Тайна Arctic Sea раскрыта

Есть обновление от 00:03

Версия о пиратском захвате сухогруза Arctic Sea подтвердилась. Как выяснилось, напали на российских моряков сограждане и бывшие соотечественники – граждане Эстонии и Латвии

Тайна Arctic Sea раскрыта
Фото: Reuters

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Пиратская история с пропажей сухогруза Arctic Sea, который команда российских моряков вела из Финляндии в Алжир, окончена. Со всеми подробностями его исчезновения теперь будут разбираться следователи, но в общих чертах обстоятельства исчезновения судна ясны. Во вторник министр обороны Анатолий Сердюков, как и обещал накануне, рассказал президенту Медведеву о том, как искали корабль и что было, когда его нашли.

Напомним, Arctic Sea вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля и направлялся в Алжир, куда должен был прибыть 4 августа. Сухогруз вез в Африку пиломатериалы общей стоимостью более 1 млн евро. На его борту находились 15 россиян. Однако в порту назначения корабль не появился. Он пропал с радаров еще 28 июля, когда находился в районе побережья Португалии в Атлантике, на пути в Гибралтар. Спустя две недели Военно-морской флот России оповестил корабли и суда о его исчезновении.

К поискам были привлечены суда ВМФ России, находящиеся в Атлантике (основную задачу выполнял сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота), а также средства обнаружения Минобороны, включая космические; помогали в поисках силы НАТО, береговая охрана государств, в водах которых мог проходить сухогруз, и дипломатические службы. Однако до вечера вторника о судьбе моряков поступали противоречивые сведения. Сообщалось, что судно подверглось нападению в Балтийском море. Неизвестные якобы, выдававшие себя за полицейских, остановили судно, поднялись на борт и связали команду, после чего обыскивали судно в течение 12 часов, после чего борт корабля, и он продолжил движение по запланированному маршруту. По другой версии, нападений было два – во второй раз пираты взяли корабль под контроль и увели в неизвестном направлении.

Российские военные, освободившие судно, подтвердили первую версию и рассказали о подробностях инцидента. По словам Анатолия Сердюкова, 24 июля в 23:00 мск к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились восемь человек: четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России. Эти люди, сославшись на неисправность своей лодки, поднялись на борт "Arctic Sea" и, угрожая оружием, потребовали от экипажа беспрекословного выполнения всех их распоряжений. "Это был пиратский захват", - подчеркнул министр. Под угрозами захватчиков экипаж отключил навигационное оборудование и взял курс на Африку. Обнаружить и освободить судно смог сторожевик "Ладный". По словам Сердюкова, операция по спасению прошла без единого выстрела. В ее результате экипаж судна был освобожден, а захватчики взяты под стражу.

Накануне вечером Сердюков, напомним, докладывал, что все члены экипажа перешли на борт "Ладного" около часа ночи в понедельник. Состояние их здоровья не вызывает опасений. "Все живы и здоровы", - заявил он во время первого рапорта президенту.

Сейчас следователи допрашивают пиратов на борту "Ладного". Отвечая на вопрос журналистов о том, был ли причастен экипаж к случившемуся, Сердюков ответил: "Пока идет расследование". В Москве по факту похищения граждан РФ – членов экипажа – возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное организованной группой). Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет. На "Ладный" уже вылетели следователи Главного следственного управления СКП РФ для проведения неотложных следственных действий. В Москве создана следственная группа, которая по прибытию российских граждан и лиц, захвативших судно, будет проводить необходимые следственные действия в рамках уголовного дела. Не исключено, что в ходе следствия квалификация состава преступления может быть изменена либо дополнена.

Официальные власти Эстонии и Латвии пока не получили информацию о задержании своих граждан. "Все, что мы знаем, пока знаем только через СМИ, - заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь МИД Эстонии Марианн Судаков. - Сейчас мы занимаемся получением необходимой информацией, будем держать прессу в курсе событий". Однако пресс-служба Центральной уголовной полиции (ЦУП) Финляндии утверждает, что в последнее время власти страны неоднократно обращались к эстонской стороне с просьбой об оказании юридической помощи в расследовании пропажи судна. Финляндия занимается этим делом, так как судно зарегистрировано в этой стране, пояснила представитель ЦУП Кадри Пыльдару. Она, однако, отказалась сообщать о содержании запросов и о том, шла ли в них речь о возможном участии в похищении граждан Эстонии, сославшись на секретный характер "информации, связанной с иностранным государством". Сейчас полиция Финляндии ждет от российской стороны официального подтверждения информации о задержании сухогруза и желает расследовать дело о его похищении совместно с Россией.

Позже министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сообщил, что российская сторона не известила Таллин о возможном участии граждан Эстонии в захвате сухогруза. Он отметил, что его ведомство связывалось с министерством иностранных дел России, посольством РФ в Эстонии, российским бюро Интерпола, ФСБ и Минобороны России. Министр напомнил, что между Россией и Эстонией действует договор о консульском сотрудничестве, согласно которому следует информировать о задержании граждан одного государства службами другого в течение трех суток.

МИД Латвии также пока не подтверждает информацию об участии граждан страны в захвате сухогруза. "У нас пока такой информации нет, и мы не можем сказать, были ли среди захватчиков и в самом деле граждане Латвии", - сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-служба МИД Латвии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи