НАТО не должна пренебрегать отношениями с ОДКБ при определенных условиях - Бжезинский

Вашингтон. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Североатлантическому альянсу следует отставить сомнения в отношениях с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в том случае, если в новый договор о Европейской безопасности будет включено условие о праве стран на участие в любых союзах, как в НАТО, так и в ОДКБ. Об этом говорится в новой статье известного американского политолога Збигнева Бжезинского, поступившей в вашингтонское представительство "Интерфакса".

Новая статья З.Бжезинского о будущем НАТО планируется к опубликованию в следующем номере журнала "Форин аффейрз" и содержит широкий экскурс в историю НАТО и предлагает варианты развития политики этой организации в различных регионах мира, в том числе в Афганистане, на Дальнем Востоке и на российском направлении.

"Россия - не враг, но она по-прежнему смотрит на НАТО с враждебностью" - отмечается в статье. "Эта враждебность быстро не улетучится, особенно, если премьер-министр Путин снова станет президентом в 2012 году" - утверждает З.Бжезинский.

"В последние годы Москва время от времени намекала, что хотела бы видеть договор, устанавливающий равные отношения между НАТО и созданной Кремлем и несколько фиктивной ОДКБ, основанной в 2002 году" - отмечает американский политолог.

"НАТО с нежеланием рассматривала возможность формального пакта с ОДКБ, поскольку это означало бы военно-политическую симметрию между двумя союзами" - подчеркивается в публикации.

"Однако эти сомнения, возможно, следует отложить в случае, если совместное соглашение о безопасности в Евразии и за её пределами будет содержать условие, уважающее право нынешних неучастников искать возможности членства как в НАТО, так и в ОДКБ и, возможно, в отдаленном будущем в обеих организациях" - пишет З.Бжезинский.

По его словам, договор между НАТО и ОДКБ, содержащий такое условие, будет означать "непрямое обязательство России не препятствовать возможному расширению НАТО на Украину или Грузию в ответ на подтверждение де-факто со стороны НАТО, что ни в одном из случаев членство (в НАТО - ИФ) не неизбежно".

"Большинство украинского народа не хочет членства в НАТО, а недавняя война между Россией и Грузией требует некоторого периода остужения страстей, который, впрочем, не исключает необходимости снабжения Грузии чисто оборонительными противотанковыми и противовоздушными системами с тем, чтобы страна не оставалась искусительно беззащитной" - отмечает профессор.

Вместе с тем, автор статьи отмечает, что НАТО должна проявлять осторожность, чтобы непреднамеренно не усилить имперскую ностальгию России в отношении Грузии и Украины.

В интересах и России, и Запада, чтобы ориентация Украины и Грузии определялась в ходе демократического процесса, который уважает национальный суверенитет и политические устремления этих народов, подчеркивается в статье.

З.Бжезинский предупреждает, что "нечто иное может привести к серьезному разрушительному спаду в отношениях между Востоком и Западом и причинению вреда России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи