"Работы предстоит много"

Аварийно-спасательная операция на Саяно-Шушенской ГЭС продолжается. Количество погибших растет и достигло 28 человек, еще 47 числятся пропавшими без вести. Сегодня на месте трагедии побывал премьер-министр Владимир Путин

"Работы предстоит много"
Фото: Reuters

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU – По последним данным, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 47 человек погибли, еще 28 числятся пропавшими без вести, сообщили журналистам в пятницу в оперативном штабе по ликвидации последствий аварии. Эти данные были оглашены после того, как были найдены тела еще 19 человек и несколько фрагментов тел. Ранее сообщалось, что число погибших составляет 28 человек.

Поиски людей и разбор завалов продолжаются. Параллельно спасатели откачивают воду из затопленных помещений. К ликвидации последствий аварии привлечены 2371 человек и 178 единиц техники, в том числе от МЧС России - 1424 человека и 91 единица техники.

В пятницу место аварии посетил премьер Владимир Путин. Он побывал в машинном зале на участке агрегатных блоков, блоков трансформаторов и на монтажной площадке. Осмотрев повреждения машинного зала, Путин подошел к спасателям и поблагодарил их за работу. "Это - большая трагедия и колоссальная работа", - сказал он, добавив, что "работы предстоит еще много", но закончить ее необходимо закончить как можно скорее.

Сопровождавший премьера глава МЧС Сергей Шойгу кратко обрисовал картину происшедшего. По его словам, сильным ударом несколько гидроагрегатов подбросило вверх, они пробили крышу зала и рухнули вниз. Сейчас спасатели различных подразделений МЧС разбирают небольшие фрагменты разрушенного зала для того, чтобы дать возможность с помощью кранов достать из гнезд искореженные гидроагрегаты. "Обломки поднять мы можем поднять только двумя кранами, а одним не можем", - пояснил Шойгу.

Сейчас еще нельзя точно сказать, насколько сильно пострадали некоторые из агрегатов. К счастью, при аварии практически не пострадали трансформаторы. "Повреждений практически нет, но они требуют ремонта", - рассказал Путину министр энергетики Сергей Шматко. По его словам, вводиться в строй агрегаты будут поочередно. Шойгу, со своей стороны, отметил, что за относительно небольшие деньги возможно будет построить практически новую станцию: "Стоимость самой плотины 80% (от общей стоимости станции)". По его оценкам, она находится в нормальном состоянии.

Владелец станции ОАО "РусГидро" считает, что три гидроагрегата мощностью 640 МВт каждый можно ввести в действие уже в следующем году. Таким образом, компания в 2010 г. у может ввести на СШГЭС 1920 МВт мощностей. (Мощность станции до аварии составляла 6,4 ГВт. Глава Минэнерго Сергей Шматко ранее сообщил, что после восстановления станции и установки на ней новых гидроагрегатов мощностью СШГЭС может быть увеличена до 7,3 ГВт.) Решение о сроках ввода будут принимать технические службы компании после завершения работы комиссии по оценке последствий аварии.

На состоявшемся впоследствии совещании Путин поручил Федеральной службе по тарифам, Минэнерго и Минюсту разработать проект постановления правительства о возможности временного введения государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. Госрегулирование водится из-за возникшего после аварии дефицита электроэнергии. Так как ГЭс вырабатывают дешевую электроэнергию, то выход из строя целой станции может привести к взлету цен. Госрегулирование может быть введен на 12 месяцев. Срок подготовки соответствующего постановления – три недели. "К 10 сентября мы должны его принять", - подчеркнул премьер. Он допустил, что корректировка цен на рынке возможна и может быть обоснована. "Но взлета не должно быть. Никаких попыток спекулировать на этой ситуации не должно быть", – подчеркнул он.

Чуть больше времени – 6 недель - Путин дал Минэнерго и "РусГидро" для разработки плана восстановления ГЭС. "Он должен быть утвержден постановлением правительства РФ", – сказал Путин, подчеркнув, что для реализации плана необходимо зарезервировать достаточное количество финансовых ресурсов. "Эти деньги должны быть потрачены максимально эффективно. Если решения будут основаны на новейших технологиях, то за сравнительно небольшие деньги мы сможем фактически получить новую генерацию", – подчеркнул премьер-министр.

За счет средств федерального бюджета будет осуществляться завершение строительства берегового водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС. "Это плановая работа, но с учетом сложившейся ситуации она должна быть ускорена. Сдача планировалась в 2011 г., нужно сдать объект значительно раньше", – подчеркнул Путин. Он считает возможным работать по упрощенной схеме по проектированию, изготовлению оборудования и проведению ремонтно-строительных работ, но так, чтобы при восстановлении станции "и духу не было" никаких аффилированных структур.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи