НАТО не должна пренебрегать отношениями с ОДКБ при определенных условиях - Бжезинский

Вашингтон. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Североатлантическому альянсу следует отставить сомнения в отношениях с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в том случае, если в новый договор о Европейской безопасности будет включено условие о праве стран на участие в любых союзах, как в НАТО, так и в ОДКБ. Об этом говорится в новой статье известного американского политолога Збигнева Бжезинского, поступившей в вашингтонское представительство "Интерфакса".

Новая статья З.Бжезинского о будущем НАТО планируется к опубликованию в следующем номере журнала "Форин аффейрз" и содержит широкий экскурс в историю НАТО и предлагает варианты развития политики этой организации в различных регионах мира, в том числе в Афганистане, на Дальнем Востоке и на российском направлении.

"Россия - не враг, но она по-прежнему смотрит на НАТО с враждебностью" - отмечается в статье. "Эта враждебность быстро не улетучится, особенно, если премьер-министр Путин снова станет президентом в 2012 году" - утверждает З.Бжезинский.

"В последние годы Москва время от времени намекала, что хотела бы видеть договор, устанавливающий равные отношения между НАТО и созданной Кремлем и несколько фиктивной ОДКБ, основанной в 2002 году" - отмечает американский политолог.

"НАТО с нежеланием рассматривала возможность формального пакта с ОДКБ, поскольку это означало бы военно-политическую симметрию между двумя союзами" - подчеркивается в публикации.

"Однако эти сомнения, возможно, следует отложить в случае, если совместное соглашение о безопасности в Евразии и за её пределами будет содержать условие, уважающее право нынешних неучастников искать возможности членства как в НАТО, так и в ОДКБ и, возможно, в отдаленном будущем в обеих организациях" - пишет З.Бжезинский.

По его словам, договор между НАТО и ОДКБ, содержащий такое условие, будет означать "непрямое обязательство России не препятствовать возможному расширению НАТО на Украину или Грузию в ответ на подтверждение де-факто со стороны НАТО, что ни в одном из случаев членство (в НАТО - ИФ) не неизбежно".

"Большинство украинского народа не хочет членства в НАТО, а недавняя война между Россией и Грузией требует некоторого периода остужения страстей, который, впрочем, не исключает необходимости снабжения Грузии чисто оборонительными противотанковыми и противовоздушными системами с тем, чтобы страна не оставалась искусительно беззащитной" - отмечает профессор.

Вместе с тем, автор статьи отмечает, что НАТО должна проявлять осторожность, чтобы непреднамеренно не усилить имперскую ностальгию России в отношении Грузии и Украины.

В интересах и России, и Запада, чтобы ориентация Украины и Грузии определялась в ходе демократического процесса, который уважает национальный суверенитет и политические устремления этих народов, подчеркивается в статье.

З.Бжезинский предупреждает, что "нечто иное может привести к серьезному разрушительному спаду в отношениях между Востоком и Западом и причинению вреда России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции