ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

БлогоГЭС

Блоговые хроники аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: реалии блогов Рунета, споры об интернет-истерии и флэшмобной активности, а также события на ГЭС глазами наших читателей

БлогоГЭС
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС стала очередным поводом говорить о том, что блоговый сектор Интернета в минуты ЧП реагирует настолько активно и собирает такое количество информации, что по объему мог бы соперничать с традиционными СМИ. В первые же часы после аварии в записях местных блогеров стали появляться подробности произошедшего, фотографии, видео, начали активно дискутироваться причины аварии, ход спасательной операции и прочее. Сегодня представители власти отреагировали на интернет-активность. Глава МЧС Сергей Шойгу сообщил: "Звонят мне из Москвы и говорят, что в Интернете пишут, что якобы люди, которые там находятся стучат, а здесь сидят бесчувственные и ничего не делающие". "Мы ни на минуту, ни на секунду не останавливали работу спасателей, которые работают под водой, под машинным залом. Водолазы работают круглые сутки, работает авиация по всей акватории, задействованы плавсредства", - сказал Шойгу.

Каждый хочет причаститься?

Блогом №1 в последние дни стал блог пользователя rukhakasia системы LiveJournal. Здесь публиковались последние новости, фотографии, видео. Затем здесь же появилось сообщение об альтернативном плане спасательной операции. Оно было опубликовано от имени нескольких журналистов, которые со ссылкой на родственников тех, кто был в машинном зале, и специалистов СШГЭС, сообщили, что люди, возможно, еще живы. И предложили свой план осушения помещения. И попросили кросс-пост записи. Спасать людей через кросс-посты в последнее время стало привычно – кросс-пост моментально вывел блог на первое место в рейтинге "Яндекса".

Вторым блогом, в котором аккумулировалась информация, стал блог пользователя Антона Коробкова-Землянского, который также начал агрегировать информацию, поступавшую из блогов, СМИ и социальных сетей. В определенный момент сетевые дневники вошли в своеобразный "конфликтный клинч" – в частности, опровергалась информация о том, что в машинном зале могут быть спасшиеся люди (линк на ветвь дискуссии, принт-скрин страницы).

В целом же с понедельника тема аварии на Саяно-Шушенской ГЭС остается первым номером в самых различных блогах и по различным параметрам: количеству записей, поисковым запросам. Активную популяризацию темы отразил и пульс блогосферы "Яндекса".

Активная рассылка информации из блога rukhakasia различными веб-средствами (через флэш-мобы, по электронной почте, посредством электронных мессенджеров) породила еще один виток дискуссии о том, имеют ли право люди, предположительно не располагающие достаточными знаниями и сведениями, призывать к активному действию, формировать флэшмобное движение. И каков уровень средней сознательности пользователя Рунета, вступающего в это движение.

К пользователям с призывом перестать распространять посредством кросс-постинга возможную дезинформацию обратились и блогеры-тысячники, пользующиеся уважением и имеющие высокие читательский рейтинги. В одном из подобных обращений говорилось: "Я прошу вас донести это до всех, кто пишет и рассылает ересь. А тем, кто распускает, вот этим самым журналистам, которые находятся сейчас в поселке, я бы задала один вопрос: вы в своем уме, а? Зачем все сплетни и игра на такой трагедии? Ради журналистской славы? ... Если же вы действительно хотите помочь родственникам, сердобольные мои, то я вам расчетный счет узнаю. Сможете действительно помочь, а не поистерить всласть".

О панике

Помимо этого Сергей Шойгу коснулся и одного из самых болезненных вопросов – панических настроений у населения и их происхождения. Глава МЧС признал: "Семнадцатого августа мы стояли на грани паники, и убедительно хотел бы, чтобы эти люди были найдены", - сказал Шойгу журналистам.

Он уточнил, почему приводит подобные заявления: "В два раза подскочили цены на бензин, люди в панике забирали детей из баз отдыха, скупали все предметы первой необходимости".

"Шел постоянный выброс панической информации и эту панику мы успокоили только ко второй половине дня, когда объяснили, что происходит", - сказал министр. По его словам, "после первой волны допустили вторую волну дезинформации о том, что произошел взрыв и волна перехлестнула Саяно-Шушенскую ГЭС и пошла дальше по устью реки, это не единственные случаи", - заметил министр. "Появилась масса анонимов, которые говорили безумные вещи. У нас очень много времени уходит, чтобы опровергать эту информацию, чтобы не было паники и доводить ее до населения".

Мы можем судить о том, как разрасталась паническая информация, посредством писем, полученных "Интерфаксом" в день аварии и впоследствии. Пользователи, которые достаточно объективно оценивали происходящее, признавали, что поневоле поддавались паническим настроениям.

Хроники читателей:

Пользователь сайта, 17.08.2009, 22:53: " Я живу в городе Абакане, это примерно в 120 км от СШ ГЭС. 17 августа с утра около 10-ти утра соседи стали сообщать, что произошла авария на ГЭС. Возникла паника. Примерно к 13 часам я, собрав все необходимые вещи и еду с питьевой водой, поехал из города. К этому моменту практически все мои соседи уже уехали, собрав с собой даже домашних животных. Проезжая по своему району, я заметил полную тишину. Я решил проехать через Абакан, заметил огромные очереди на заправках. По рассказам моих друзей, были драки из-за бензина. В магазинах отсутствовали хлеб, крупы, спички, консервы и другие продукты первой необходимости. А единственном магазине, где я нашел в продаже хлеб и сигареты, цены были завышены в два – три раза. … Около 22:00 часов я вернулся домой. Хочется отметить отвратительную работу СМИ (вернее, её не было вообще) в первой половине дня, хотя все населенные пункты уже знали об аварии и эвакуировались в панике самостоятельно. Была плохая работа милиции и МЧС, чтобы успокоить население и навести порядок".

Пользователь сайта, 17.08.2009, 19:38: "Меня разбудила кричащая на улице женщина "Бегите, нас сейчас затопит". Полное неведение далее не давало покоя. Пришлось вспоминать каких-то знакомых в госорганах, чтоб прояснить ситуацию. Знакомые успокоили к 11-ти часам, что все устранено и бояться нечего. Но паника вокруг убивала. Пустеющие полки в магазинах, люди как взбесились. Хлеб, соль, тушенка, макароны были сметены с полок, к обеду оставалось лакомиться только дорогой вареной колбаской..."

Пользователь сайта, 18.08.2009, 03:42: "Я живу в Абакане. Понимаете, нам с детства, в школе, потом в последующих учебных завладениях внушали: "Если прорвет эту ГЭС, то всем конец". Отсюда и паника: "сарафанное радио" моментально разнесло новость, причем увеличивая масштабы катастрофы. Лично мне напрямую на работе сказали: "Все, прорвало, скоро волна будет как в "Послезавтра". Успокоился только тогда, когда посадил в машину свою девушку и убедился, что родные уже выезжают из города в безопасное, по их мнению, место. Наши люди привыкли уже все делать сами, поэтому никто не дожидался публичных заявлений. А что было проще: сделать нормальный доклад, с кучей подробностей, поставить крутиться по радио (это бы немного успокоило людей), а не повторять голословно "причин для паники нет".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });