"Синева" вместо "Булавы"

Есть обновление от 10:15

Эксперты допускают, что "Булаву" могут заменить "Синевой", перепроектировав для этого уже строящиеся стратегические подводные лодки

"Синева" вместо "Булавы"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Неудачи, преследующие испытательные пуски стратегического ракетного комплекса морского базирования "Булава", продолжают вызывать беспокойство у представителей ракетно-космической отрасли. Как заявил "Интерфаксу" источник в отрасли, в случае дальнейших неудачных испытаний "Булавы" на новейшие атомные подводные лодки проекта 955 "Борей" могут быть установлены межконтинентальные баллистические ракеты РСМ-54 "Синева".

"Синева", принятая на вооружение в 2007 г., - самая вероятная альтернатива "Булаве". Если неудачи с "Булавой" не прекратятся, эта программа, скорее всего, будет приостановлена, и начнется перепроектирование строящихся ракетоносцев проекта "Борей" под "Синеву". Процедура эта обойдется дорого, но более приемлемого варианта в случае такого развития ситуации просто нет", - сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что "Синева", разработанная государственным ракетным центром имени Макеева (Миасс, Челябинская область), будет состоять на вооружении ВМФ России как минимум до 2015 года и обладает большим модернизационным потенциалом.

Однако некоторые эксперты все же продолжают позитивно оценивать перспективы испытаний "Булавы". Среди них - генеральный конструктор Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин", создатель трех поколений подводных ракетоносцев Сергей Ковалев. "Булава", вне всякого сомнения, - гораздо более совершенная ракета. Хотя мы и отстаем в электронике, она построена на гораздо более совершенных материалах, на другой элементной базе. Твердотопливные ракеты по всему миру летают. Летает "Тополь". И "Булава", я уверен, полетит", - сказал Ковалев в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.

Вместе с тем специалист отметил, что испытания данного комплекса из-за недостаточного финансирования проводятся в обход устоявшейся в течение многих лет схемы. Генконструктор пояснил, что во времена СССР на первом этапе проводились пуски макетов ракет из затопляемого плавучего стенда в Балаклаве. Затем такие же испытания проводили на ходу - переоборудованной лодке, после чего осуществлялись запуски с наземного стенда. "Как набирали положительную статистику пусков с наземного стенда, делали заключение, что ракета уже достаточно отработана, и ее разрешалось грузить на подводную лодку. С этого момента уже проводились так называемые совместные летные испытания. Когда по статистике пусков убеждались, что ракета летает нормально, ракетный комплекс вместе с подводной лодкой принимался на вооружение", - сказал он.

В случае же с "Булавой", по словам Ковалева, "условий для испытаний на погружаемом стенде в Балаклаве не было". Кроме того, также отсутствовала возможность осуществлять наземные испытательные пуски данной ракеты, а необходимых на создание аналогичных стендов и новой шахты средства не выделялось.

Ранее сообщалось, что баллистическая ракета "Булава", способная нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения, должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Радиус действия ракеты - 8 тыс. километров. С декабря 2003 г. ракеты "Булава" проходят испытания на переоборудованной на "Севмаше" субмарине "Дмитрий Донской" (проект 941У). Однако большинство пусков (по неофициальным данным, 6 из 11) были признаны неудачными. Так, 15 июля при проведении 11-го испытательного пуска "Булавы" ракета самоликвидировалась из-за нештатного срабатывания первой ступени. Столь частые неудачи при испытаниях комплекса стали причиной увольнения Юрия Соломонова, который являлся генеральным директором и генеральным конструктором Московского института теплотехники, занимающимся созданием "Булавы".

Что же касается РСМ-54 "Синева" (по классификации НАТО - Skiff SS-N-23), это жидкотопливная межконтинентальная ракета третьего поколения весом 40,3 тонны, длиной - 14,8 м и дальностью 8900 километров. Комплекс состоит из четырех боевых блоков индивидуального наведения и взят на вооружение стратегическими ракетоносцами проекта 667БДРМ (класс "Дельфин"), базирующимися на Северном флоте. 13 и 14 июля 2009 г. ВМФ России осуществил два успешных запуска "Синевы" с борта подводных лодок "Брянск" и "Екатеринбург", которые находились в арктическом регионе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи