"Украина есть и будет предана дружбе с российским народом"

Представители пропрезидентской партии "Наша Украина" оценили письмо Дмитрия Медведева и его "агрессивную тональность" как касающиеся не только Виктора Ющенко и его политики, но и всего украинского государства

"Украина есть и будет предана дружбе с российским народом"
Фото: Reuters

Киев. 12 августа. INTERFAX.RU – После принятия во вторник президентом РФ Дмитрием Медведевым решения о необходимости отложить приезд нового посла РФ в Киев из-за антироссийского курса украинского руководства и письма российского президента его украинскому коллеге, в котором тезисно излагались основные проблемы взаимоотношений двух стран, все ждали реакции со стороны руководства Украины. Во вторник ответа Ющенко все страждущие так и не дождались, более того, было заявлено, что ответ на обвинения руководства Украины в антироссийских настроениях прозвучит от имени главы совета партии "Наша Украина" и главы секретариата президента Веры Ульянченко. Оглашен ответ команды президента Ющенко был только в среду.

СПРАВКА: Вера Ульянченко избрана председателем совета пропрезидентской партии "Наша Украина" 16 мая 2009 года, а 19 мая возглавила секретариат президента страны.

Как отмечает Ульянченко, вызывает удивление заявление Д.Медведева относительно желания вести с Украиной партнерский экономический диалог. "В экономической плоскости мы неоднократно видели невыполнение договоренностей о функционировании зоны свободной торговли между Украиной и Россией, которая выгодна обоим нашим народам. Составляющей ошибочной политики инспирирован российской стороной газовый конфликт, который получил негативную оценку как на Украине, так и в Европейском содружестве", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, по словам главы совета "Нашей Украины", "не выдерживают критики слова о притеснениях русскоязычного населения на Украине". "Красноречивый факт: в России, где проживают миллионы украинцев, нет ни одной украинской школы. Тем временем на Украине свыше 1400 школ с русским языком преподавания, в каждой общеобразовательной украинской школе изучается русский язык и литература", - отмечает В.Ульянченко.

"Такие оценки вызывают не только сожаление, а уже и возмущение и обеспокоенность по поводу нынешней политической тактики и стратегии руководства России. Сегодня эту обеспокоенность официально или неформально разделяют десятки государств мира", - говорится в документе.

Касаясь прошлогоднего российско-грузинского конфликта, В.Ульянченко отметила, что "Наша Украина" неоднократно высказывала свою позицию, и она является неизменной.

"Процессы, которые сегодня происходят на Украине, - необратимы! Возрождение нашей национальной идентичности, исторической памяти и культуры, - это масштабное движение, которое происходит в здоровом организме украинского народа. Откровенное или скрытое противодействие этим естественным процессам неминуемо навредит тем, кто решил им помешать. Украина делает все, чтобы такая недальновидная политика не повлияла на дружественное отношение украинцев к российскому народу", - подчеркивается в заявлении Ульянченко.

"Бесспорно, Украина была и будет предана дружбе с российским народом, и именно к нему сегодня мы обращаем свои искренние и преисполненные достоинства слова. Мы все, граждане обоих государств, должны отмежеваться от агрессивной риторики, к анналам которой, к сожалению, отходит последнее обращение президента России. Мы рассчитываем, что мудрость наших народов поставит на место тех, кто забывает не только цивилизованные правила поведения, но и уроки истории", - отмечают в "Нашей Украине". "Настоящее партнерское отношение определяется не политическими декларациями, а конкретными действиями. Тот, кто хочет партнерства, не избегает встреч, не медлит с прибытием послов, а использует каждую возможность для конструктивного диалога", - говорится в документе.

По мнению В.Ульянченко, обращение Медведева "играет и другую роль, вероятно, неожиданную для его авторов: в который раз напомнит Украине о потребности внутренней консолидации, невзирая на любую политическую или партийную принадлежность". "Агрессивная тональность обращения российского лидера, по сути, касается не Виктора Андреевича Ющенко и его политики, а всего нашего государства и всего украинского народа", - говорится в заявлении главы совета "Нашей Украины"

Глава политсовета "Нашей Украины" призвала всех граждан сплотиться вокруг проукраинских политических сил, для которых независимость, суверенитет и национальные интересы Украины превыше всего.

Российская сторона уже успела дать оценку ответу Ульянченко. Статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил: "Это произвольная интерпретация того, что изложено в послании нашего президента. В этом послании никакой "агрессии" вовсе нет, там выражена озабоченность". "Обнадеживает только та часть этого ответа, в которой говорится о том, что два народа, два государства должны взаимодействовать", - подчеркнул Карасин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи