Спасательные работы продолжаются

Есть обновление от 00:03

По словам Шойгу, в результате аварии на СШГЭС пропавшими без вести числятся 62 человека. Тем временем поисковые работы на станции продолжаются, спасатели начали откачку воды из затопленных помещений

Спасательные работы продолжаются
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – На Саяно-Шушенской ГЭС, на которой ранним утром в понедельник произошла крупная авария, продолжаются спасательные работы. В среду вечером там началась откачка воды из машинного зала, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативном штабе по ликвидации аварии на ГЭС. В настоящее время откачка идет в техническом режиме. По словам собеседника агентства, в работе задействовано несколько имеющихся насосов. Однако, заверил он, в четверг мощность будет в несколько раз увеличена - на станцию поступят насосы большой мощности. После откачки воды у МЧС появится возможность полного обследования затопленных в результате аварии помещений и обнаружения людей, находившихся в момент происшествия в машинном зале.

Как заявил журналистам глава МЧС РФ Сергей Шойгу, основной целью для спасателей по-прежнему остается задача по поиску погибших и пострадавших. "Мы не теряем надежды, мы завершили полный осмотр помещений и агрегатов на отметке 320", - сказал министр.

Глава МЧС отметил также, что по последним, уточненным данным, на данный момент числятся пропавшими без вести 62 человека. При этом он пояснил, что данные о пострадавших прежние, по погибшим цифра не менялась. Однако позднее - во второй половине дня в среду - стало известно, что при разборе завалов в машинном отделении Саяно-Шушенской ГЭС обнаружено тело еще одной погибшей сотрудницы. Как сообщил "Интерфаксу" представитель МЧС РФ, личность погибшего уточняется. Несколькими часами позже спасатели извлекли тело еще одного погибшего. Таким образом, число жертв аварии возросло до 14 человек.

Тем временем в полку спасателей все прибывает. Как сообщила в среду пресс-служба областного ГУ МЧС, для проведения восстановительных и аварийно-спасательных работ на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасию вылетели 50 новосибирских спасателей и пожарных - сотрудников Специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров. "С собой новосибирцы взяли шанцевый и аварийно-спасательный инструмент", - говорится в сообщении. Кроме того, на устранение последствий аварии на ГЭС от Новосибирской области были направлены еще 100 человек из 653-го спасательного центра, расположенного в райцентре Коченево.

Кроме того, в Хакасию отправился самолет Дальневосточной авиабазы МЧС России с группой водолазов Бурейской ГЭС (Амурская область). "Самолет Ан-74 вылетел в 15:10 по местному времени из аэропорта Благовещенска Амурской области. Для оказания помощи в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС к месту чрезвычайной ситуации будут доставлены шесть водолазов и врач-физиолог Бурейской ГЭС", - сообщила в среду пресс-служба регионального управления МЧС РФ по Амурской области. В сообщении отмечается, что группа специалистов оснащена необходимым водолазным оборудованием для проведения аварийно-спасательных работ, в том числе гидромонитором, оборудованием для сварки и резки металла под водой.

Стоит отметить, что, к сожалению, продолжение спасательных работ не означает, что в затопленном машзале еще находятся живые люди – дело в том, что под "спасательными работами" специалисты подразумевают окончательный разбор завалов до окончательного выяснения судьбы всех числящихся без вести. Так что вполне вероятно, что в данном случае речь идет лишь о поиске тел погибших.

В разговоре с журналистами Шойгу заявил также о необходимости найти виновных в распространении паники среди населения, в результате которой, по его словам, "в два раза подскочили цены на бензин, люди в панике забирали детей из баз отдыха, скупали все предметы первой необходимости". Министр отметил, что в день аварии, 17 августа, "шел постоянный выброс панической информации, и эту панику мы успокоили только ко второй половине дня, когда объяснили, что происходит, а после первой волны допустили вторую волну дезинформации о том, что произошел взрыв и волна перехлестнула Саяно-Шушенскую ГЭС и пошла дальше по устью реки". По словам Шойгу, у властей уходит очень много времени на то, чтобы опровергать недостоверную информацию.

Пока спасатели разыскивают пропавших без вести, специалисты продолжают подсчитывать, во сколько обойдется восстановление пострадавшей гидроэлектростанции. По словам министра энергетики Сергея Шматко, затраты на восстановление СШГЭС могут превысить 40 млрд рублей. "Только машзал в значительной степени заменить - примерно на 90% - стоимость составит до 40 млрд рублей", - отметил министр. При этом он, правда, подчеркнул, что восстановление ГЭС в любом случае выгодно, так как плотина, которая не пострадала при аварии, составляет 80% от общей стоимости станции.

Кроме того, по словам Шматко, во время восстановительных работ мощность Саяно-Шушенской ГЭС, возможно, будет увеличена. По его словам, есть возможность поставить на станции агрегаты более высокой мощности. Мощность одного агрегата может быть увеличена с 640 до 730 МВт. "Такая возможность предусмотрена проектом станции", - отметил министр, добавив, что если этот проект будет осуществлен по всем десяти агрегатам СШГЭС, "РусГидро" сможет окупить все затраты на восстановление машинного зала. "Мы машзал получим практически бесплатно", - отметил министр.

Помимо спасательных и восстановительных работ, перед специалистами стоит еще одна задача – очистить Енисей от попавших в реку из-за аварии нефтепродуктов. Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Томской области, ОАО "Центрсибнефтепровод" направляет для этого из Томска 12 тонн боновых заграждений. "Пять КамАЗов выдвинутся сегодня ориентировочно в 13:00 (10:00 мск). Сопровождать транспортные средства с семью сотрудниками организации будет офицер МЧС", - отметили в пресс-службе. Там также добавили, что наиболее подходящим местом по сбору мазута является район села Усть-Абакан, село находится на расстоянии 800 км от Томска.

ОАО "Магистральные нефтепроводы Центральной Сибири" ("Центрсибнефтепровод") занимается транспортировкой углеводородного сырья по магистральным трубопроводам общей длиной 1394 километров. В частности, компания перекачивает нефть северных месторождений Тюменской области, получая ее от ОАО "Сибнефтепровод", в трубопроводную систему ОАО "Транссибнефть" для дальнейшего движения на восток.

Траурный список

По распоряжению председателя правительства Республики Хакасия Виктора Зимина, сегодняшний день объявлен в регионе днем траура. В республике отменены все праздничные мероприятия, телеканалам рекомендовано отказаться от развлекательных программ, приспущены государственные флаги.

В поселке Черемушки и Саяногорске в среду проходят похороны четырех сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС, погибших в результате аварии. По желанию родственников погибших, прощание с ними проходит в домах, где они проживали. Как сообщает корреспондент "Интерфакса", в самом поселке около здания ДК "Энергетик" собралось огромное количество жителей, которые пришли попрощаться с погибшими. В ДК развернут временный оперативный штаб правительства республики Хакассия, в котором можно узнать всю последнюю информацию о погибших и раненых, о компенсационных выплатах и мерах социальной поддержки для родственников пострадавших. В здании ДК, куда приходят родственники, дежурят врачи "скорой помощи", которые оказывают им квалифицированную медицинскую и психологическую помощь.

В холле ДК вывешены списки погибших и пострадавших. В списках погибших - 12 сотрудников ГЭС: старший мастер Андрей Линейских 1981 г.р., слесарь Валерий Василянский 1967 г.р., слесарь Юрий Земцов 1970 г.р., маляр Инна Жолобова 1975 г.р., уборщица Надежда Бурлакова 1962 г.р., электрослесарь Евгений Горявин 1979 г.р., аккумуляторщик Владимир Ивашкин 1954 г.р., электрослесарь Роман Щин 1981 г.р., электрослесарь Иван Жуликов 1956 г.р., маляр Денис Гоян 1983 г.р., плотник-бетонщик Евгений Богатый 1979 г.р. и Дмитрий Колесниченко 1971 г. рождения.

В четверг в республике Хакасия будут хоронить еще восьмерых погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Ранее сообщалось, что в результате аварии в понедельник на Саяно-Шушенской ГЭС 12 человек погибли, 14 человек находятся в больницах, еще 62 считаются пропавшими без вести.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи