Сильные женщины: кто они? Фото

Ангела Меркель, по мнению Forbes, остается самой влиятельной женщиной на планете. Впервые в списке оказалась первая леди США Мишель Обама. Как отмечает издание, 2009 год стал удачным для представительниц слабого пола

Сильные женщины: кто они? Фото
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Вот уже шестой год подряд журнал Forbes составляет список самых влиятельных женщин мира. При этом, как отмечают сотрудники журнала, для того, чтобы попасть в этот престижный хит-парад, представительнице слабого пола вовсе не нужно быть состоятельной, так как критерием для составления списка является не количество средств на счету в банке, а влияние каждой конкретной дамы в свой сфере деятельности. Как сообщает BBC, этот показатель измеряется сотрудниками издания по числу и характеры упоминаний в прессе и по размеру контролируемых финансовых потоков.

Сюрпризов в этом году в списке не оказалось. Самой влиятельной женщиной мира по-прежнему остается канцлер Германии Ангела Меркель – составители списка отдали германскому лидеру дань уважения за то, что она смогла вывести страну из рецессии раньше ожидаемого срока. На второй позиции оказалась председатель американской Федеральной корпорации по страхованию вкладов (The Federal Deposit Insurance Corp., FDIC) Шейла Бэйр. На третьем - исполнительный директор американской компании-гиганта PepsiCo Индра Нуйи. Четвертую позицию заняла самая успешная из представленных в списке британок - глава Anglo American Синтия Кэрролл. Далее расположились: управляющая сингапурской корпорацией Temasek Holdings Хо Чинг (5-е место); руководительница Kraft Foods Айрен Розенфельд (6-е место); глава DuPont Эллен Кульман (7-е место); генеральный директор WellPoint Анджела Брэйли (80е место); руководительница Areva Энн Ловерджен (9-е место). Замыкает топ-10 глава Sunoco Линн Илсинха.

Не обошлось в этот раз и без "новеньких". Впервые в списке Forbes оказалась первая леди США Мишель Обама – супруга американского президента уверенно заняла 40-ю позицию. Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир также отпраздновала свой дебют в списке – таким образом сотрудники Forbes отметили заслуги исландского лидера в спасении банковской системы страны в условиях мирового финансового кризиса.

Среди остальных дам, попавших в топ-100 Forbes, можно отметить британскую королеву Елизавету II, оказавшуюся на 42-й позиции, а также президента Burberry Анджелу Арендтс, которая вернулась в список после двухлетнего отсутствия и заняла 70-е место.

Что касается британок, в сотню женского Forbes в этот раз смогли пробиться лишь четыре представительницы Туманного Альбиона. Самой успешной из них оказалась руководительница Anglo American Синтия Кэрролл, сумевшая закрепиться на 4-й позиции. Остальные – глава Pearson Марджори Скардино (19-е место), королева Елизавета II (42-е место) и президент брэнда Burberry Анджела Арендтс, которая вернулась в список после двухлетнего отсутствия и заняла в нем 70-ю позицию.

Стоит отметить, что в этом году в списке не оказалось ни одной россиянки – а ведь еще в прошлом году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко находилась на почетном 31-м месте.

"Вот уже шесть лет мы наблюдаем за сотнями женщин, оказывающими огромное влияние каждая в своей сфере – будь то бизнес, политика или общественная деятельность, и сравниваем их друг с другом, - заявила Чана Шонбергер, одна из составительниц списка. При этом она добавила, что в этом году в списке оказались 27 руководительниц крупных компаний и 10 лидеров государств.

"Это хороший год для женщин – нестабильная ситуация в мире создала прекрасные возможности для дальнейшего роста представительниц прекрасной половины человечества", - отметила Шонбергер.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи