Ющенко ответил

Украинский президент после достаточно долгого по политическим меркам молчания ответил на послание президента России. По словам Виктора Ющенко, письмо Дмитрия Медведева его разочаровало

Ющенко ответил
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев обратился с публичным послание к президенту Украины Виктору Ющенко, в котором рассмотрел отдельные аспекты российско-украинских отношений, сделав выводы о том, что в целом политика Украины по отношению к России может быть охарактеризована как недружественная. После того, как было обнародовано послание президента РФ все ждали ответа Виктора Ющенко. Однако он молчал.

Ответа Ющенко ждали долго. Даже очень долго – если мерить стандартными политическими мерками. На послание сперва откликнулись представители различных украинских политических сил, в том числе один из кандидатов в президенты Украины Виктор Янукович. Затем украинский МИД пообещал комментарии, но только после того, как Ющенко обнародует свое мнение. Потом высказался Соколовский. В среду с заявлением, комментирующим письмо российского президента, выступила Вера Ульянченко, глава секретариата президента и глава совета партии "Наша Украина". Она заявила, что данное публичное обращение свидетельствует о том, что "молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые вынуждают постоянно лелеять образ внешнего врага и подменять равноправный диалог со всеми соседними государствами языком обид и угроз". По мнению Ульянченко, большинство обвинений Украины в антироссийской политике несостоятельны. В качестве примера она рассмотрела вопросы ГТС, русских школ, конфликта на Кавказе. Наконец, в четверг Виктор Ющенко ответил Дмитрию Медведеву.

"Буду откровенен, очень разочарован его недружественным характером" - заявил Ющенко. Такая позиция исходит из обращения президента к украинскому народу, текст которого размещен на официальном сайте президента в четверг. Идентичный текст - в письме Ющенко к российскому президенту Дмитрию Медведеву. "Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, однако удивительно, когда российский президент полностью исключает ответственность за это со стороны России", - отметил Ющенко.

Грузия и Черноморский флот

"Позиция Украины в отношении прошлогодних событий в Грузии - общеизвестна и совпадает с позициями практически всех стран мира. Она заключается в исключительном уважении к суверенитету, территориальной целостности и незыблемости границ грузинского или любого другого суверенного государства. Безосновательны и упреки в поставках оружия в Грузию", - заявил Ющенко. Он выразил сожаление в том, что "несмотря на неоднократные четкие и понятные разъяснения украинской стороны о законности ее действий на рынке оружия, российская сторона продолжает последовательную кампанию, направленную на формирование восприятия Украины как государства, которое не соблюдает международные правила и режимы в области военно-технического сотрудничества".

Коснулся он и вопроса о Черноморском флоте, который становится для России и Украины все более болезненной темой. Как отметил глава украинского государства, Черноморский флот России систематически нарушает двусторонние договоренности и украинское законодательство. Украинская сторона, по словам Ющенко, информирует о данных проблемах Россию.

Ющенко при этом отметил, что "существуют серьезные проблемы в имплементации базовых соглашений со стороны российской стороны в вопросах земли, недвижимого имущества, радиочастот, средств навигации и в других вопросах". Украинский президент подчеркнул, что статья 17 Конституции Украины не допускает расположение на территории страны военных баз иностранных государств, отметив, что его страна остается верна "международным договорным обязательством по временному пребыванию Черноморского флота РФ на территории Украины до 28 мая 2017 г. и в полном объеме выполняет положения соответствующих базовых соглашений 1997 года".

Церковный вопрос

Затронуты президентом Украины были и церковные вопросы вопросы, в частности, обстоятельства недавнего визита патриарха Московского и Всея Руси на Украину. Ющенко подчеркнул, что никаких препятствий в ходе пастырской поездки не чинилось. "По поводу визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину следует подчеркнуть, что им были высказаны слова признательности в адрес руководства нашего государства за высокий уровень организации его пребывания в Украине. При этом никаких негативных или критических оценок, которые приводятся в Вашем письме и дискредитируют сам дух этого визита, предстоятель Русской православной церкви, конечно же, не делал", - отмечает глава украинского государства. Ющенко также отметил, что увязывание вопросов визита в Украину патриарха Кирилла с двусторонними украино-российскими политическими отношениями является "надуманным и неуместным".

Также глава украинского государства опроверг замечание Медведева по поводу вмешательства власти Украины в дела православной церкви. "Украинское руководство уважает каноны и традиции церквей и религиозных организаций. Церковь в Украине отделена от государства, каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию. Вместе с тем никто не может запретить гражданам свободно высказывать свою позицию по любым вопросам, в том числе и религиозным", - подчеркнул Ющенко.

Дипломатические дрязги

Что касается решения президента России пока не отправлять на Украину нового посла, то оно, по словам Ющенко, не может рассматриваться как конструктивное. "Решение отложить приезд нового российского посла в Украину, безусловно, не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений", - отметил украинский президент.

Между тем, уже после того, как было опубликовано послание президента Ющенко, стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Зурабова послом России на Украине. Зурабов сменил на этом посту Виктора Черномырдина, который представлял Россию на Украине с мая 2001 г. по июнь 2009 года. Ранее в видеообращении в Интернете президент России отметил: "В нынешней ситуации мною принято решение не направлять на Украину нашего посла, он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены с учетом реальной динамики наших отношений".

Говоря о решении украинской стороны о высылке двух дипломатических представителей России, Ющенко заверил, что "перед таким шагом мы трижды официально доводили до российской стороны информацию о неправомерных действиях указанных высокопоставленных дипломатов". "Украинская сторона предоставила достаточную доказательную базу их деятельности, которая наносила ущерб национальным интересам Украины", - сказал президент. Вместе с тем, по его словам, соответствующие действия российской стороны в отношении украинского дипломата "абсолютно немотивированны и безосновательны".

Дружба навеки?

Правда, заверяет Виктор Ющенко, Украина не отходит от традиционных принципов дружбы и сотрудничества с Россией. "Украина продолжает оставаться приверженной широкому сотрудничеству с Российской Федерацией на основе взаимного уважения, равноправия путем поддержания конструктивного диалога, в том числе на высшем уровне", - заявляет Ющенко.

При этом он убежден, что решение существующих проблем в украинско-российских двусторонних отношениях требует интенсивной работы. Президент Украины заявил, что он трижды писал главе российского государства, призывая того наладить диалог. "Этот призыв остается актуальным и сегодня. К сожалению, ранее в ответ я получал лишь приглашения на участие в скачках на приз президента России и других многосторонних мероприятиях", - отметил украинский президент. "Надеюсь, что на этот раз реакция главы российского государства на мой призыв к диалогу будет конструктивной", - подытожил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи