, в том числе кандидатам на пост президента. "Первый смысл письма заключается в том, что Кремль не хочет иметь никаких дел с президентом Ющенко", - считает эксперт.

С другой стороны, по его мнению, письмо Медведева является посланием потенциальным кандидатам на пост президента Украины, в котором "заявлено меню тем и проблем, которые не устраивают Россию". "Это некий намек на то, в каком направлении надо менять украинско-российские отношения для того, чтобы улучшить их, и улучшить отношения с российским руководством", - убежден Фесенко.

"То, что Россия в форме демарша заявляет, что не будет направлять своего посла вплоть до окончания президентских выборов на Украине, означает, что Россия не прямо, а косвенно хочет влиять на ход президентской избирательной кампании", - отметил он.

Размышляя о том, почему с заявлением Медведев выступил именно сейчас, Фесенко сказал: "Думаю, что в годовщину российско-грузинской войны российское руководство четко и недвусмысленно заявило всему международному сообществу, что оно готово и далее, впредь использовать весь возможный арсенал средств для защиты своих интересов за пределами своей страны".

Кроме того, политолог предположил, что последние действия России могут быть реакцией на визиты вице-президента США Джозефа Байдена, заявившего о неизменности поддержки политики Киева и Тбилиси.

Комментируя возможное влияние позиции РФ на экономические отношения с Украиной, Фесенко отметил, что не в интересах России сейчас объявлять какие-то экономические санкции. "Хотя кто его знает, как будет развиваться к концу года ситуация на газовом рынке. Ведь мы уже привыкли, что у нас конец декабря - это время если не начала, то преддверия очередной газовой войны, а если этот период совпадает еще и с финишем президентской избирательной кампании, но вполне можно ожидать каких-то интриг, коллизий, сюрпризов в сфере газовых отношений между Украиной и Россией", - сказал политолог.

Демарш Москвы

В свою очередь директор украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев высказал мнение агентству "Интерфакс-Украина", что демарш Москвы рассматривает как фактический разрыв отношений с Киевом.

"Дипломатический и геополитический демарш российского руководства, который выразился в решении не присылать посла РФ до президентских выборов, можно рассматривать как фактический разрыв дипломатических отношений с Украиной до вступления в должность нового главы государства", - сказал Карасев.

По его мнению, руководство России преследует две цели: "Первая цель - предвыборная, чтобы изменить внутриполитические расклады, подтолкнуть пророссийские политические силы к активной критике "оранжевых" политических сил, обвинив их в недружественной политике по отношению к братской России. Вторая цель России выходит за рамки текущей электоральной борьбы и связана с более глубинными факторами для двусторонних отношений - она связана с новыми подходами российского руководства к ситуации в целом на постсоветском пространстве".

"Задача российского руководства состоит в том, чтобы не только создать условия для победы на президентских выборах пророссийских политических сил, но и в том, чтобы уже сейчас изначально связать эти политические силы рядом серьезных обязательств в двусторонних отношениях", - подчеркнул политолог.

Он предположил, что Москва нацелена на то, чтобы Украина после президентских выборов с существенно измененной, реструктуризированной элитой серьезно развернула внешнеполитический курс. "Скорее всего, на 180 градусов. И таким образом втянуть Украину в сферу своих привилегированных интересов", - сказал Карасев.

"Фактически президент РФ не только обвинил нынешнее украинское руководство в кризисе двусторонних отношений, но и усомнился в том, что Украина имеет право на существование, то есть украинское государство имеет легитимность, если оно будет проводить внешнеполитический курс, который в России в Москве будет расцениваться как антироссийский", - заявил Карасев.

Как полагает эксперт, заявление Медведева может реально повлиять на избирательную кампанию на Украине. По прогнозу Карасева, это может подтолкнуть к активности пророссийские силы, которые активно будут дискредитировать нынешнее политическое руководство Украины.

"Но не получится ли, что подобного рода психологическая война, атака на Ющенко и в его лице на "посторанжевые" политические силы на Украине смогут привести к мобилизации наоборот?.. А вот здесь уже, как раз наоборот, козырную карту вместо битой карты получат именно те политические силы, против которых как раз и был затеян этот громкий демарш российского руководства", - резюмировал свое мнение Карасев.

Ответственны все

Со своей стороны директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что ответственность за обострение украинско-российских отношений должны нести и президент Украины Виктор Ющенко, и глава Российской Федерации Дмитрий Медведев.

"За обострение украинско-российских отношений равновеликую ответственность сейчас должны нести и Виктор Ющенко, и Дмитрий Медведев", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

Политолог отметил, что рассматривает письмо Медведева к Ющенко "как один из результатов прошедшей дипломатической войны, в которой России принципиально важно выйти победителем". Вместе с тем Ермолаев подчеркнул, что действительно ряд политических сил, "и в том числе те силы, которые ориентированы на президента Ющенко, и сам Ющенко" создают повод для новых конфликтов.

"Но это лишь верхушка айсберга, потому что, на мой взгляд, само по себе письмо выглядит неадекватно в той ситуации, которая сейчас возникла", - сказал политолог, добавив также, что считает заявление Д.Медведева неадекватным еще и потому, что "недостойно руководителю большой державы делать обращения, которые приводят фактически к замораживанию отношений и отсутствию контакта на целое полугодие".

"Ведь как бы Медведев не относился к Ющенко и к правительству украинскому, он должен учитывать, что пишет он руководству Украины, а читает вся страна", - пояснил собеседник агентства. По его мнению, такие оценки в этой ситуации нужно было давать на неформальном уровне в ходе общения, в ходе доверительного общения, но никак не в форме публичных обращений и публичных писем. Вместе с тем, подчеркнул Ермолаев, "российская карта" искусственно возвращается в предвыборную ситуацию.

"По всей видимости, нам предстоит вновь на этих выборах кроме проблем кризиса, политреформы, проблем национального согласия обсуждать еще и вопрос взаимоотношений с Россией и перспективы. Это искусственно навязанная повестка, которая в том числе добавляется сейчас вопросами антисемитизма, вопросами национальной розни. И очень плохо, что в этой повестке теперь будет фигурировать еще и публичная позиция российского президента", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, как данное письмо может отразиться на экономических двусторонних отношениях, Ермолаев сказал: "Это значит только одно - что все разговоры, все инициативы о совместных антикризисных действиях на ближайшее полугодие останутся разговорами".

В то же время, по мнению политолога, Украина должна быть крайне заинтересована в том, чтобы и ближайшее полугодие, и следующий год пройти синхронно во взаимодействии с российскими властями.

"Потому что речь идет и о поддержке стабильности на евразийских рынках, и о поддержке инвестиционных программ, и сохранении торгового режима. Обострение политических отношений может привести, наоборот, к тому, что Россия может использовать это как повод для нового закрытия от Украины, что только ухудшит нашу ситуацию", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции