Енисей в масле

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС произошел разлив нефтепродуктов. Масляное пятно протяженностью 5 км плывет по Енисею, но власти говорят, что опасности для человека и природы оно не представляет

Енисей в масле
Фото: Reuters

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – Авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции привела к разливу трансформаторного масла. Пятно плывет по Енисею в районе Марийского водохранилища. Однако, как утверждают в Министерстве природных ресурсов, угрозы для экологии масло не представляет и в питьевую воду жителей региона не попадет.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на реке Енисей, в 35 км от Саяногорска, произошла в понедельник утром: в ходе ремонта одного произошло разрушение стены и потолка в машинном зале, где находятся турбины, и в зал стала поступать вода. Специалистам еще предстоит установить точнее причины аварии. Пока известно, что были разрушены третий и четвертый водоводы и частично разрушено здания машинного зала. Кроме того, из одного поврежденного агрегата вытекло трансформаторное масло и попало в акваторию Енисея в районе нижнего бьефа ГЭС.

Протяженность масляного пятна составляет 5 километров. МПР выразило обеспокоенность сложившейся ситуацией и поручило федеральному агентству водных ресурсов принять меры по снижению притока воды в ложе водохранилища, чтобы минимизировать объем сбросов воды, происходящих в результате аварии.

Исполняющий обязанности главы ОАО "РусГидро" Василий Зубакин прокомментировал ситуацию с образованием масляного пятна так: "Вылилось несколько тонн, точнее говоря, несколько десятков тонн, сколько точно - пока не подсчитано. Сейчас мы готовимся к утилизации этого масла". В региональном отделении МЧС считают, что большой угрозы для экологии нет: объем масла небольшой, просто оно тонкой пленкой разлилось на несколько километров. У экологов другие данные. Они призывают как можно скорее ликвидировать разлив.

"Трансформаторное масло делается из легких фракций, поэтому на дно оно не осядет, сейчас главное – вовремя его собрать с поверхности. В случае промедления существует опасность попадания масло в водозаборы Красноярска", - считает руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин. По его данным, в Енисей попали около 20 т масла, оно образовало на поверхности реки пятно длиной около 5 километров.

"Красноярские коллеги сообщили нам, что у них могут быть перебои с водоснабжением, – заявил Крейндлин. – Кроме того, есть угроза, что может быть заморена рыба из-за перекрытия маслянистой пленкой кислорода".

МПР в результате проверок пришли к выводу, что угроза для водозаборных сооружений, осуществляющих отбор питьевой воды, отсутствует. Управление Росприроднадзора по Хакасии произвело отбор проб воды на содержание в ней компонентов нефтепродуктов, представляющих угрозу для экологии Саяно-Шушенского водохранилища и реки Енисей. Пробы воды были взяты в трех местах: районах верхнего и нижнего бьефов Саяно-Шушенского водохранилища, а также в нижнем бьефе Майнского водохранилища. В МПР заявили, что объем нефтепродуктов, попавших в бассейн Саяно-Шушенского водохранилища, невелик и что угрозы для водозаборных сооружений поселка Шушенское, городов Саяногнорск, Минусинск и Абакан, нет.

В акватории Саяно-Шушенского водохранилища будет проводиться постоянный экологический мониторинг. Сейчас специалисты устанавливают, с какой периодичностью им необходимо проводить отбор проб.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи