Погибшие на ГЭС

Есть обновление от 00:03

Список погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достиг двенадцати человек, судьба более 60 пока неизвестна. Специалисты ведут обследование территории над водой и под водой

Погибшие на ГЭС
Фото: ИТАР-ТАСС

Красноярск/Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Утром во вторник (по Москве) глава МЧС Сергей Шойгу на брифинге для журналистов по итогам оперативного совещания, которое он провел на Саяно-Шушенской ГЭС, заявил, что в результате катастрофы 12 человек погибли, судьба 64 остается по-прежнему неизвестной. "Происходит обследование территории над водой и под водой, прибыла из Москвы лаборатория по определению устойчивости зданий, ожидается прибытие работа, который может работать на подводной глубине, под водой работают три группы водолазов", - сказал он.

Ранее сообщалось, что количество погибших достигло 11 человек. "По предварительным данным, в результате аварии погибло 11 человек, пострадавших - по-прежнему 14, местонахождение более 50 человек не установлено", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в понедельник вечером представитель Сибирского регионального центра МЧС России. На станции продолжаются поисково-спасательные работы, сказал он.

На месте аварии работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по республике Хакасия. В Сибирском региональном центре развернут оперативный штаб. Проводятся работы по ликвидации в русле реки масляного пятна.

Чуть ранее в ходе селекторного совещания с кризисным штабом МЧС в Москве, куда приехал премьер РФ Владимир Путин, главный инженер СШГЭС Андрей Митрофанов сообщил, что в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 10 человек, 11 - ранены, 72 человека считаются пропавшими без вести. При этом главный инженер станции сообщил, что "из затопленного машинного зала удалось спасти двух человек".

Излагая хронологию событий, Митрофанов рассказал, что в 08:30 местного времени из-за аварии на гидроагрегате N 2 СШГЭС вода начала поступать в машинный зал и были отключены все девять работающих гидроагрегатов. По его словам, станция сбросила напряжение с 4400 МВт до нуля "с потерей собственных нужд".

Он рассказал, что в результате принятых мер в 09:30 местного времени вода перестала поступать в машинный зал, в 11:50 было начато открытие затворов станции, в 13:07 "все 11 затворов были открыты на водослив и водосброс был нормализован". В момент аварии, по словам главного инженера, на территории СШГЭС находилось 30 человек. Степень повреждений, отметил он, "будет оценена в ближайшее время - после завершения откачки воды".

В свою очередь глава Сибирского регионального центра МЧС Данияр Сафиулин заявил, что угрозы затопления в районе СШГЭС нет. "Вода идет нормально в объеме 2620 кубических метров в секунду. Это нормальный показатель", - сказал он в ходе того же совещания. Сафиулин вновь подтвердил, что "угрозы разрушения станции нет, угрозы затопления и подтопления нижележащих населенных пунктов нет".

Он сообщил, что в ближайшее время должно быть получено "по линии Рособоронзаказа необходимое насосное оборудование для осушения машинного зала и под ним". "Физических разрушений на теле плотины нет, подтоплений не будет. Я сам смотрел, пролетев на вертолете по всей реке, подтоплений нет", - сказал глава Сибирского регионального центра МЧС.

Отвечая на вопрос премьера о возможных экологических последствиях аварии на ГЭС, представитель МЧС признал, что был выброс машинного масла, но для предотвращения его попадания в водозабор "в случае необходимости будут установлены дополнительные заграждения ниже, на Манской ГЭС". "Мы примем дополнительные меры, поставим дополнительные заграждения и не допустим дальнейшего прохождения масла", - заверил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи