НАТО не должна пренебрегать отношениями с ОДКБ при определенных условиях - Бжезинский

Вашингтон. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Североатлантическому альянсу следует отставить сомнения в отношениях с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в том случае, если в новый договор о Европейской безопасности будет включено условие о праве стран на участие в любых союзах, как в НАТО, так и в ОДКБ. Об этом говорится в новой статье известного американского политолога Збигнева Бжезинского, поступившей в вашингтонское представительство "Интерфакса".

Новая статья З.Бжезинского о будущем НАТО планируется к опубликованию в следующем номере журнала "Форин аффейрз" и содержит широкий экскурс в историю НАТО и предлагает варианты развития политики этой организации в различных регионах мира, в том числе в Афганистане, на Дальнем Востоке и на российском направлении.

"Россия - не враг, но она по-прежнему смотрит на НАТО с враждебностью" - отмечается в статье. "Эта враждебность быстро не улетучится, особенно, если премьер-министр Путин снова станет президентом в 2012 году" - утверждает З.Бжезинский.

"В последние годы Москва время от времени намекала, что хотела бы видеть договор, устанавливающий равные отношения между НАТО и созданной Кремлем и несколько фиктивной ОДКБ, основанной в 2002 году" - отмечает американский политолог.

"НАТО с нежеланием рассматривала возможность формального пакта с ОДКБ, поскольку это означало бы военно-политическую симметрию между двумя союзами" - подчеркивается в публикации.

"Однако эти сомнения, возможно, следует отложить в случае, если совместное соглашение о безопасности в Евразии и за её пределами будет содержать условие, уважающее право нынешних неучастников искать возможности членства как в НАТО, так и в ОДКБ и, возможно, в отдаленном будущем в обеих организациях" - пишет З.Бжезинский.

По его словам, договор между НАТО и ОДКБ, содержащий такое условие, будет означать "непрямое обязательство России не препятствовать возможному расширению НАТО на Украину или Грузию в ответ на подтверждение де-факто со стороны НАТО, что ни в одном из случаев членство (в НАТО - ИФ) не неизбежно".

"Большинство украинского народа не хочет членства в НАТО, а недавняя война между Россией и Грузией требует некоторого периода остужения страстей, который, впрочем, не исключает необходимости снабжения Грузии чисто оборонительными противотанковыми и противовоздушными системами с тем, чтобы страна не оставалась искусительно беззащитной" - отмечает профессор.

Вместе с тем, автор статьи отмечает, что НАТО должна проявлять осторожность, чтобы непреднамеренно не усилить имперскую ностальгию России в отношении Грузии и Украины.

В интересах и России, и Запада, чтобы ориентация Украины и Грузии определялась в ходе демократического процесса, который уважает национальный суверенитет и политические устремления этих народов, подчеркивается в статье.

З.Бжезинский предупреждает, что "нечто иное может привести к серьезному разрушительному спаду в отношениях между Востоком и Западом и причинению вреда России".

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости