Теракт в Назрани: организаторы известны

ФСБ России располагает информацией об организаторах теракта в Назрани. По данным ведомства, это те же лица, которые в последние годы организовывали подобные теракты

Теракт в Назрани: организаторы известны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU – В среду на совещании в Ставрополе председатель СКП РФ Александр Бастрыкин доложил о первых результатах работы по раскрытию теракта в Назрани. Он рассказал, что сейчас проходит первая фаза расследования и проводятся первоначальные мероприятия. Специально для расследования данного преступления в Назрань из Москвы прибыли сотрудники центрального аппарата СКП.

По словам Бастрыкина, в среду продолжился осмотр места происшествия. "Мы приступили к опросу потерпевших и очевидцев, их более одной тысячи человек. Выдвинуты основные версии. За прошедшие сутки значительно удалось продвинуться в установлении принадлежности"Газели" (с помощью которой был совершен теракт - ИФ), установить, кто причастен к продаже автомобиля", - доложил Бастрыкин. При этом он заверил, что СКП и ФСБ примут все меры для объективного расследования этого преступления.

Председатель Следственного комитета рассказал также, что ФСБ России располагает информацией об организаторах теракта. По его данным, это те же лица, которые в последние годы организовывали подобные теракты. При этом, подчеркнул глава СКП РФ, пока никакие имена названы не будут.

Помимо этого установлен и характер взрывного устройства, которое сработало возле здания РОВД в Назрани - такие же взрывные устройства применялись при совершении других аналогичных преступлений.

В свою очередь глава ФСБ РФ Александр Бортников на совещании под руководством президента заявил: "Если говорить о происшедшем в Назрани теракте, первичная информация имелась, но ее не удалось локализовать и сделать так, чтобы теракт не состоялся, - сказал Бортников. - Мы предпринимаем необходимые шаги, чтобы оптимизировать силы и средства, и принимаем меры, чтобы на будущее эта информация эффективно использовалась по назначению. Если говорить, что правоохранительный блок не работает, это неправильно".

Директор ФСБ привел определенную статистику, согласно которой за прошлый год было нейтрализовано 228 бандитов, а за первую половину этого года - уже 218. "Задержан 591 участник бандформирований, изъято огромное количество взрывчатых веществ, стрелкового оружия", - сказал директор ведомства, подчеркнув, что принятых мер пока не достаточно, и в настоящее время по линии Национального антитеррористического комитета даны необходимые указания по "анализу расстановки сил и средств", "чтобы переломить ситуацию, в которой мы сейчас находимся".

Между тем, по уточненным данным, в результате теракта у здания ГУВД в Назрани погибли 25 человек. Еще шесть человек числятся пропавшими без вести. "Установлены и опознаны личности 14 погибших. Кроме того, в настоящее время в морге находятся 11 неопознанных тел", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в среду заместитель председателя правительства Ингушетии Руслан Цечоев. По его словам, в настоящее время для того, чтобы опознать тела погибших 11 человек, назначены соответствующие медицинские экспертизы. В правительстве создана специальная комиссия, которая курирует данный вопрос.

При этом зампред республиканского правительства не исключил возможности того, что среди обнаруженных останков тел есть и останки самого террориста, взорвавшего "Газель" во дворе здания ГОВД.

Как сообщили "Интерфаксу" в приемном отделении республиканской больницы Назрани, в среду утром на госпитализацию поступили еще девять пострадавших в результате взрыва. "Таким образом, у нас на стационарном лечении находятся 29 раненых", - сообщили в больнице.

По данным медиков, всего в республиканскую больницу обратилось за помощью 147 пострадавших, еще 17 была оказана медпомощь амбулаторно. Состояние всех людей, находящихся на излечении, оценивается как средней тяжести. "Все тяжелые больные были доставлены в клиники Ростова- на-Дону, Москвы и Владикавказа", - сказал собеседник агентства.

Люди поступали в основном с минно-взрывными и баротравмами, осколочными ранениями, ожогами, отметили в приемном отделении республиканской больницы Назрани. "Общее число пострадавших на данный час составляет 145 человек, - заявил агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов.

Как сообщалось, 17 августа в Назрани произошел теракт у здания городского отдела милиции. Террорист-смертник на машине "Газель" со взрывчаткой протаранил ворота ГОВД.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи