НАТО не должна пренебрегать отношениями с ОДКБ при определенных условиях - Бжезинский

Вашингтон. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Североатлантическому альянсу следует отставить сомнения в отношениях с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в том случае, если в новый договор о Европейской безопасности будет включено условие о праве стран на участие в любых союзах, как в НАТО, так и в ОДКБ. Об этом говорится в новой статье известного американского политолога Збигнева Бжезинского, поступившей в вашингтонское представительство "Интерфакса".

Новая статья З.Бжезинского о будущем НАТО планируется к опубликованию в следующем номере журнала "Форин аффейрз" и содержит широкий экскурс в историю НАТО и предлагает варианты развития политики этой организации в различных регионах мира, в том числе в Афганистане, на Дальнем Востоке и на российском направлении.

"Россия - не враг, но она по-прежнему смотрит на НАТО с враждебностью" - отмечается в статье. "Эта враждебность быстро не улетучится, особенно, если премьер-министр Путин снова станет президентом в 2012 году" - утверждает З.Бжезинский.

"В последние годы Москва время от времени намекала, что хотела бы видеть договор, устанавливающий равные отношения между НАТО и созданной Кремлем и несколько фиктивной ОДКБ, основанной в 2002 году" - отмечает американский политолог.

"НАТО с нежеланием рассматривала возможность формального пакта с ОДКБ, поскольку это означало бы военно-политическую симметрию между двумя союзами" - подчеркивается в публикации.

"Однако эти сомнения, возможно, следует отложить в случае, если совместное соглашение о безопасности в Евразии и за её пределами будет содержать условие, уважающее право нынешних неучастников искать возможности членства как в НАТО, так и в ОДКБ и, возможно, в отдаленном будущем в обеих организациях" - пишет З.Бжезинский.

По его словам, договор между НАТО и ОДКБ, содержащий такое условие, будет означать "непрямое обязательство России не препятствовать возможному расширению НАТО на Украину или Грузию в ответ на подтверждение де-факто со стороны НАТО, что ни в одном из случаев членство (в НАТО - ИФ) не неизбежно".

"Большинство украинского народа не хочет членства в НАТО, а недавняя война между Россией и Грузией требует некоторого периода остужения страстей, который, впрочем, не исключает необходимости снабжения Грузии чисто оборонительными противотанковыми и противовоздушными системами с тем, чтобы страна не оставалась искусительно беззащитной" - отмечает профессор.

Вместе с тем, автор статьи отмечает, что НАТО должна проявлять осторожность, чтобы непреднамеренно не усилить имперскую ностальгию России в отношении Грузии и Украины.

В интересах и России, и Запада, чтобы ориентация Украины и Грузии определялась в ходе демократического процесса, который уважает национальный суверенитет и политические устремления этих народов, подчеркивается в статье.

З.Бжезинский предупреждает, что "нечто иное может привести к серьезному разрушительному спаду в отношениях между Востоком и Западом и причинению вреда России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи