Онищенко: Ряд производителей из России, Китая и Вьетнама нарушают норму о допустимом количестве льда на рыбе

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор выявил нарушения в технологии изготовления по ряду показателей рыбной продукции у некоторых российских производителей, а также предприятий из Китая и Вьетнама.

"Наряду с некоторыми отечественными производителями обращает внимание рыба, импортируемая из Китая и Вьетама. Здесь наибольшее число находок, не отвечающих требованиям", - сказал в пятницу "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, санитарную службу беспокоит, что "при норме наличия глазури (корка льда, покрывающая рыбную продукцию для предотвращения утраты потребительских свойств) для хранения рыбы не более 4%, в исследованных образцах выявлено до 36%".

"Это является прямым нарушением закона о защите прав потребителей, и квалифицируется как введение в заблуждение относительно веса нетто, заявленного в продукции. А наряду с недолжной маркировкой это квалифицируется и как обман потребителя", - сказал Онищенко.

"В настоящее время федеральная служба (Роспотребнадзор) предпринимает меры, направленные на устранение данных нарушений в отношении предприятий-нарушителей из стран-импортеров", - заявил главный государственный санитарный врач.

При этом он сказал: "Благодаря принимаемым правительством РФ мерам рыба, как наиболее полноценный источник белка в рационе питания людей, занимает все большее место, что важно в условиях возникших экономических трудностей".

Онищенко заявил, что его ведомства проводят системный надзор за качеством рыбной продукции, в частности, в прошлом году в этой сфере было проведено почти 58 тыс. исследований по микробиологическим показателям, почти 32 тыс. исследований по химическим показателям.

"В результате проведенных исследований недоброкачественные партии изымаются из оборота. Так, в 2008 г. из оборота было изъято более 11 тыс. партий недоброкачественной рыбной продукции", - сказал Онищенко.

Он сообщил, что в этом году Роспотребнадзор, исследуя качество рыбной продукции, уделяет внимание таким показателям, как фосфор и глазурь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи